Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 3173763 раз)

Оффлайн Егорыч

• Постоянный участник проекта
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #2780 : 09 Января 2010, 15:55 »
Как марксистам проповедавшим свои идеи было также трудно. Так их за подрыв государства преследовали или за плагиат? ;D

Оффлайн Snayper

• Постоянный посетитель
  • Снайпер бьёт издалека, но всегда наверняка!
« Ответ #2781 : 09 Января 2010, 23:40 »
Как марксистам проповедавшим свои идеи было также трудно. Так их за подрыв государства преследовали или за плагиат? ;D

Судя по всему и за то и за другое.  ;) Официальное обвинение со стороны работников мемориала звучит так: «очередное истязание подвига защитников Брестской крепости» и «автор практически каждой строчкой преследует цель - на трагедии и боли жертв войны сделать имя себе, как исследователю «Мифов о Брестской крепости», стать экспертом по всем вопросам обороны крепости».

Кстати, вопрос к Бродяге: вы, судя по всему, знакомы с автором, расскажите тогда чем всё  закончилось? Разрулилась ли ситуация с Министерством информации и генералом?

Оффлайн Бродяга

• Посетитель
« Ответ #2782 : 10 Января 2010, 11:22 »

Судя по всему и за то и за другое.  ;) Официальное обвинение со стороны работников мемориала звучит так: «очередное истязание подвига защитников Брестской крепости» и «автор практически каждой строчкой преследует цель - на трагедии и боли жертв войны сделать имя себе, как исследователю «Мифов о Брестской крепости», стать экспертом по всем вопросам обороны крепости».

Кстати, вопрос к Бродяге: вы, судя по всему, знакомы с автором, расскажите тогда чем всё  закончилось? Разрулилась ли ситуация с Министерством информации и генералом?

Знакомый юрист проанализировал статью. Спешу успокоить - уголовное либо административное преследование автора - дело маловероятное, т.к. изложенные в статье материалы попросту "не тянут" на нарушение Кодекса (ситуация, когда соответствующие органы могут просто "натянуть" факты - вполне реальна, но она сыграет не на пользу сотрудников многострадального Мемориала, лишний шум вокруг проблемы им только навредит).
Еще более маловероятна возможность подачи искового заявления в суд в порядке гражданского судопроизводства о защите Чести и Достоинства либо возмещения морального вреда.
Участники конфликта просто ограничатся громкими заявлениями.

А по поводу самой статьи - не вижу причин обвинять автора в плагиате - он указал все источники, которыми пользовался. К тому же, согласитесь, он проявил умение обобщить весь массив имеющейся разрозненной информации, выделить из нее существенное и придать фактам, лежащим на поверхности, твердую форму. Хотелось бы, что бы автор продолжил свои изыскания, ведь любой спор об истории Крепости и Города - только на пользу истинным искателям правды и вредит официальной версии властей.
Тот кто ищет - всегда находит.

Оффлайн vasya_r

• Участник проекта
« Ответ #2783 : 10 Января 2010, 12:53 »
А по поводу самой статьи - не вижу причин обвинять автора в плагиате - он указал все источники, которыми пользовался. К тому же, согласитесь, он проявил умение обобщить весь массив имеющейся разрозненной информации, выделить из нее существенное и придать фактам, лежащим на поверхности, твердую форму. Хотелось бы, что бы автор продолжил свои изыскания, ведь любой спор об истории Крепости и Города - только на пользу истинным искателям правды и вредит официальной версии властей.
Плагиата никакого не было. Просто есть информация, которую не следует "выдавать", даже есть это абсолютная правда, ибо она идет во вред делу, пока есть люди, которые в таких статьях ищут происки врагов. Именно это и произошло, и раз уж автор зашухарился, передай ему это, плиз. Иногда стоит промолчать со своим знанием. Мне самому один раз так указали и не зря.

Казалось, надо быть последним параноиком, чтобы увидеть в этой статье попирание памяти наших воинов, попытку мистифицировать что-то в обороне крепости, но именно такие люди и нашлись, и увы, в том месте, с которым НАМ хотелось бы сотрудничать. Все. Можно (нужно) не отвечать. Ведь наш форум- публичная площадка. Не стоит сомневаться в способностях некоторых людей нажимать кнопки на компе и пользоваться поиском в интернете.
« Последнее редактирование: 10 Января 2010, 12:55 от vasya_r »

Оффлайн Андрей19

• Посетитель
« Ответ #2784 : 10 Января 2010, 14:00 »
А  где можно найти эту статью? Очень хочецца прочитать.

Оффлайн vasya_r

• Участник проекта
« Ответ #2785 : 10 Января 2010, 19:35 »
А  где можно найти эту статью? Очень хочецца прочитать.

Так это, гугль в помощь.

Оффлайн Rostal

• Moderator
« Ответ #2786 : 18 Января 2010, 09:35 »
Наверное по "видениям" отдельную темку создадим...Странно что мои видения удивили, хотя в сотнях статей примерно то же но менее конкретное. 
     А вот здесь два момента: по Кирееву хороший вопрос (я бы правда сказал иначе - по Романову "хороший вопрос", ну да ладно...). Может кто нибудь действительно (Юрий32 например..) скажет как погиб Киреев? Приведет и другие версии?

