Ну вот, ребята, что я узнал, проанализировав схемы и небольшой кусочек информации, что был в Википедии.
Сначала приведу общие факты.
Эта "героическая" 45-я немецкая пехотная дивизия после Брестской крепости принимала участие в грандиозном окружении наших войск под Киевом в сентябре 1941 г. ("Киевский котёл"). В марте 1942 года наши части под Ливнами хорошо настучали фашистам по голове и дивизия понесла тяжёлые потери, а архивы дивизии попали к советским солдатам. Именно тогда впервые советские войска узнали всю правду о боях в Брестской крепости. В 1943 году дивизия участвовала в боях на Курской дуге. В ходе отступления немецких войск удерживала оборонительные линии Орёл - Брянск - Лопандино, Гомель - Речица (с сентября по ноябрь 1943 года), а также защищала Березину, Паричи и Бобруйск. В 1944 году отошла к линии Березина - Днепр - Бобруйск, в боях на которой в июне 1944 года была почти полностью уничтожена (а кому "повезло", того проконвоировали по Москве).
А теперь, собственно, "от общего к частному".
У меня в феврале 1944 г. под Паричами погиб прадед. А по схеме получается, что его 273-й стрелковой дивизии в этих местах почти наверняка противостояла ... 45-я немецкая ("Брестская") пехотная дивизия. И может так статься, что пули и снаряды, выпущенные солдатами этой дивизии, оборвали жизнь моего прадеда и тысяч (да, тысяч! - только в одной братской могиле, в которой похоронен мой прадед, лежит свыше 1500 бойцов) других советских воинов. Так что выходит, что к 45-й пехотной дивизии у меня могут быть личные счёты.
Вот такие вот "открытия" я для себя сделал, чем и хотел с вами поделиться.
P.S.: Отдельное спасибо Олегу (OLEG 75) за ссылки и Ивану (иван) за схемы!