Автор Тема: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!  (Прочитано 1719802 раз)

Оффлайн Set

• Постоянный участник проекта
Re: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!
« Ответ #260 : 18 Января 2011, 00:48 »
huron, на основании чего у тебя такая картина? Мы здесь можем додумывать все, что угодно, но желательно опираться на что-то более конкретное, чем простые предположения.
То, что я привел - это то, что Смирнов писал со слов Матевосяна.
Дело, конечно, хозяйское - верить или нет...
С уважением,
Андрей

Оффлайн Егорыч

« Ответ #261 : 18 Января 2011, 04:58 »
Основание "Хурона" - цепь логических рассуждений, вполне приемлимых как версия.
Человек в любом случае человек и если есть возможность переодеться, нежели ходить в гимнастерке с разодранной лоскутами на спине то почему бы не использовать подменку из чемодана Фомина. Более сомнительным кажется выезд в город в чужой форме. А вдруг, кто из командного состава узнал бы Матевосяна. Боец, с какого хрена такое нарушение субординации и формы одежды?! Что, с утра в крепости уже чины и ранги раздают слева направо?...  

Оффлайн huron

• Посетитель
« Ответ #262 : 18 Января 2011, 11:50 »
huron, на основании чего у тебя такая картина?

Если исходить из того, что все, что говорил Матевосян, Гаврилов и другие - правда без приукрас, то мы не сможем объяснить нестыковки их рассказов. Я предполагаю, что вследствие различных факторов, воспоминания не всегда достоверны. И, может быть, детали подгонялись под общую картину, которая рисовалась до того, как стало понятно, что свидетелей много. По "переодеванию": память фокусируется на ярком или необычном. Если бы Матевосян был одет не в свою форму с утра об этом можно было бы найти в различных воспоминаниях. Ведь, в первую очередь, из его слов следует, что в начале обороны он вел себя особенно ярко, возглавил первую контратаку, произнес проникновенную речь, но никого не резануло, что старшина все это делает в форме полковника. Ведь потом это несоответствие форм Матевосяна и Фомина их званиям неоднократно отмечается встречавшимися с ними людьми.
Но, возможно, я не прочитал чьих-нибудь, воспоминаний о том как был одет Матевосян с раннего утра.

По поводу выезда в город на БА, я вполне допускаю, что к тому времени Матевосян был уже на таком адреналине, что о взысканиях уже не задумывался. 

Оффлайн huron

• Посетитель
« Ответ #263 : 18 Января 2011, 12:29 »
В то утро все были на адреналине. Проснуться среди взрывов стонов, криков и понимать, что любую минуту сам можешь быть убит...:o :-\

Согласен, возможно я не правильно выразился. политработники - особая статья. Надеюсь, Вы встречали их представителей. У меня складывалось впечатление, что благодаря постоянному повторению лозунгов, большинство из них перемещалось в некоторую иную реальность. И это в восьмидесятых, когда я с ними сталкивался. В начале сороковых, я думаю, агитационная деятельность была поставлена на другой уровень. Можно вспомнить как документальные, так и художественные фильмы той поры. Они, в первую очередь, были рассчитаны на население, а политработники, как инструмент идеологической машины были "прокачаны" значительно сильнее. Первый день. Мало у кого из комиссаров, оправившихся после первого удара,  есть сомнения, что сейчас подойдет кавалерия и мы будем бить врага на его территории. Матевосян совершает подвиг, потом еще, он в форме полкового комиссара, на него все смотрят... Адреналин не совсем правильное слово. Скорее, кураж.
« Последнее редактирование: 18 Января 2011, 12:32 от huron »

Оффлайн 123иап

• Участник проекта
« Ответ #264 : 18 Января 2011, 12:37 »
И ведь такой кураж действительно воздействует на бойцов и воодушевляет их. Без командиров, политработников солдат растерян, а в первые часы 22 июня командного начала очень не доставало. Думаю, это и есть основная причина переодевания во время рейда Матевосяна на бронемашине.

