Автор Тема: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!  (Прочитано 1718990 раз)

Оффлайн Егорыч

• Постоянный участник проекта
Re: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!
« Ответ #1100 : 06 Сентября 2011, 00:34 »
Как по мне, так на снимке с немцами наш лейтенантик скорее наоборот южно-русского происхождения, украинец может быть? В то время как Гаврилов, да известно - татарин по крови  :P Право мы иногда начинаем копать там где казалось бы и выкапывать нечего
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2011, 00:37 от Efim »

Оффлайн Set

« Ответ #1101 : 06 Сентября 2011, 00:52 »
Поскреби любого русского - и обязательно найдешь татарина :)
С уважением,
Андрей

Оффлайн Gurock

• Забудем мы - забудут нас...
« Ответ #1102 : 06 Сентября 2011, 00:58 »
Как по мне, так на снимке с немцами наш лейтенантик скорее наоборот южно-русского происхождения, украинец может быть? В то время как Гаврилов, да известно - татарин по крови  :P Право мы иногда начинаем копать там где казалось бы и выкапывать нечего
Егорыч,не заморачивайся - на снимке конечно не Гаврилов,просто очень похожий....
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

Оффлайн 75

« Ответ #1103 : 06 Сентября 2011, 10:44 »
Всем понятно,что не Гаврилов,а просто похожий человек.
Но,еще вопрос не касающийся этого снимка,какое было звание у Гаврилова в 1939-м?

Оффлайн Gurock

• Забудем мы - забудут нас...
« Ответ #1104 : 06 Сентября 2011, 10:51 »
в 1939-ом он после академии Фрунзе получил майора.
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

Оффлайн СДА (Дмитрий)

« Ответ #1105 : 06 Сентября 2011, 12:47 »
Ну вот, ребята, что я узнал, проанализировав схемы и небольшой кусочек информации, что был в Википедии.

Сначала приведу общие факты.

Эта "героическая" 45-я немецкая пехотная дивизия после Брестской крепости принимала участие в грандиозном окружении наших войск под Киевом в сентябре 1941 г. ("Киевский котёл"). В марте 1942 года наши части под Ливнами хорошо настучали фашистам по голове и дивизия понесла тяжёлые потери, а архивы дивизии попали к советским солдатам. Именно тогда впервые советские войска узнали всю правду о боях в Брестской крепости. В 1943 году дивизия участвовала в боях на Курской дуге. В ходе отступления немецких войск удерживала оборонительные линии Орёл - Брянск - Лопандино, Гомель - Речица (с сентября по ноябрь 1943 года), а также защищала Березину, Паричи и Бобруйск. В 1944 году отошла к линии Березина - Днепр - Бобруйск, в боях на которой в июне 1944 года была почти полностью уничтожена (а кому "повезло", того проконвоировали по Москве).

А теперь, собственно, "от общего к частному".

У меня в феврале 1944 г. под Паричами погиб прадед. А по схеме получается, что его 273-й стрелковой дивизии в этих местах почти наверняка противостояла ... 45-я немецкая ("Брестская") пехотная дивизия. И может так статься, что пули и снаряды, выпущенные солдатами этой дивизии, оборвали жизнь моего прадеда и тысяч (да, тысяч! - только в одной братской могиле, в которой похоронен мой прадед, лежит свыше 1500 бойцов) других советских воинов. Так что выходит, что к 45-й пехотной дивизии у меня могут быть личные счёты.

Вот такие вот "открытия" я для себя сделал, чем и хотел с вами поделиться.

P.S.: Отдельное спасибо Олегу (OLEG 75) за ссылки и Ивану (иван) за схемы!
"Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!" © Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"

Оффлайн Igor

« Ответ #1106 : 06 Сентября 2011, 23:08 »
Явной похожести нет конечно. К тому же и смайлик Олег поставил  ;)

Что явно - не славянин, может тоже татарин

Петр Гаврилов - из крещенных татар.

Оффлайн Igor

« Ответ #1107 : 06 Сентября 2011, 23:09 »
Ну вот, ребята, что я узнал, проанализировав схемы и небольшой кусочек информации, что был в Википедии.

Сначала приведу общие факты.

Эта "героическая" 45-я немецкая пехотная дивизия после Брестской крепости принимала участие в грандиозном окружении наших войск под Киевом в сентябре 1941 г. ("Киевский котёл"). В марте 1942 года наши части под Ливнами хорошо настучали фашистам по голове и дивизия понесла тяжёлые потери, а архивы дивизии попали к советским солдатам. Именно тогда впервые советские войска узнали всю правду о боях в Брестской крепости. В 1943 году дивизия участвовала в боях на Курской дуге. В ходе отступления немецких войск удерживала оборонительные линии Орёл - Брянск - Лопандино, Гомель - Речица (с сентября по ноябрь 1943 года), а также защищала Березину, Паричи и Бобруйск. В 1944 году отошла к линии Березина - Днепр - Бобруйск, в боях на которой в июне 1944 года была почти полностью уничтожена (а кому "повезло", того проконвоировали по Москве).

А теперь, собственно, "от общего к частному".

У меня в феврале 1944 г. под Паричами погиб прадед. А по схеме получается, что его 273-й стрелковой дивизии в этих местах почти наверняка противостояла ... 45-я немецкая ("Брестская") пехотная дивизия. И может так статься, что пули и снаряды, выпущенные солдатами этой дивизии, оборвали жизнь моего прадеда и тысяч (да, тысяч! - только в одной братской могиле, в которой похоронен мой прадед, лежит свыше 1500 бойцов) других советских воинов. Так что выходит, что к 45-й пехотной дивизии у меня могут быть личные счёты.

Вот такие вот "открытия" я для себя сделал, чем и хотел с вами поделиться.

P.S.: Отдельное спасибо Олегу (OLEG 75) за ссылки и Ивану (иван) за схемы!

А мой дед попал в плен под Уманью - там, собственно, 45-я пд и воевала в 41-м.

Оффлайн Andrey70

« Ответ #1108 : 09 Сентября 2011, 18:46 »
    Народ, Брестчане, а кто-ни будь озадачивал местных ветеранов, а Что творилось в крепости с 41по 44 г.г.? понятно, что сей интерес был подрастрелен, но все же, ....
     Вопрос далее, с июля 1944 по образование музея? Понятно территория в/ч, но, кто в СА всегда больше всех знал....

Оффлайн Andrey70

« Ответ #1109 : 09 Сентября 2011, 19:45 »
    Вот еще вопрос.
 "Приписники", "поляки", эту тему, кто копал?
  Кто они, сколько их было?
  Ведь на них всех "собак" вешают...
  И Фомина поляк-приписник, выдал ( причем сидел гад до подрыва, и не один снаряд Карла и 21см. гаубиц, его не задел),
  В общем были поляки-западники?