4 Егорыч.Согласен,при всей Сталинской "дисциплине,ответственности и организованности" о которой так любят упоминать сегодня люди определённой ориентации(политической!), из всего происходившего и до и в самом начале(да и на всём протяжении!!!) Войны видно- бардак был несусветный,а чинодральство и холуйство этот бардак уравновешивали. Система была вобщем то устойчивой... пока её не толкнули.Могу с Вами насчёт разделения функций и ответственности согласится лишь отчасти: Вы несомненно знаете, что ряд военных, да и гражданских руководителей Бреста и окрестных приграничных районов не раз прямо поднимали вопрос на пленумах Обкома и иных ответственных мероприятиях о положении дел на границе, о необходимости частичной эвакуации хотя бы семей отвественных работников, на что Обкомом был наложен Табу на саму тему и привлекались к строжайшей ответственности пытавшиеся это запрет обойти( в частности есть упоминания о назначении разбора персонального дела майора П,М,Гаврилова за пораженческие и паникёрские настроения!).Т.Козырь-Павловская, на воспоминания которой ссылается В.Сарычев в своих книгах была знакома мне лично(я дружил с её сыновьями) и иногда( а она была убеждённым сторонником Советской власти) рассказывала про те дни,как перед войной её мать уговаривала отца- ответственного работника отправить их подальше в глубь территории,как началась война, как скрывались, хотя ей было лет 10, но про начало войны она хорошо помнила.Так что никаких мыслей как встретить врага и что в этом случае делать никто и не думал, не сомневаюсь,что мобпланы были составлены с учётом т.н. "угрожаемого периода", а проще- отмашки начальства. Вот всё и получилось как получилость. А потом нашли стрелочников.