Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 3172184 раз)

Оффлайн Rostal

• Moderator
  • Постоянный участник проекта
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #3250 : 05 Марта 2010, 18:30 »
по 132 б-ну надеюсь в сборнике будет исчерпывающая статья, вобравшая все что известно.
особых версий там нет - было почти 100 человек, сражались 22.06, потом перешли в подвал 333 сп. дальше их постигла общая участь. есть книга Купчикова "до последнего патрона" 
С таежным  приветом
Ростислав

Оффлайн зубр

• Постоянный посетитель
« Ответ #3251 : 05 Марта 2010, 18:40 »
Расположить пулемет на открытой местности и вести огонь из казарм к этому подготовленных как думаете у кого больше шансов.

Есть версия что больше шансов на открытом месте. Проветривать не надо , кирпичи на голову не валятся и сапер вражеский заряд сверху не заложит
Воздух чистый ,слнышко греет да и дождик если надо освежит.
НУ-НУ.Хотел бы я посмотреть на тебя ,чтобы ты выбрал из двух вариантов в реалии.
« Последнее редактирование: 05 Марта 2010, 18:46 от зубр »

Оффлайн зубр

• Постоянный посетитель
« Ответ #3252 : 05 Марта 2010, 19:10 »
    Кстати, вопрос по 132 батальону НКВД.
    Понятно, что это была узкоспециализированная часть, но в силу своей специализации часть находилась в постоянной боевой готовности. Но на рассвете 22 июня фрицы свободно проходят Тереспольские ворота, да и в дальнейшем кроме попытки 22.06 отбить прилегающие к воротам помещения боев там судя по всему не было. И участок КК остался цел.
    Возможны 2 варианта.
    1. При первых выстрелах л/с батальона согласно приказам и инструкциям ввиду невозможности эвакуации ликвидировал спецконтингент и вышел из крепости (забыв знамя подразделения).
    2. К утру 22.06 в крепости этого батальона не было, а  оставалось только несколько  нарядов этого подразделения которые, кто выполнил инструкции (расстрел шпионов), и погибли на посту а кто оставив пост №1 (знамя части) то же "вышел" из крепости.
Ну мы не знаем как знамя попало в руки немцам.Или знаем?
Бои могли быть внутри казармы при этом она снаружи почти не пострадает.Чекистам выбить из казарм немцев не удолось по всей видимости .
Смотрите КП штурмового батальона находиться в клубе ,а пулеметная рота занимает одну из ключевых  позиций в крепости т.е КК-132го если посмотреть на план штурма ,то все сходиться.В принципе штурмовой батальон как я понимаю на70% выполнил свою задачу.Вот только те подразделения ,что на флангах -подкачали .А фланги как всегда это больное место.   

Оффлайн зубр

• Постоянный посетитель
« Ответ #3253 : 05 Марта 2010, 19:21 »
 Это о пленных.

ОТРЫВОК ИЗ ПИСЬМА унтер-офицера Роберта Руппа своей жене от 1.7.1941 г. об отношении к советским военнопленным.
Рассказывают, что вышел приказ фюрера о том, что пленные и сдающиеся в плен больше не подлежат расстрелу. Это меня радует. Наконец-то! Многие расстрелянные, которых я видел на земле, лежали с поднятыми вверх руками без оружия и даже без ремня. Я видел таких по меньшей мере сто человек. Рассказывают, что был расстрелян даже шедший с белым флагом парламентёр! После обеда рассказывали, что русские сдаются целыми ротами. Метод был плохим. Расстреливали даже раненных.

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
« Ответ #3254 : 05 Марта 2010, 19:30 »
А западный остров и обороняющиеся на нем ,получается в космосе.Ведь по воспоминаниям две группы защитников находящиеся на острове поддерживали друг друга огнем.Исходя из этого можно с уверенностью сказать ,что до утра 23го немцы на острове сами завязли .Соответственно в ночь из казарм 132 таким путем отойти не могли.Если конечно предположить ,что они рванули через мост на западный,то их на острове и положили.Хотя я уверен что они предпочли остаться в казармах и держать оборону чем бегать с "голым задом" под пулями.

