Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 3181473 раз)

Оффлайн Егорыч

• Постоянный участник проекта
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #4450 : 14 Ноября 2010, 12:38 »

Если людям кажется, что если была инфа от перебежчика-крестьянина про начало войны в 4 утра то все начиная от Сталина до дремавшего в наряде пограничника до его "перебежки" только в носу ковырялись. События развивались так и по иному не могли исходя из ПОЛИТИЧЕСКОЙ и оператвной обстановки того времени. И если "Аннушка уже пролила подсолнечное масло" то никакой крестьянин или приказ накануне по погран войскам ничего в принципе не менял, изменить не мог - ни расклад сил, ни ход событий. По крайне мере на месяц-другой. Что и было! 
« Последнее редактирование: 13 Июля 2020, 21:35 от Oleg 75 »

Оффлайн Валерий

• Постоянный посетитель
« Ответ #4451 : 14 Ноября 2010, 12:48 »

возможно я не корректно высказал свой вопрос,но  меня не инетересуют альетернативная история и прочее.
то есть, мой вопрос не в том что было бы,если они не спали,а в том "почему они спали,если согласно документам и воспоминаниям должно было быть наоборот",либо они не спали,но почему тогда это выглядит именно что спали и разбудили уже взрывы снарядов.
« Последнее редактирование: 13 Июля 2020, 21:36 от Oleg 75 »

Оффлайн Валерий

• Постоянный посетитель
« Ответ #4452 : 14 Ноября 2010, 13:03 »
попробую по другому сформулировать конкретные вопросы
1.список частей, находящихся в крпеоти на момент войны более-менее уточнен и известен, вопрос-какое конкретное подразделение отвечало за оборону крепости,не выйти должно было согласно плану на случай войны, а именно защищать, где оно распологалось на момент нападения, в какой готовности находилось?
2.от каких частей были назначены караулы?какие групы усиления в случаи нападения на караул назначались?
3.была ли линия связи между дежурным по гарнизону крепости с дежурным по заставе, с дежурным по городу и прочими? прерывалась ли между ними связь перед нападением?
4.есть ли текст документа по которому регламентировались действия гарнизона по взаимодействию с пограничниками в случаи внештатных ситуаций (не войны)-пожар, наводнение и прочее? или они организационно были поностью обособлены и знать друг друга не хотели?
5.был ли в крепости действующий радиоузел? не рации, а именно радиоузел, с организованной службой радистов и прочее или только проводная связь с внешними структурами? то есть-было ли организовано дежурство радистов у постоянно работающей рации?
6. у пограничников согласно воспоминаниям была своя рация,тот же вопрос-была ли орагнизована постоянно действующая служба радиосвязи?
7.как была организована связь у "конвойщиков",чьими каналами связи они пользовались?

Оффлайн Валерий

• Постоянный посетитель
« Ответ #4453 : 14 Ноября 2010, 13:05 »
как была организована служба ВНОС в крепости? каким образом планировалось и реально осуществлялось пво крепости?
как планировалась и какая реально была служба связи в крепости в мирное время ина случай вывода войск на полигоны?
каким образом штабы и обеспечивающие подразделения,находящиеся в крепости связывались с войсками реально выведеными на полигоны и в лагеря?
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2010, 13:07 от Валерий »

Оффлайн nicodim-2

• Участник проекта
« Ответ #4454 : 14 Ноября 2010, 13:26 »
"Камрад", не горнист ли из музвзвода, словивший пулю при подаче сигнала?!

Исключать нельзя.
Ствол чистый, откат нормальный!

Оффлайн Rostal

• Moderator
  • Постоянный участник проекта
« Ответ #4455 : 14 Ноября 2010, 13:28 »
Валерий ОЧЕНЬ толковые вопросы ставит. Как минимум - это план (пункты) для некоего текста.

Особенно - по пограничникам - неясно насчет нарядов в 300 м. Ведь по всем воспоминаниям они были все же у КСП.

Тем не менее - советую прочитать Шткрм Бресткой курепости там на многие вопросы есть ответы.
С таежным  приветом
Ростислав

Оффлайн nicodim-2

• Участник проекта
« Ответ #4456 : 14 Ноября 2010, 13:29 »
Это нашему "спецу" неплохо изучить по вопросу "единичных" случаев пересечения границы самолетами накануне войны и наличия разведданных.
http://fortification.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=272.0;attach=1876;image
Ствол чистый, откат нормальный!

Оффлайн Валерий

• Постоянный посетитель
« Ответ #4457 : 14 Ноября 2010, 13:36 »
Это нашему "спецу" неплохо изучить по вопросу "единичных" случаев пересечения границы самолетами накануне войны и наличия разведданных.
http://fortification.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=272.0;attach=1876;image
вы кого имели в виду? у меня есть донесения по дням с указанием количества нарушений как воздушных,так и наземных.
если они кому то интреесны могу выложить.
вобще донесений по подготовке от замнарокма нквд об конкретных подготовительных мероприятиях немцев,однозначно толкуемых как подготовка к нападению-очень много за весь июнь.
точной даты нападения по ним не получишь, но намеренья и направления ударов понятны точно,причем учитывая что это донесения уже от замнаркома-значит это проверенные сведенья.

Оффлайн Валерий

• Постоянный посетитель
« Ответ #4458 : 14 Ноября 2010, 13:38 »
Валерий ОЧЕНЬ толковые вопросы ставит. Как минимум - это план (пункты) для некоего текста.

Особенно - по пограничникам - неясно насчет нарядов в 300 м. Ведь по всем воспоминаниям они были все же у КСП.

Тем не менее - советую прочитать Шткрм Бресткой курепости там на многие вопросы есть ответы.
я к не пограничник по ВУС,поэтому мне тяжело расуждать о организации службы погранвойск в 41 году, нов опросов как у общевойсковика у меня очень много к ним.
как при усиленных постах и приведения в повышенную готовность немцам удалось мосты захватить?

Оффлайн Валерий

• Постоянный посетитель
« Ответ #4459 : 14 Ноября 2010, 13:40 »
отдеьный вопрос.
кто знает как организовывалась связь наркомата собщений?
конкретно у железнодорожников бреста?
по каким каналам связи они общались с нашими соседними станциями и с немцами?
дублировались ли эти каналы?
были ли на них диверсии перед войной?