В данной ситуации с мостами меня тревожит прежде всего странные подходы автора к "воссозданию" мостов, когда работа вывернута наизнанку. Сначала делается проект (есть ли он это большой вопрос, пока мы видели только странный макет, сделанный из подручных материалов), а потом появляется мысль - а не съездить ли нам в архивы. Т.е. я могу утверждать, что работа выполнена без должной проработки источниковедческой части и потому не может считаться серьезной заявкой на историческую реконструкцию или реставрацию. Я конечно понимаю, что автор не профессиональный реставратор и мосты для него только хобби, но тут то мы имеем дело с объектами наследия и если смотреть под таким углом зрения, то я не вижу никакой разницы в проектах мостов "по мотивам" и в проектах "по мотивам" зданий в крепости Гайдуковича-Лавровской. Кроме того, я понимаю личные симпатии общественности к данному персонажу и вполне обоснованные претензии к качеству работ брестских реставраторов.
Так же меня тревожит судьба оригинальных конструкций Бригитского моста, которые как я понял идут под замену, и единственный в Европе оригинальный мост такого типа перестает существовать замененный банальным новоделом в "лучших" традициях лужковской Москвы.
Алексей ,во первых: проект ещё никто не делал. Есть эскиз от Гайдуковича и макет от Анатолия Ивановича.
Во вторых: Анатолий Иванович собирается сам за свои деньги съездить в Питер чтобы снять копию с проектной документации этого моста(копия тоже встанет в копеечку - и никто её не оплатит,хотя наверняка документация,пусть и в чёрно-белом варианте ,есть в музее)
В третьих: без производства экспертизы несущих конструкций не один мост не допустят к эксплуатации.
В четвёртых: никто не собирался убирать сохранившиеся элементы.Их предлагалось, в случае надобности, укрепить материалами ,при добавлении которых в конструкцию сама конструкция не поменяет внешний вид, пришедшие в негодность агрегаты - реставрировать,и только в случаях ,если реставрация невозможна полностью,сделать аналоги по старым чертежам.
В пятых: мост предлагается(заметьте - ПРЕДЛАГАЕТСЯ) восстановить до его функционального значения,то есть сделать таким,каким его и строили царские инженеры.
В шестых: ещё несколько лет назад мост выглядел по другому. Охотники за металлом добрались и до него.Многие элементы конструкции отсутствуют ,а на сохранившихся видны следы работы автогена - это явно не военные разрушения.