И в ветке по штугам - там о знамени вопрос поднят..То-се, Зубачев ПРОЩАЕТСЯ с уходящими..Стоп! Вчетвером знамя не унести. Никак. На валах немцы и он не пропустят, шансов нет. А про  ров забыли? Не переплыть (да лучше б и плыть - а он же неглубокий и плескучий, гад), а у проходов немцы..НЕ знаю правда ли про знамя , но думаю что эпизод относится либо к 22 (тогда они могли уйти , но почему не ушел Зубачев?) либо, что вернее - к прорыву 24 июня. Они уходили с Виноградовым, вот что.И Зубачев ПРОЩАЛСЯ с ними потому, что с Виноградовым уходить И НЕ СОБИРАЛСЯ.
    Зубачев ПРОЩАЕТСЯ с Виноградовым (в этот момент Зубачев в 33 инж)
    Зубачев ПРОЩАЕТСЯ со знаменосцами...
    Все кто уходит на прорыв 24 июня ПРОЩАЮТСЯ с теми кто остается.

Согласитесь, есть реальные основания предполагат, что выход основных сил и не планировался. Виноградов взял тех кто побойчее (Лермана, Щербакова, Шугурова, Радченко...) и ушел. Немцы так может и не захватили бы 455 сп.

За "выход основных сил" есть один - но мощный свидетель - сам Виноградов. + те кто переписал у Смирнова. Предполагаю что Виноградова заставили "вспомнить", чтобы убрать неудобные моменты. Пообтесать историю. Прецеденты в истории создания "легенды БК" были.

Я уже писал об этом, но буду вновь и вновь - видите вот история со знаменем, новый ракурс, новый кирпичик в теорию отмены теории "выхода основных сил".

Вообще я заметил, что на форуме мало говорят о Зубачеве. Загадка Бытко, ироничный Потапов, неистовый Кижеватов...По Фомину я прошелся, по Гаврилову обсудили...А что Зубачев? Ведь смотрите, о нем ничего не известно. Что он делал? Провожал Виноградова и знаменосцев?..У меня же почему то чувство что Зубачев, наряду с Виноградовым, был самым боевым в Доме офицеров - рубака, служака. Мало говорил, больше метался с наганом, вышибая немцев из столовой...

За 60 лет лишь 6% истории БК-41 известно. Мы только в начале пути.

С таежным  приветом
Ростислав

Оффлайн Егорыч

« Ответ #2787 : 18 Января 2010, 12:17 »
Ростал, ты забыл, что на форуме активно обсуждался еще и капитан Шабловский. Видимо стоит открыть тему "Командиры Брестской крепости" где и обсуждать подобные вопросы.

Вообще у Романова очень подробные (в смысле информации) и живописные воспоминания.
Конечно есть свидетельства, что в первые дни войны немецкие истребители порой за одиночными людьми по дорогам гонялись, но про крепость? "Размахивая наганом и стреляя на ходу..." Размахивают обычно когда кого-то призывают за собой или угрожают, стреляют когда враг совсем рядом...

Ну, зачем же себя принижать. Я думаю нам известно процентов 50-60% не меньше. Да и не серьезно как-то получается, крепость активно оборонялась пару недель, а мы только 6% знаем об этом. Это ж сколько информации и сведений надо впихнуть в этот срок, чтобы знать 94% остальной истории  ???

Оффлайн Rostal

• Moderator
« Ответ #2788 : 18 Января 2010, 13:57 »
Обычно мне не нравятся "мухинские приемчики", такие вот в стиле студента-первокурскинка рецензирующего рефераты, но ладно, можно и поступить ся приницпами...
Хочу отрецензировать вот этот кусок воспоминаний Романова-
"...мы увидели,как,размахивая наганом и стреляя на ходу,к Цитадели бежал лейтенант.

Про наган и стрельбу хорошо сказал Ефим. Он мог отстреливаться от солдат Ельце или Праксы..Ну а размахивать , потому что махал руками когда бежал...Тем не менее даже мне, человеку невоенному поняетно что херня полная...Я про крайней мере видел как выглядит наган и имею представление как из него стреляют.. Да и наган - это скорее к Зубачеву...У лейтенантов - ТТ. Но я о другом - они увидели знаки различия лейтенанта и не увидели его лицо? Неправда.

Несколько раз над ним проносился фашистский истребитель,решеча землю пулями.
  Я поверю что у истребителя нет других целей как гоняться за лейтенантом Киреевым, потому что в небе над Брестом черно от истребителей врага. Но о другом - каждый кто хотя бы играл в авиасимулятор имеет представление о том что такое атака наземной цели с истребителя - атаковал, развернулся, атаковал.
Сколько от северных бежать до цитадели? Сколько раз истребитель пройдется над Киреевым, вновь и вновь возвращаясь, чтобы выпустить боезапас по Кирееву? Боезапас  у истребителя неограничен - как в опции авиасимулятора.

