Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 3172819 раз)

Оффлайн Сан Саныч

• Постоянный участник проекта
  • Я сын воевавшего отца
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #4710 : 21 Декабря 2010, 17:50 »
Оказывается и другие полки Бессмертного гарнизона бились за Воронеж. Вот некоторые выдержки об обороне города.

Первый "пятачок" на правом берегу реки Воронежа был занят подразделениями 84-го и 125-го полков 6-й стрелковой дивизии генерала М. Д. Гришина.
Эту задачу успешно решил 26 июля 125-й полк подполковника М. И. Куракина. Сводный батальон во главе с капитаном Иваном Буяловым и старшим политруком Александром Орджоникидзе стремительным броском пересек пойму, смял боевое охранение фашистов, ворвался на улицы Лосковая и Свободная. Стрелки захватили шестнадцать домов и закрепились в них. Граница плацдарма вплотную придвинулась к Чижовке/ЦАМО СССР, ф. 417, оп. 10584, д. 45, л. 5./.
О том, как развивались события на Чижовке, дважды в сутки сообщали оперативные сводки штаба 40-й армии. Вот некоторые из них:

"14.8.42. 125-й и 333-й сп к 17.00 вели бои на фронте: перекресток улиц Софьи Перовской и Карла Маркса, перекресток улиц Веры Фигнер и Средней".

Ребятки мы же побратимы и Брест, и Воронеж.
Хорошо бы создать тему боевого пути полков участвовавших в обороне крепости.
« Последнее редактирование: 21 Декабря 2010, 17:54 от Александр64 »
Мы все из прошлого, а память в настоящем.

Оффлайн Set

« Ответ #4711 : 22 Декабря 2010, 02:59 »
Александр, интересную тему поднял. Как вообще дальше воевали 6 и 42? Знаю, что 6-я летом 42-го была почти в том же составе, что и на 22 июня. В т. ч. и 31 автобат (авторота по штатам 1942г.), 75 орб (разведрота), все полки - 125, 84, 333.
Выходит, что не расформировали после утраты знамен...
6-я позднее была удостоена почетного наименования - Хинганская, т. е. стала 6 Краснознаменная Орловско-Хинганская стрелковая дивизия. Спустя годы существовал совет ветеранов этой дивизии (а может и сейчас еще существует).
Вот по 42-й мало информации.
Вообще, у меня есть ощущение, что очччень многие приграничные дивизии ЗапОВО были как бы в "опале" после июньского разгрома, не очень то их наградами и отличиями баловали.
Может я и ошибаюсь...
С уважением,
Андрей

Оффлайн Сан Саныч

• Я сын воевавшего отца
« Ответ #4712 : 22 Декабря 2010, 07:13 »
Александр, интересную тему поднял. Как вообще дальше воевали 6 и 42? Знаю, что 6-я летом 42-го была почти в том же составе, что и на 22 июня. В т. ч. и 31 автобат (авторота по штатам 1942г.), 75 орб (разведрота), все полки - 125, 84, 333.
Выходит, что не расформировали после утраты знамен...

А откуда известно что была утрата знамен. Есть факты? Обычно при утере знамен части расформировывались. Это было всегда.

Оффлайн КАЮР

• Global Moderator
« Ответ #4713 : 22 Декабря 2010, 07:48 »
Так согласно ВИКИПЕДИИ ...

Цитата: http://ru.wikipedia.org/wiki/42-я_стрелковая_дивизия
Дивизия сформирована 17 января 1940 года в Ленинградском военном округе в районе Терийоки из отдельных стрелковых подразделений и строительных батальонов Карельского УРа.[1] Первоначально называлась 42-й мотострелковой дивизией. 26 января в её состав был включён 459-й лёгкий мотострелковый полк, перебазированный из Пскова.
...

