Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 2062922 раз)

Оффлайн igorg25

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4153
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #8300 : 25 Ноябрь 2018, 18:16 »
Игорь, по части "гор трупов" на местах боёв, то их на всех фото практически нет. Объясняется это, думаю, просто,-большинство снимков сделаны после боёв
Если бы не фото с убитым на фоне дома перед пкт-143, можно было бы предположить, что фото пленных из восточной части КК-33 от 27.06 (о таком вроде не звучало), а за 26.06 мост расчистили. Но именно это одиночное фото и смущает.
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)

Оффлайн Коломыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2536
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #8301 : 25 Ноябрь 2018, 20:51 »
И скорее всего часть бойцов с моста было в " воронке" и на стадионе
словом можно - убить! словом можно - спасти! словом можно полки за собой - повести!

Оффлайн igorg25

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4153
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #8302 : 18 Декабрь 2018, 19:29 »
"Акт. 21 сентября 1964 г. Город Брест. ... учащиеся СШ № 1 обнаружили части от оружия в развалинах здания 455 сп, где накануне войны располагался полк, а 21 сентября 1964 г. производились раскопки. В результате произведенной работы было обнаружено:
...
11. Недалеко от останков найден немецкий 57-мм миномет.
57мм? Ротный немецкий - 50мм. Вполне мог быть отвоеван у проходящих немцев.
Помнится в мемах (ГО?) было о вылазке вплавь и "пленении" на Южном миномета бойцами 84сп. Возможно, он тоже "приобретен" в Цитадели, а речка потом приписалась.
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)

Оффлайн Коломыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2536
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #8303 : 18 Декабрь 2018, 19:54 »
Так где то в воспоминаниях было что при разборе руин 455 нашли останки 4 бойцов и одной женщины и немецкий миномет если я не ошибаюсь
словом можно - убить! словом можно - спасти! словом можно полки за собой - повести!

Оффлайн Птенец-Говорун

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1305
    • Просмотр профиля
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #8304 : 09 Январь 2019, 22:05 »
Уважаемые коллеги, я может быть что-то пропустил, но у нас на форуме особо не рассматривали/не обобщали тему "огня по своим" применительно к защитникам Брестской крепости? Я вот по какой причине решил этот вопрос поднять: недавно один из форумчан выкладывал воспоминание защитника БК о том, что артиллеристы 333 СП вели огонь по 84 СП.  Если такой огонь был - пару выстрелов, которые особой роли не сыграли или же обстрел со стороны 333 СП был продолжительным и он усугубил положение защитников на участке 84 СП?

Может быть для начала определимся с фотографиями пушек, из которых от 333 СП могли стрелять по своим? 1) Пушка, развёрнутая в направлении Трёхарочных ворот 2) Пушка, около Тереспольских ворот
"У нас, "Птенец-Говорун",   как начнет все сам по полочкам расскладывать, анализировать и представлять, так "БИК" том 10 - это только середина исследования будет"

(с) Егорыч, 2014

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2268
    • Просмотр профиля
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #8305 : 22 Февраль 2019, 23:20 »
                                                                      СУДЬБА КОМСОРГА.


Эфрус Берко Аронович родился в 1921 году в г. Казатин, Винницкой области. Проживал по пер. Школьному, д. 10. 15 сентября 1940 года Казатинским РВК призван на службу в армию. С 10 октября 1940 года служить довелось в 393 отдельном зенитном артдивизионе, о чем засвидетельствовал в выданной справке начштаба ст.лейтенант Овчинников М.Е. Служба ладилась. Перед началом войны он уже в зании замполитрука, комсорг 3 огневой батареи.
Санинструктор Бровченко П.Т. вспоминает: "Комсорг проводил большую работу по воспитанию личного состава".
С началом войны как и все воины-зенитчики принимает активное участие в обороне Восточного форта, о чем свидетельствую товарищи.
- Ефимов И.Я.: "По приказанию Гаврилова вместе с Эфрусом ходили в разведку в дома комсостава".
- Старков Н.Т.: "25 июня в конюшне было проведено первое партийное собрание. Участники обороны писали заявления в партию. Заявления принимали замполитрука 3 батареи Б.А. Эфрус, лейтенант А.Д. Домиенко".
- Быков В.Г.: "Некоторые воины, в том числе и зенитчики, пробовали выйти из крепости мелкими группами. Замполитрука Б.А. Эфрус приказал мне и Бычкову прикрывать прорыв".
Но 29 июня, после сатанинского взрыва "Сатаны", оборона завершается. На фото он второй слева (наклонил голову).

Вроде бы все понятно. Подобная участь постигла сотни защитников форта. Однако далее следует несколько необычное. Судьбу Эфруса долгое время устанавливала его родная сестра Чудновская (Эфрус) Хава. 18 февраля 2007 года она давала свидетельские показания в израильский национальный мемориал Катастрофы (Холокоста) и Героизма - Яд ва-Шем: "Был выдан немцам своими земляками, которые вернувшись в г. Казатин рассказали, что немцы живым утопили его. Одни оговаривали других в причастности к этому убийству".
Это конечно же заинтересовало. Установил, что около 40 человек призваны в 393 озад из Винницкой области, в том числе 8 - уроженцы Казатинского района. Но кто посодействовал убйству комсорга? И похоже нашел...
Защитник крепости Сухолуцкий Шлема Меерович в 1979 году вспоминал:
"...рядовой Захар Моисеевич Шнейдерман, приблизительно 1910 года рождения, учитель математики из украинского городка Хмельник, что в Винницкой области. Человек это был небольшого роста, рыжеватый, добряк и умница. Я с ним служил с 1939 года еще на Финском фронте, потом в Латвии, в Березе-Картузской и в Брестской крепости. Все это была 42 сд — сначала 18 обс, а в Бресте — 393 озад. З.М. Шнейдерман был со мной в плену. Осенью (в декабре-ноябре 1941 года) в Баварии во время гестаповской акции был выдан бывшим штабным писарем 393 озад Павлом Деревянко и доставлен в феврале 1942 года в Бухенвальд. Спустя несколько недель с транспортом военнопленных в 1000 человек отправлен из Бухенвальда — очевидно (не точно),  в Заксенгаузен. Несмотря на то, что из Бухенвальда он был отправлен с группой брестских сослуживцев, которые мне знакомы и некоторые остались живы, установить его судьбу мне не удалось. По моему суждению, кое-кто знает, но упорно молчит. Видимо, не все честно. В 1945 году я видел в Бухенвальде и позже в Бресте людей, которые должны были знать детали, но мне ничего не сообщили...".
- Красноармеец Шнайдерман Захар Моисеевич - помощник заведующего складом боепитания 393 озад. 1910 г.р., с. Снитков, Мурованокуриловецкого района, Винницкой области. Призван в РККА в 1939 году Хмельницким РВК. В плену назвался Иван Щербань. Однако, как видим, это не спасло.
- Красноармеец (если его можно так назвать) Деревянко Павел Константинович - писарь штаба 393 озад. 1920 г.р., с. Крутые, Кодымского района, Одесской области. Проживал в г. Казатине по ул. Пролетарской, д. 41. То есть проживал и призывался вместе с Эфрусом. По своему служебному положению конечно знал многое обо всех. Можно предположить что и комсорга выдал именно он. Вероятно сыграл т.н. "еврейский вопрос". По свидетельству Сухолуцкого Ш.М.: "Деревянко жил в Мюнхене, на родину не хотел возвращаться". Где конечно ему было бы выдано "по заслугам"...Однако "оговаривание и молчание" других свидетелей-сослуживцев остается непонятным. Может еще были подобные Деревянко?