Оффлайн Gurock

• Забудем мы - забудут нас...
« Ответ #265 : 18 Января 2011, 12:42 »
Глупый вопрос: шарашкина контора,в которой я проработал три последних месяца,имела адрес - Седьмой форт,мясокомбинат тоже имеет адрес - Седьмой форт. На сколько я представляю - седьмой форт в Тересполе. А это всё форт "Граф Берг". С какого переляку он стал "седьмым фортом"?
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

Оффлайн huron

• Посетитель
« Ответ #266 : 18 Января 2011, 17:46 »
И ведь такой кураж действительно воздействует на бойцов и воодушевляет их. Без командиров, политработников солдат растерян, а в первые часы 22 июня командного начала очень не доставало. Думаю, это и есть основная причина переодевания во время рейда Матевосяна на бронемашине.
С переодеванием - вряд ли воздействует.  :) Скорее крепким словом вывести из ступора, спокойно и грамотно расставить по позициям   и примером воодушевить. В случае, если это не командир, а замполит, то развесистая речь подойдет. :) Но не переодевание.

Оффлайн 123иап

• Участник проекта
« Ответ #267 : 18 Января 2011, 19:56 »
С переодеванием - вряд ли воздействует.  :) Скорее крепким словом вывести из ступора, спокойно и грамотно расставить по позициям   и примером воодушевить. В случае, если это не командир, а замполит, то развесистая речь подойдет. :) Но не переодевание.

Так где он появлялся, не молчал же. Представте эффект, если бы на нем был немецкий китель при всех крепких словах. Все в комплексе действует!

Оффлайн Set

« Ответ #268 : 19 Января 2011, 01:28 »
Я предполагаю, что вследствие различных факторов, воспоминания не всегда достоверны.

На форуме уже давно пришли к выводу в отношении воспоминаний. Да, много ошибок, нестыковок, противоречий, как намеренных, так и ненамеренных. Есть и вымыслы в силу тех или иных причин. ВСЕ ЭТО ВООБЩЕ ПРИСУЩЕ ЖАНРУ МЕМУАРОВ, причем как отечественных, так и иностранных. Errare humnnum est - человеку свойственно ошибаться...

память фокусируется на ярком или необычном. Если бы Матевосян был одет не в свою форму с утра об этом можно было бы найти в различных воспоминаниях.

По мемуарам и логическим выводам на основании мемуаров: главная ошибка в выводах, которая может возникнуть при работе с мемами, - это использование какого-то одного текста воспоминаний. В случае с БК-41 для того, чтобы сделать какое-либо 100%-ное заключение, нужно перелопатить не один текст, учитывая, что человек мог писать несколько вариантов воспоминаний, зачастую что-то меняя, дополняя, убирая. Чем большее число текстов ты перелопатишь, тем больше шансов приблизиться к истине. Если ты по Матевосяну читал только "БК" Смирнова и мемы в "ГО" - это далеко не все. Более менее точную картину с "переодеванием" можно восстановить только после ознакомления с ранними (начала 50-х гг.) письмами Матевосяна и с записями Смирнова его бесед с Матевосяном. На сегодняшний день более-менее точная картина с "переодеванием" и "атакой Матевосяна" отражена в очерке Смирнова "Утро в Брестской крепости".
С уважением,
Андрей

Оффлайн Set

« Ответ #269 : 19 Января 2011, 01:44 »
Небольшие дополнения (во избежание складывания превратной картины :)):
1. Само переодевание имело место НЕ В ПОДВАЛЕ, а уже ПОСЛЕ атаки, когда Фомин и Матевосян находились в саду около Инженерки. Мотивация Фомина была однозначна - для нормализации морально-психологического состояния бойцов, оказавшихся в то утро почти без комсостава. Прием старый и на сто раз успешно проверенный как в предыдущих, так и в последующих войнах.

2. Сама атака не была кем-то специально организованна. Фомин всего лишь приказал Матевосяну выводить бойцов наверх занимать оборону. Понимая, что артобстрел, если и не начало войны, то наверняка крупная вооруженная провокация, требующая организованного и стойкого отпора, Матевосян и произнес свои слова, чтобы немного включить у растерявшихся бойцов нужные рефлексы. Причем уточнил, что те, кто боится, могут остаться в подвале. Двинулись из подвала и выйдя на улицу неожиданно для себя столкнулись с немцами, для которых это тоже было неожиданностью. Ну, и началось...
С уважением,
Андрей