Ну кто бы спорил - вот наш Дедок наверное если его запустить на место прежней службы свой "пятак" в слепую в траве найдёт.
Зашёл к соседу он мне сбросил(сейчас я в дивизии) ссылочку одну про "старую" связь и про периметр.
Откуда это я не знаю.
1967 г на КП 40-й РД, начался монтаж АСБУ «Сигнал». 1968 г — это год оснащения соединений и ракетных полков аппаратурой автоматизированного боевого управления АСУ «Сигнал» и ее практического освоения. Она позволила резко повысить эффективность боевого управления, сократить время доведения приказов от ЦКП РВ до КП ракетных полков и дивизионов в 6-12 раз, а время сбора и обобщения донесений о получении войсками приказов и их выполнении — в 12-15 раз. Практически исключались действия, которые могли привести к несанкционированному пуску ракет.
С 1 июля 1970 введено «Наставление по боевому применению системы автоматизированного управления РВСН «Сигнал».
31 декабря 1975 система «Корунд» и ЦУСС были поставлены на боевое дежурство, 1я станция спутниковой связи «Корунд» была поставлена на опытно-боевое дежурство в январе 1975 г в 7-й ракетной дивизии (пос. Выползово) и ведется монтаж на КП РА, Дублирующая автоматизированная система боевого управления «Вьюга», обеспечивающая доведение приказов (сигналов) до командных пунктов по радио, была поставлена на боевое дежурство в РВСН в 1975 г, что в значительной мере повысило устойчивость управления войсками и оружием. 1е комплекты аппаратуры «Вьюга» поступили в 7-ю рд и были приняты в эксплуатацию на ЗКП (РУС-2) в июне 1974 г и на КП (РУС-1) в октябре 1974 г В течение 1975 г на всех КП дивизий и армии была установлена и принята в эксплуатацию аппаратура «Вьюга», а с 30.07.76 г она становится на боевое дежурство.
Приказы (сигналы) по системе «Вьюга» могли передаваться как циркулярно, так и избирательно с гарантированной стойкостью засекречивания передаваемой информации. Надежность передачи приказов (сигналов) по системе «Вьюга» с использованием космического канала связи была значительно выше, чем при их передаче по коротковолновым радиоканалам. Приемники системы «Вьюга» позволяли вести прием по любым каналам связи в разных комбинациях. Время доведения приказов (сигналов) при одновременной передаче по 4-м и более каналам составляло 2,8 сек, а при передаче по одному каналу — не более 47 сек.
В начале 70-х г начинается разработка принципиально нового средства, боевого управления — радиоканалов боевого управления «Эфир», обеспечивающих доведение приказов на пуск ракет по радио непосредственно до ПУ «ОС». После их завершения в феврале 1976 г комплекс автоматизированных систем боевого управления Ракетными войсками и ракетным оружием стратегического назначения «Сигнал-М», «Вьюга», «Паук», «Эфир-М» был принят на вооружение, как комплекс средств управления войсками и оружием.
Он обещал ещё подобрать инфу. Сброшу попозже