Автор Тема: Укрепления Одессы и окрестностей  (Прочитано 391166 раз)

Оффлайн Olgert

• Частый посетитель
Re: Укрепления Одессы и окрестностей
« Ответ #180 : 02 Мая 2009, 23:46 »
Посмотрел указанный ресурс....чувство неодинарное...
хорошо видно как одни нормально копают и останки собирают,нормально захоронение производят...
а как обьсянить..киркой по костям...а кости в мешки..а потом ?
люди разные и поступки разные!

почему неординарное? это съемки одесского поиска и кировского поиска (Россия) - все официально, под эгидой овидиопольской райадминистрации, наших захоронили позади монумента Славы под Прилиманским, где ребята из россии хоронят своих - не знаю. последние снимки - севастополь, 2008, тоже россияне. а мешки? это скорее "серые" копатели, к моим знакомым ни малейшего отношения не имеют и отношений же с ними не поддерживают. железо тоже не собирают.

Оффлайн А.Одайник

• Участник проекта
« Ответ #181 : 03 Мая 2009, 00:11 »
Это не к Вам относилось!!
Как раз с Большим Уважением посмотрел,
ваш репортаж...слеза набежала...
а вот те что в России с киркой и мешками...
явно старьевщики если несказать больше.
Олег !
Если еще будут фото,выкладывайте.
Пишите все новости./правда несколько коробят останки..так напрямую давно невидел живых фото.Благое это дело.Очень сложное и душевное..некаждый наверно так сможет.

Оффлайн Olgert

• Частый посетитель
« Ответ #182 : 03 Мая 2009, 00:22 »
А, понял, извините. Скоро будут фото из-под Питера. А если договоримся насчет субсидирования, есть шанс вместе с вятскими ребятами еще раз покопать южный сектор, летом или осенью. А останки? как по мне - пусть люди видят эти фоты, пусть знают, что такое война и ее следы! пусть видят, сколько НАШИХ пацанов еще лежат под распаханными полями и автодорогами...
И - Вечная им Память!

Оффлайн Timon

• Участник проекта
« Ответ #183 : 03 Мая 2009, 01:31 »
Ребята из поискового отряда говорили что наших бойцов собирают в черные полителеновые мешки(по 1 в мещок) немцев и румын в такие белые(сколько влезет).
Немецкие представители очень этим не довольны но помощь поисковикам все равно не оказывают.Как собственно и городская власть.
Церковь стоит не на костях.Я думаю что перед тем как строить там музей при советской власти весь этот участок зачистили(на всякий случай).Церковь же постро
или где-то конец90х-начало2000х точно не помню.Зато в лесопосадка наверняка что-то есть.Эти посадки называют Пояс Славы.Они есть не только на Сапуне а везде где были окопы и самые тяжелые бои.
При желании всегда можно хлопнуть дверью.Даже в чистом поле.

Оффлайн А.Одайник

• Участник проекта
« Ответ #184 : 03 Мая 2009, 07:36 »
ТИМОН
Интересно,по идее так называемый пояс Славы..в Одессе,Севастополе,
это было специально засажено деревьями...
Но ведь сохранились и старые лесопосадки.За годы выросли.
Тут есть неб.нестыковка..я не в курсе..по одним данным,наши часто рыли окопы и траншеи
у лесополос..по другим данным часто просто в поле...
Как верно ?

Оффлайн VDV

• Участник проекта
« Ответ #185 : 03 Мая 2009, 14:41 »
Еще пара картинок и карт с того румынятского форума

Оффлайн Timon

• Участник проекта
« Ответ #186 : 03 Мая 2009, 17:04 »
А.Одайник
Честно говоря не знаю что могло сохраниться на Сапуне после немецкого и нашего наступлений.То есть однозначно лесопасадки послевоенные.То же самое в любом месте-где либо мы немцев либо они нас-утюжили изо всех сил.

Оффлайн VDV

• Участник проекта
« Ответ #187 : 03 Мая 2009, 17:18 »
Тимон, вопреки распространенному мнению растительность в городе и окрестностях была, и не мало. Так что даже и не знаю почему тот мендаль на Малаховом кургане считают чут ли не единственным деревом.

Оффлайн Timon

• Участник проекта
« Ответ #188 : 03 Мая 2009, 17:25 »
VDV
Привет из Одессы :)
Да и в городе было поболее домов чем 10 целых.Я не о этом говорю а о поясе Славы.Сапун Сахарка Кара-Коба х.Пятницкого все высоты от Казачки до Балаклавы и пр.пр.пр.

Оффлайн Olgert

• Частый посетитель
« Ответ #189 : 03 Мая 2009, 17:35 »
насчет лесопосадок: вот в том районе южного сектора, фоты которого я выкладывал, посадки не было, только степь. внизу наши, на высотке (см. фото) - румуны. посадку высадили после войны на румынских окопах, наши отдали под поля.
рум.позиции
насколько я понял, почти все наши позиции были в степи, без посадок.
других подробностей, увы, не знаю.
насчет Сапун-горы - сохранилось, и много чего. мой товарищ из вятского поиска сначала копал высоты под севастополем - сотня поднятых бойцов, в том числе и немцев, и один солдатик времен крымской войны 1856 г. в инете видел фотки - чужие - прямо на позициях б/батарей под севой - останки на поверхности. и железо тоже.