Расформирована 27 декабря 1941 года. Номер дивизии был присвоен новому воинскому соединению, формировавшемуся в это время в Приволжском военном округе (42-я стрелковая дивизия (2-го формирования)

Оффлайн Егорыч

« Ответ #4714 : 22 Декабря 2010, 18:22 »

Боевое знамя 333-го сп и знамя 6-й сд, которые хранилось в этом полку, были зарыты бойцами в подвале полковой казармы. Это здание было разрушено.
    Боевое знамя 125-го сп 6-й сд вынес заместитель командира полка по политчасти батальонный комиссар С.В. Дербенев. Когда комиссара тяжело ранили, бойцы укрыли его, а знамя закопали в лесу.
    В 84-м сп той же дивизии боевое и шефское знамена в ходе боев также были укрыты бойцами в подземельях крепости.
...из десяти знамен 6-й сд, находившихся в момент начала войны в своих частях в городе Бресте и в Брестской крепости 9 знамен было бойцами и командирами сохранено, из 6 знамен 42-й сд было сохранено.  Пока не удалось обнаружить сведений о судьбе одного знамени из 6-й сд и двух знамен из 42-й сд. Очевидно, все, кто выносил их, погибли.
   По исследованным нами трофейным документам противнику в боях под Брестом не удалось захватить наших знамен.

Оффлайн Сан Саныч

• Я сын воевавшего отца
« Ответ #4715 : 22 Декабря 2010, 19:21 »

Боевое знамя 333-го сп и знамя 6-й сд, которые хранилось в этом полку, были зарыты бойцами в подвале полковой казармы. Это здание было разрушено.
    Боевое знамя 125-го сп 6-й сд вынес заместитель командира полка по политчасти батальонный комиссар С.В. Дербенев. Когда комиссара тяжело ранили, бойцы укрыли его, а знамя закопали в лесу.
    В 84-м сп той же дивизии боевое и шефское знамена в ходе боев также были укрыты бойцами в подземельях крепости.
...из десяти знамен 6-й сд, находившихся в момент начала войны в своих частях в городе Бресте и в Брестской крепости 9 знамен было бойцами и командирами сохранено, из 6 знамен 42-й сд было сохранено.  Пока не удалось обнаружить сведений о судьбе одного знамени из 6-й сд и двух знамен из 42-й сд. Очевидно, все, кто выносил их, погибли.
   По исследованным нами трофейным документам противнику в боях под Брестом не удалось захватить наших знамен.

Понятно. Спасибо.

Оффлайн dik

• Частый посетитель
« Ответ #4716 : 23 Декабря 2010, 00:07 »

А знамя конвойного батальона?
Лучше быть, чем казаться

Оффлайн евгений мрачный

• Посетитель
« Ответ #4717 : 23 Декабря 2010, 00:27 »
    По штурмовым группам.
    Вряд ли у пехоты или пулеметчиков имелись саперные ножницы, подрывные заряды и дымовые шашки (могли иметься дымовые гранаты).
    Во первых эти инженерные средства применялись специально обученным личным составом- саперами (81 батальон).
    Во вторых у пехоты и пулеметчиков хватало своего "железа", что бы еще таскать саперные топоры, лопаты и ножницы. А для применения подрывного заряда, мало, что требуется его правильно разместить, так еще необходимы: детонаторы, провода, подрывная машинка.
    Да похоже и не планировали они 22.06  бои в крепости с блокированием и подрывом укрепленных огневых точек.

Ну насчет саперного оборудования не знаю но вот вам еше информация (из книги где описаны структура штурмовой группы):
 "В каждом батальоне саперный взвод формирутся по мере необходимости НА ВРЕМЯ из солдат батальона прошедших специальную подгртовку" и не имел определеного штата

Оффлайн Егорыч

« Ответ #4718 : 23 Декабря 2010, 09:27 »

Во-первых, это не знамя бовой части регулярных частей РККА
Во-вторых, знамя было не захвачено, а найдено спустя несколько недель после боев...

LOKI

• Гость
« Ответ #4719 : 23 Декабря 2010, 11:48 »

Во-первых, это не знамя бовой части регулярных частей РККА
Во-вторых, знамя было не захвачено, а найдено спустя несколько недель после боев...

в дополнение к посту DANI: .....не удалось захватить наших знамен......КРОМЕ Знамя 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД найденного унтер-офицером Норбертом Рушпекхофером из 14-й (противотанковой) роты 133-го пехотного полка (полевая почта № 11826) 2-го июля 1941 г. в крепости г. Бреста.