Автор Тема: Случай в в\ч 52035 50–й ракетной дивизии РВСН Прикарпатского военного округа  (Прочитано 47512 раз)

Оффлайн виктор

  • Участник проекта
  • Сообщений: 551
    • Просмотр профиля
    • Email
     не знаю ,  как  происходило с допуском срочников на КП  у Актиометра.
           У нас на двине вч 32156и в 1969-70г , где мы с Вадимом соло вместе несли дежурство- происходило всё так  как он описал.
      САУ В нас была установлена летом 1969 г .
   и с этого времени я  до конца мая 1970 проходил службу в качестве техника этой системы.   Имею на руках удостоверение класного специалиста ВС СССР  ГШ-66   №071092-.
  Квалификация и класс.      техник 3го класса.
      Добавлю что канал САУ закрывался аппаратурой гарантированной стойкости с возможность работы в СДВ,   аппаратура имела трёхкратное резервирование и автоматическое определение неисправностей.
  Боевое управление в обоих направлениях  пролив-коса30  происходило непосредственно между собой-минуя промежуточные звенья.
         

Оффлайн виктор

  • Участник проекта
  • Сообщений: 551
    • Просмотр профиля
    • Email
 у нас  на  ШПУ  ДВИНА   \дивлин\    в 1968-70 гг     ракеты всегда стояли с пристыкованными ГЧ и с выполненным прицеливанием.       
   

Оффлайн Hvar

  • Посетитель
  • Сообщений: 15
    • Просмотр профиля
    • Email
ШПУ это одно а наземный старт это другое. не?

Оффлайн solov

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2731
  • Ваше политическое кредо? Всегда!(С)
    • Просмотр профиля
    • Email
ШПУ это одно а наземный старт это другое. не?


Конечно почитайте здесь иные ветки - ну хоть Первомайскую

 

При разработке систем управления и связи РК «Пионер» использовалась отечественная элементная база. Все компоненты бортового цифрового вычислительного комплекса (БЦВК) и наземного цифрового вычислительного комплекса (НЦВК) (ОЗУ, ПЗУ, вычислители и пр.) имели исполнение на больших интегральных схемах (БИС). На НЦВК РК 15П645 применялись БИС серий 106 (маленькие металлокерамические корпуса, желтые) и 133, на РК 15П653 – 155-й серии (черные пластмассовые, ТТЛ, на биполярных транзисторах. "Военные" варианты БИС были без буквы К в начале наименования. Платы были размером с книжную страницу и заливались для надежности компаундом. Аппаратура боевого управления МПП и МБУ ("Сигнал-М", "Вьюга") по элементной базе отставала на порядок - в основном вся она строилась на феррит-ферритовых ячейках (ФФЯ) с отдельными "вкраплениями" транзисторов и совсем немного микросхем, но была весьма надежна: процент отказов был значительно меньше, чем аппаратуры СУ ракеты и ПУ. Логика на малогабаритных импульсных трансформаторах ФФЯ показала себя невероятно надежной. Аппаратура связи МПП и МБУ представляла собой полный "компот" - от ламповой и релейной до транзисторной и, опять же совсем немного, микросхемной.
Ключевое слово Вьюга — автоматизированная система приема-передачи сигналов боевого управления по радио (РВСН). В составе оной были проводные каналы, КВ-СДВ и спутниковые каналы.
NDR631 Участник
Во "Вьюг-А" общались машины между собой. Если брать по порядку то СДВ. РПУ Р-260 в составе стойки "Вспышка-С". Сигнал выводился на оконечную аппаратуру АСБУ, это уже не связные дела. Дела связные выставить частоту и следить чтобы светодиод "готов" горел неугасимым огнем. А частота актуальная 18.1 кГц модуль предположительно FSK (участник Morze в теме "про ниже 100 кГц и в ветке "радиосети ЦБУ") позывные целевой аудитории (все ВС) РДЛ и другие. Шпарят и сигналы стандартные ЦБУ. На КВ по моему одни зеленые человечки с авторучкой в качестве оконечной аппаратуры. Дежурят на всех уровнях вплоть до полка. Спутниковые цифры и СДВ автоматика на уровне дивизий и выше. КВ по-моему только радисты принимают. Хотя аппаратура ДЧТ позволяет, с выходом на буквопечатающую технику...
Вьюга - техника которую следует обсуждать в ветке "Радиосети ЦБУ". Есть мнение, что к великому и ужасному "Периметру" она отношения не имеет, без участия человека не сможет ничего сделать.
http://www.radioscanner.ru/forum/topic42351-2.html
 
