Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 3162297 раз)

Оффлайн vasya_r

• Участник проекта
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #3040 : 19 Февраля 2010, 00:11 »
Я был в БК дважды, второй раз в 1984-м после прочтения БК Смирнова. И до этого форума БК представлялась мне именно в Смирновской версии.
Мда. Я тут живу уже 35 лет, а с каждым походом в крепость всё что-то новое замечаю. Но то, что в кольцевой нет сквозного прохода, знал давно, т.к. лазил по тем местам, где сейчас художественный музей, Брестреставрация и т.п. Как можно организовать круговую оборону в кольцевой при таком кол-ве бойцов в Цитадели, да еще когда нельзя из одной части в другую перейти не выйдя на улицу.
Гнусный провокатор :)

Оффлайн Rostal

• Moderator
  • Постоянный участник проекта
« Ответ #3041 : 19 Февраля 2010, 08:28 »
    Час назад узнал о присуждении мне и Балтийцу (в миру-Дмитрий Егоров) Национальной литературной премии  за 2009 год. В сегодняшней "Литературной газете" об этом есть.
Вручение в Совете Федерации, дата неизвестна.
    Скажу честно, еще не пришел в себя...
    Рад за "Штурм..". Это - победа над догматизмом, над лицемерием монументов, над ложью, утопившей реальный подвиг и реальную трагедию. Это - победа тех, кто ищет не окладик пожирнее, а трудную правду, жертвуя окладиком, пусть и не жирным:) . Это сигнал о том, что все таки есть надежда что тебя поймут и жертвы (многие знают КАК мне досталась эта книга) наверное все же были не напрасны - я верю, что сейчас, после присуждения премии, все таки мою работу нельзя будет замолчать, и ободренные моим успехом за изучение обороны БК возьмутся и другие, продолжат дело. Дело изучения, дело Истории будет продолжено.
   Да, палок в колеса вставляли немало. Я хорошо помню что писал сжав зубы, понимая что не бросаю лишь потому что назад пути уже не было. Дописать - или сдохнуть:).
  Но я хотел бы все таки еще раз поблагодарить всех тех кто мне помогал. Книга написана для них, и благодаря им. Я чувствовал вашу поддержку и поэтому не сдавался. 
  ...В армии я не служил, и Отечеству выходит не присягал, хотя наверное в свое время и делал кое что в память той страны, которая меня выучила и паспорт вручила.
   В 1991 году я присягнул Истории. Пожалуй сейчас это единственное во что верю. Поэтому:
- Служу Истории!

Поздравления и проч- в личку.. 
С таежным  приветом
Ростислав

Оффлайн Егорыч

« Ответ #3042 : 19 Февраля 2010, 16:22 »
Ростислав, это здорово!!!

А у меня вот какой вопрос который все забываю тебе задать. Дело опять касаемо потерь вермахта в БК.
Что ты думаешь, по поводу относительно недавней информации Олега о том, что на госпитальном острове в годы его юности они 
видели останки немецкого автоматчика.
Все находки были сделаны с промежутками во времени и в основном на Госпитальном!Там ведь в СССРе военная часть была!И мы там проникали пацанятами!И что-то солдаты копали,а мы рядом значит!И вот там сапог(шипованный,до сих пор дрожь пробирает,из него кость торчала) и бачок противогазный из их раскопок!!В нем были какие-то бумаги(типо формы для заполнения)с печатями(свастика)и пару патронов к МР-40!
Поскольку немец не был захоронен на дивизионном кладбище в Бресте скорее всего он числился без вести пропавшим. Но это на тот момент. Останки обнаружены, значит на одного убитого в списке потерь можно считать больше?!
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2010, 16:27 от Efim »

Оффлайн Бродяга

• Посетитель
« Ответ #3043 : 19 Февраля 2010, 17:49 »
Ростислав, наши поздравления. Это большая победа.
Тот кто ищет - всегда находит.

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
« Ответ #3044 : 19 Февраля 2010, 18:15 »
Поскольку немец не был захоронен на дивизионном кладбище в Бресте скорее всего он числился без вести пропавшим. Но это на тот момент. Останки обнаружены, значит на одного убитого в списке потерь можно считать больше?!

Думается, не одного немца (и не немца) смешала с землей в БК артиллерия. Так что пропавших без вести гитлеровцев можно почти на 100% зачислить в погибшие. А куда они еще могли деться?
❝ Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. ❞

❝ Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями ❞

Оффлайн Егорыч

« Ответ #3045 : 19 Февраля 2010, 18:43 »
Вот и я о том...

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
« Ответ #3046 : 19 Февраля 2010, 20:05 »
Думается, не одного немца (и не немца) смешала с землей в БК артиллерия. Так что пропавших без вести гитлеровцев можно почти на 100% зачислить в погибшие. А куда они еще могли деться?

И чем раньше погибали, тем большая вероятность попасть под артзамес, а по итогам первого дня очень неслабое кол-во их в безвестных числилась. Конкретно лажанулиць немцы, сунувшись в Цитадель. А вот артзамес на Холмском - это уже интересно. Значит, наткнулись на сопротивление, откатились и вызвали артподдержку, перепахавшую свежеподстреленых.
❝ Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. ❞

❝ Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями ❞

Оффлайн Rostal

• Moderator
« Ответ #3047 : 19 Февраля 2010, 20:14 »
Спасибо за поздравления!

а насчет немецких потерь - соглсен,рано закрывать вопрос.

« Последнее редактирование: 20 Февраля 2010, 05:43 от Rostal »
С таежным  приветом
Ростислав

Оффлайн зубр

• Постоянный посетитель
« Ответ #3048 : 19 Февраля 2010, 22:09 »
Выдвигая свою версию не значит,что это правда?
Хотя тоже присоединяюсь к поздравлениям.

Оффлайн Andrey70

« Ответ #3049 : 20 Февраля 2010, 04:46 »
    К вопросу о немецких потерях.
    А были ли найдены расстрелянные немецкие пленные в 84, 333 сп, 33 инж.? Врядли после расстрела трупы оставляли в помещениях, скорее всего выволокли наружу и в ближайшую воронку.
    То же касается немцев подорванных в столовой комсостава.