Добрый день!!!
Уменя вопрос может не совсем по теме!
В году 93-96 отдыхал в Крыжановке, гулял в сторону мыса Северного одесского..... недоходя до мыса на пляже было какое-то берегоукрепительное сооружение, что-то типа пирса, как у мясокомбината.... на пирсе стояла какая-то невзрачная будка аля насосная или сартир... На прошлой неделе шел на лодке на рыбалку мимо Крыжановки, заметил, что пирс исчез, работают бульдозеры, вчера у вас на форуме видел фотографии, как этот пирс засыпают..... Так вот, отец мне сказал, что когда-то там строили толи какой-то завод, толи еще что-то для подводных лодок, ремонта их турбин, вроде как подводные лодки должны были туда заходить..... в общем муть.... и что примечательно: на морских картах советского периода этот район (примерно от Крыжановки до мыса Северного одесского) и где-то на метров 500 (не больше) в море являлся запрещеным для плавания.... на современных картах этот район просто опасный в навигационном отношении. Кроме того в этом районе лежат два затонувших судна (обломки).. Одно из них я нашел с помощью эхолота и джпс, оказалось что его даже видно с лодки через воду... от обломков до поверхности воды не более метра... Глубина, там где лежат обломки 6 метров..... нырять как-то стремно.. второе судно пока не нашел.. один чувак мне сказал, что это затопленный док..... но мне что-то не верится, что 6 метровой глубины хватит для затопления дока.... и объект не такой уж и большой.... что-то мне подсказывает, что тот странный пирс, район моря, в котором он находился когда-то запрещенный для плавания, непонятные два объекта под водой(один из которых я обнаружил), завод для подлодок не просто так..... в самых первых сообщениях этого форума тоже мелькала информация о заводе для подлодок, о молочном заводе на его месте, типа зачем молзаводу резервуары глубиной 30 м....но дальше никаких упоминаний... кто что знает?

? ребзя, делитесь!!