Обороняющиеся на З.О. занимали юго-восточную его часть и к делам в цитадели прямого отношения иметь не могли.
❝ Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. ❞

❝ Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями ❞

Оффлайн Отставник

• Участник проекта
« Ответ #3255 : 05 Марта 2010, 19:48 »
82-мм  БМ-37,мог храниться в оружейке.Размеры позволяют-это ящик сейчас не помню точно ,но около 40х170х80.Опять же это только на память.Расчет 4 человека.Но на моей памяти им вполне сносно управлялись 2 человека причем вели огонь без треноги .Расчет был достаточно опытным и огонь из него вели эффективно.Правда на прямую наводку.

Я чёй-то не понимаю, миномёт без треноги это что за зверь? про пушки, без станка я слышал из станкового пулемёта без оного-стрелял лично.
 миномёт прямой наводкой стрелять не может физически, т.к. "прямая наводка" это когда снаряд( пуля) при полёте не выходят за габарит цели.
Старадауняй лiцьвiнскай пагонi не разбiць, не спынiць, не стрымаць.

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
« Ответ #3256 : 05 Марта 2010, 19:49 »
19.00. 22.06. потапов идет на прорыв (очень важно то обстотельство, одно из ключевых что Потапов прорывался при дневном свете). О том что руские пришли на западный "вновь" есть у немцев.

А на бис? Не нашел в ШБК конкретного указания на прорыв "при дневном свете".
Если на прорыв (с Потаповым (?) и Клыпой) шли немного десятков, он мог и не засветится в немецких сводках. Но немцы могли отмечать переход на З.О. части боеспособных сил вечером 22.06, ночью на 23-е, что прорывом не являлось. 22.06 БК была еще боеспособной, настроение резко упало после обстрелов 23.06.
❝ Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. ❞

Оффлайн Rostal

• Moderator
« Ответ #3257 : 05 Марта 2010, 20:05 »
про дневной свет не указал быть может. Время примерно 9-10 вечера. В героической обороне масса описаний прорыва, по краней мере там нигде не сказано что он был ночью.
С таежным  приветом
Ростислав

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
« Ответ #3258 : 05 Марта 2010, 20:38 »
Так ГО и разведку Клыпы относит на 23.06 (на второй день).
Все возможно, но чертовщина какая-то. Из Цитадели идут 3 моста, но Трехарочный немцы контролируют до середины ночи, а Тереспольский оставляют без присмотра? Даже при отходе на гл. вал, наблюдатели должны были быть. И они были. Судя по тому, как и где прорыв был остановлен, пулеметы были близко к Бугу. Почему не вступили в дело сразу, ведь даже в сумерки не заметить людей было сложно. Варианты:
1. Пулеметов на берегу не было, но их подтащили за несколько минут, пока Потапов пересекал Буг.
2. Пулеметы на берегу ждали, заманивали.
Но почему было не подождать с прорывом до ночи? Оставалось пара часов. Есть какое разумное объяснение? Или, как Виноградову, было уже некогда ждать? Но тогда это уже похоже на вечер 24.06. Есть доки по когда и как пал 333сп?

Оффлайн Rostal

• Moderator
« Ответ #3259 : 05 Марта 2010, 21:55 »
Трехарочный немцы были и рады освободить к 19 00 но там 8 рота потеряла всех офицеров, и они решили что попали в окружение и боялись сдвинуться.
   По Потапову (я еще раз скажу что на 100% не уверен в 22.06) объяснений почему не пошли днем нет.
   По падению 333 сп ни доков ни восп которым бы я верил на 100% нет. Но по грубым прикидкам - 25 немцы начали окончательную зачитстку подвалов. Вошли через пробоину в подвал, потому что двери были забиты баррикадами. В подвале произошел скоротечный бой. Там и пленили последних раненых.
С таежным  приветом
Ростислав