Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 3261640 раз)

Оффлайн Gurock

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5812
  • Забудем мы - забудут нас...
    • E-mail
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #5670 : 06 Октября 2012, 20:00 »
Была вручена послу(если не ошибаюсь - Деканозову) в Берлине в ту же минуту как был открыт огонь. Хотя в одном из источников есть утверждение что вручили в ровно в четыре часа по московскому времени.То есть или за 15 минут до ...или уже 45 как бушевал обстрел(мы то с временем начала войны тож всё никак не можем определиться).
« Последнее редактирование: 06 Октября 2012, 20:07 от Gurock »
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

Strannnnik

  • Гость
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #5671 : 11 Октября 2012, 23:27 »
Вопрос к Росталу такого плана: сколько немецких документов, относящихся к штурму Брестской крепости, до него и после него - на данный момент сохранилось....или так: сколько выявлено документов и какой объем документов неизвестен(закрыт для исследователя)?

Например, велись ли протоколы допросов защитников БК немцами? если да, то сохранились ли они и где храняться

Оффлайн Rostal

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1776
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #5672 : 12 Октября 2012, 07:28 »
Ответы:
1) Не знаю:) Документы немецкие не засекречены, но массив доков самих очень большой, нужно много просматривать, особенно в вышестоящих штабах. Надо оставить возможность открытий и в будущем:)

2) Неизвестно.
С таежным  приветом
Ростислав
Skype:aliev.rostislav

Strannnnik

  • Гость
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #5673 : 15 Октября 2012, 00:11 »
Такой вопрос: а как сложилась судьба подразделений 125 СП, которые вышли из Крепости?

Слышал,что часть из них в плен попала в районе форта "Граф Берг" - так ли это?

Оффлайн ЕвроТатарин

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1399
    • E-mail
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #5674 : 31 Октября 2012, 21:26 »
Я, может, совершенно не по делу, но об этом никто вроде бы не говорил (или как-то вскользь).
Больше года назад в этой теме шло обсуждение недостоверности воспоминаний некоторых защитников (230-е страницы) и, в частности, А. Филя. Задавался вопрос: почему С. Смирнов ему поверил и т.д.
Мне хотелось бы немного заступиться за С. Смирнова. Дело в том, что в каждой творческой личности изначально борется человек с художником. Человек (вольно или невольно) исполняет соцзаказ, а художник подмечает такие детали, которые противятся исполнению этого заказа (заказ - в широком смысле). То же самое и у Смирнова. Своей хорошо развитой интуицией писателя он чувствовал, что Филь, мягко говоря, не совсем достоверен, но художник в нем (Смирнове) дал уговорить себя Смирнову-человеку. Вот всем известные цитаты из Сергея Сергеевича:
"Сначала он произвел на меня впечатление человека угрюмого, скрытного, недоверчивого и какого-то настороженного, словно он все время боялся, что люди напомнят ему о том пятне, которое легло на его биографию..."
Далее: "Незаметно, но пристально присматривался я к этому человеку во время наших бесед. Обращало на себя внимание то, как рассказывал он о защите крепости. Филь вспоминал о жарких боях во дворе цитадели, о штыковых атаках на мосту, о яростных рукопашных схватках в здании казарм и говорил об этом всегда так, словно лично он только наблюдал события со стороны..."
И далее: "Я замечал, как постепенно меняется и поведение Филя. Мало-помалу исчезала та угрюмая настороженность, которая бросалась в глаза при первом нашем свидании. Видимо, слишком часто там, на Севере, этот человек встречал предубежденное, недоброе отношение к себе, и он ожидал, что и здесь, в Москве, его примут подозрительно и враждебно. Но этого не случилось, и понемногу стал таять тот ледок недоверия и отчужденности, который Филь так долго носил в себе.
И все же остатки этого отчуждения нет-нет да и давали себя знать. Как-то, когда речь зашла об одном из первых боев в крепости, я стал особенно дотошно расспрашивать Филя о подробностях этого боя, сопоставляя его рассказ с рассказом Матевосяна. И вдруг Филь угрюмо сказал:
-- Я знаю, вы все равно мне не верите. Ведь я - бывший пленный, изменник Родины..." (выделения в тексте мои).
Мне кажется, что Смирнов, основываясь на правильных (интуитивных) предпосылках, делал (вольно или невольно) неверные выводы, т.е. принимал блестящую игру Филя за его мучения по поводу пленения и признания власовцем. Т.е. Смирнов-человек победил Смирнова-художника, хотя художник все-таки в нем прорывался и добавлял в портрет Филя совсем иные краски.
Я сам как бы писатель и мне сомнения Смирнова-художника очень хорошо видны. (Я, кстати, много лет прожил в Якутии и знаю не из вторых рук, что там к бывшим з/к не относятся предубежденно - в мое, конечно, время, а тогда тем более, там много было таких, если не большинство).
Тут есть еще один момент. У Филя оказалась еще и очень хорошая память. Он достаточно правильно "вспоминал" то, что было не с ним. Т.е. сами воспоминания, стыренные у кого-то, были вполне достоверными. Это тоже сыграло в его пользу в глазах Смирнова.
Вот, собственно, и всё.
Истина - это правильный порядок слов (цитата из Каббалы)