В 20-х годах, елка в СССР запретили, вместе с праздником Рождества и Нового года. В 1936 г. ель вернули только как новогодний атрибут.

Оффлайн актинометр

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2237
    • Просмотр профиля
    • Email
не знаю ,  как  происходило с допуском срочников на КП  у Актинометра.
.....с этого времени я  до конца мая 1970 проходил службу в качестве техника этой системы.   Имею на руках удостоверение классного         

А никак и не происходило. Начиная с Р-16У в первом поколении МБР и на комплексах второго поколения (Р-36, Ур-100) – личный состав из числа срочной службы к аппаратуре командных пунктов уже не допускался. В дежурных сменах полков с 8К84 (15А20) и последующих комплексов солдаты или сержанты ходили номерами в качестве помощников прапорщиков-техников по системам энергоснабжения, водоснабжения и канализации и вспомогательного технического оборудования. На заглубленный КП полка этот личный состав доступа не имел, за исключением помещений ДЭС и тамбура, а в главный зал если они и заходили, то только чтобы подлезть под подвесную платформу на которой стояло оборудование и аппаратура СДУК и АСБУ. Это для обслуживания оборудования. В этом случае входное пространство главного зала закрывалось плотными шторами. А вот прапорщики-техники систем связи АСБУ и ЗАС заступали на смену безо всяких помощников. Это были «прожжёные» прапора, так называемые «особы, приближенные к императору». В полку они были уважаемыми людьми, никогда не доставляли начальству никаких проблем  и никого не боялись.
А вот в первых полках Тополей было по-иному. Видимо в порядке вынужденности по срокам- стали набирать специалистов на технические должности из числа срочников. Это было полное падение нравов в РВСН.  Мехводов на АПУ присылали из КапъЯра с прапорскими погонами и с солдатской выслугой (до школы прапорщиков) – полгода или год. Какой-то кошмар. По сути дела это были сопливые пацаны, вырвавшиеся недовоспитанными из казармы, но уже с гонором и с претензиями на достойную жизнь. К тому же, чтобы завлечь их в учебку и выполнить план комплектования – кадровики и руководство школы прапорщиков – обещали им в войсках кущи райские, манну небесную, квартиры, талоны и пр. пр. А тут, резко попав «из грязи в князи» но по приезду в дивизию, они поняли, что это всё фикция и сказки. И начали устраивать бунты. Приходилось иной раз применять к ним даже физическую силу, чтобы заставить служить, ибо иные доводы не действовали. Это сейчас в 54-й мехводы ходят тише воды и ниже травы ибо новый комдив Глазунов, приняв дивизию,  всех их собрал и сразу сказал, что желающие могут уматывать на все 4 стороны. Но куда же им мотать?
А техники связи АСБУ в дивизионах в 1988 году были сержанты-срочники на прапорских должностях, но это совсем иное дело. Тут отбор был очень жестким и ими постоянно занимался особый отдел. Правда был и небольшой стимул. Они получали против обычных сержантских 15 рублей – что-то около 100 руб. Однако обслуживание аппаратуры АСУ - это одно, а работа на ней и знание основ боевого управления войсками и оружием - это прерогатива только офицеров, начиная с уровня группа-дивизион-полк. Слишком много секретов в этих вещах. 
Но возвращаясь к роли срочников в РВСН я всё это говорил к тому, что во время вашей срочной службы уважаемые коллеги, солдат был совсем другой и ему можно было доверить работу и на ракете и на средствах связи. А позже так получилось, что техника становилась всё навороченнее, а люди стали мельчать. К концу 80-х годов солдату в мирное время уже с трудом можно было доверять стрелковое оружие, не говоря о более сложной технике. К чему мы идем? Не знаю.       