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #5675 : 31 Октября 2012, 22:50 »
"Евро", самое печальное в этой теме - это тайна не одного Филя...
На форуме этого касались и обсуждали не раз.
Быть там, выжить в кошмаре и при этом "успеть побывать на всех участках обороны" не только сложно, но и не возможно.
ТРИ выбора - погибнуть в первые день-два активных действий сопротивления.
Отсидеться (надеясь на приход основных частей РККА) При этом, да, возможно успеть и поучавствовать в первых стычках, пока были патроны, какая-никакая организация сопротивления и пока не был элементарно ранен (после этого без медицинского обслуживания уже самому до себя...)
Третий - вынужденная сдача в плен...
Воевать в кирпичных подвалах, без еды, воды и патронов. Ожидая каждую секунду (а по рундфунк это обещали) в стену удара крупноколиберного снаряда?...
 
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2012, 00:53 от иван »

Оффлайн ЕвроТатарин

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1399
    • E-mail
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #5676 : 31 Октября 2012, 23:00 »
Да я не об этом... Я о том, что С. Смирнов, на мой взгляд, понимал, чуял, что с Филем все не так просто, но решил-таки ему поверить. Хотя художник в нем этому яростно противился, что и вылезло наружу...
Истина - это правильный порядок слов (цитата из Каббалы)

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5526
    • E-mail
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #5677 : 01 Ноября 2012, 10:24 »
Напиши Смирнов правду - БК давно бы разнесли на кирпичи.
Не знаю как художник, а Смирнов-коммунист-Патриот точно не мог написать ничего иного, даже имея документы 45пд с датами.
❝ Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. ❞

   ❝ Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями ❞

Оффлайн Set

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1828
    • E-mail
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #5678 : 01 Ноября 2012, 10:36 »
Напиши Смирнов правду - БК давно бы разнесли на кирпичи.

Это что за "правда" такая?
С уважением,
Андрей

Оффлайн ЕвроТатарин

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1399
    • E-mail
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #5679 : 01 Ноября 2012, 12:12 »
Правда правде рознь. Сейчас трудно судить, о чем мог или не мог написать Смирнов. С одной стороны, он был вхож в очень высокие кабинеты и имел доступ ко многим закрытым материалам. Так, например, он прекрасно знал о 132 ОБКВ НКВД, о тех же чеченцах и т.д. Но ни слова об этом... Мне В. В. Пономарев из 455 полка месяц назад рассказывал, что когда встретился со Смирновым, тот прямо ему сказал, что писать о нем не будет ("Сами знаете, почему"). Пономарев знал - он после войны 25 лет лагерей получил.
С другой, я очень хорошо понимаю Смирнова как писателя. Одно дело - расказать о десятке людей, совсем другое - о сотнях. Я, к примеру, сейчас сам столкнулся с этой проблемой. Нашел где-то 170 сталинградцев, служивших в канун войны в БК, как о них рассказывать? Фамилий много, а фактического материала мало.
Вот Смирнов и отобрал для своей книги несколько"опорных" героев - Матевосян, Филь, Клыпа, Фомин, Гаврилов... Надо же, чтоб еще и художественно было, читабельно...
Истина - это правильный порядок слов (цитата из Каббалы)