Оффлайн Vladimir

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3694
    • Просмотр профиля
    • Email
Во! Золотые слова! Хотя все это и печально! Дальше, с уродами, еще хуже будет!

Оффлайн boatsman

  • Участник проекта
  • Сообщений: 613
    • Просмотр профиля
    • Email
Если в 82-84 мой приятель Игорь Гусаков спокойненько ремонтировал связную аппаратуру (курсы радиотелемастеров ДОСААФ и семь лет работы в телеателье), то нынче ...

Как пример: нештатно работает микропроцессорный блок, и товарисчу сразу хочется прошивку поменять.
А как это - не меняется? ПЗУ стоит? Старье!!!
А вот познания знатока высоких технологий (фактические).
 Почему-то отщелкивают реле в системе, все вырубается. Едет домой, набирает полный комплект запасных печатных плат (четыре), все меняет, картина не меняется - едет домой.
Спрашиваю - а 24Вольта на релейную схему - как? Едет опять, наконец берет в руки тестер, имеет 18,5Вольт (стабилизатор не регулирует) - а в сети 185В.
Зато при деле, три командировки ;-)

Оффлайн solov

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2731
  • Ваше политическое кредо? Всегда!(С)
    • Просмотр профиля
    • Email
актинометр ну может и так теперь , хотя не везде. брат был начальником КИЛа, в Озёрном, ребят отбирал сам. В основном городских. Крестьян не брал. Конечно когда я попал в Винницу, то плохо понимал как прошла селекция призыва. Из столицы(3 дня сидел в Калинине на пересылке ждали "покупателей). До Армии 2 года работал радиомонтажником РЛС- сециальность получил в школе - тогда была такая мода в образовательных курсах средней школы.
 Приехал в учебку сввязи приштабе  43РА целый состав(осень 67 года). Стоим на стадионе.
Электрики выйти из строя - вышли
Радисты из ДОСААФ(с ними больше мучались - "рука" подчас была "сбита", но на слух брали хорошо)- вышли,
Аккумуляторщики, АТСники связисты - вышли,
...
...
Остальные направо сомкнуть ряды. Оказалось 2 взвода На ЗАС. Парни после техникумов, училищ, выгнанные студенты 1х курсов.
7.5 мес. - учёба - распределение в Первомайск, Ново-Белокоровичи, Орджоникидзе.
на должность и в смену - сразу не ставили, л\с в подчинение не давали, нарядов не было, но ежедневно под землю на КП и УС.  Сиди учи матчасть, которую не видел в "учебке".
« Последнее редактирование: 16 Март 2012, 17:19 от solov »
В 20-х годах, елка в СССР запретили, вместе с праздником Рождества и Нового года. В 1936 г. ель вернули только как новогодний атрибут.

Оффлайн Saddler

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2383
    • Просмотр профиля
50-я ракетная Краснознаменная дивизия: http://www.ww2.dk/new/rvsn/50md.htm

Оффлайн виктор

  • Участник проекта
  • Сообщений: 551
    • Просмотр профиля
    • Email
       Актиометр- вы правы  ,  действительно после окончания опытного дежурства при мне  техники АСУ далее отношения к непосредственной работе
по приёмо-передаче команд по этой системе не привлекались.
   Задача их ,техников  АСУ состояла в исполнении своих должностных инструкций , куда входило проведение спецмероприятий на этой  аппаратуре .
    Ну а пока происходила постановка и тестирование АСУ . наверное временно было разрешено привлекать к тренировкам и  техников .
        Надо сказать-тренировки хоть и были учебными , но за  ошибки  505е по \яблоне\  получали реальные выговоры и в реальном времени.
     Ну а срочнику- технику эти выговоры были по "барабану" :)
   Затем 505е прошли сборы по работе на АСУ, обкатались, и больше инциндентов практически не было.
     
      А на КП   допуск был запрещён не только срочникам, но и офицерам не имеющим отношения к дежурству на КП .