С таежным  приветом
Ростислав

Оффлайн Юрий32

« Ответ #2789 : 18 Января 2010, 14:10 »

Из книги Сыровой НМ "Воин легендарного бастиона" 1966 г

Зубачев не терял еще надежды связаться со штабом армии, находившемся в Кобрине. Он не знал, что в первый же день наступления, к вечеру, немецкие танки уже подошли к Кобрину.
На   третий   день   капитан   приказал   Филиппу:
Вот что, старший сержант. Надо прорваться сквозь вражеское кольцо, выйти из крепости и добраться до Кобрина, в штаб армии. Возьмите с собой знамя полка, кстати, оно заменит пароль. Доложите о боевой обстановке в крепости. Отберите себе человек пятнадцать надежных ребят. Задача ясна? Как думаете выполнять?
Прорываться только через Северный остров, товарищ капитан. Будем форсировать Мухавец влево от моста, метрах в трехстах. Тут удобно, на той стороне можно проскочить через разрыв между двумя валами к домам начсостава. Пересечь северную территорию и через внешний вал — за   крепость.   Оттуда   перелесками — на   Кобрин.
Правильно решил. А дорогу на Кобрин найдешь?
Найду, товарищ капитан.
Ну, добро. На вас вся надежда.
Филипп подобрал пятнадцать добровольцев. Вскоре их всех собрал Зубачев. Коротко повторил задачу.
— Старайтесь не вступать в соприкосновение с врагом, — говорил командир, — не принимайте боя. Помните: у вас иное задание — не драться, а живыми выйти из крепости,   добраться   до   штаба,   связаться   с   командованием.
Пробирайтесь глухими дорогами, избегайте мест скопления вражеских войск. А уж если не избежать — старайтесь ночью пристроиться в хвост колонны противника.
Бойцы понимали — им поручают ответственное, опасное дело. Однако никто не высказал сомнений. Каждый готовился выполнить свой воинский долг.
Наступила ночь, Зубачев и Филипп подошли к знамени. С трепетом снимал сержант с древка алое полотнище, схоронил его на груди под гимнастеркой. У этого знамени комсомолец произносил гордые слова присяги. Сейчас он с чистой душой может повторить эту клятву.
Командир на прощание крепко обнял и поцеловал Филиппа. Мужественное объятие старого воина на миг воскресило образ отца. «Буду достойным тебя», — мысленно произнес Филипп.
— Если меня убьют, спасайте знамя, — предупредил сержант своих бойцов.
Было решено отвлечь внимание врага от переправы. У моста возле трехарочных ворот стали создавать видимость наступления. Оттуда понеслось громкое ура, раздались выстрелы, шум. Немцы приготовились отражать атаку.
Тем временем Филипп с товарищами тихо погружались в воду Мухавца. Нелегко плыть с автоматом ППД. Но Филипп мог долго пробыть под водой, и это облегчало задачу. Набрав в легкие воздуха, он вынырнул уже у высокого берега на той стороне. Оглянулся. Ребята отставали.
Зеленые водорсли, которыми зарос Мухавец, опутали его с головы до ног. Весь он был в черной тине. Поднявшись по крутому склону, Филипп внезапно оказался перед немецким пулеметчиком. Тот сидел, повернувшись вполоборота от реки и напряженно всматривался в сторону моста, пытаясь, видимо, понять, что там происходит. В этот миг перед ним выросла фантастическая фигура, мокрая, вся в водорослях, с черным страшным лицом. Немец застыл от ужаса. Филипп нажал спусковой крючок — автомат не стрелял. Тогда он свалил фашиста прикладом. На беду противник обнаружил переплывавших вслед за Филиппом бойцов. На берег из пятнадцати выбралось лишь восемь.
Под покровом темноты они ползли в глубь острова. Им посчастливилось укрыться от света ракет. Миновали проход между валами. Прятались за развалинами домов начсостава и пробирались дальше, к последнему рубежу — северному валу. Из темноты слышалась немецкая речь. Каждую минуту можно было напороться на врага. Рассчитывали, что в темноте немцы примут их за своих. Вот только языка немецкого никто из них хорошо не знал.
Вот он, северный вал. Схоронясь за каким-то укрытием, начали наблюдать. Вскоре убедились: проскочить здесь невозможно. На гребне сплошной цепью укрепилась вражеская артиллерия и пехота, засели пулеметчики. Прорваться сквозь это густое скопление без боя немыслимо. Но рисковать и лезть напролом они не имели права.
Решили укрыться в одном из полуразрушенных домов начсостава, высмотреть днем, нет ли какой лазейки. А ночью вновь предпринять попытку прорыва.
С рассветом начался артиллерийский обстрел. Вновь все вокруг пылало, землю сотрясали взрывы, черными смерчами взметались ввысь столбы дыма и земли. Когда грохот затих, Филипп решил сделать вылазку. На Северном острове перед ним открылась та же картина смерти и разрушения, что и в Цитадели. С Центрального острова доносился шум битвы, крики, стрельба. Немцы, видимо начали там атаку. Внезапно ему послышался плач ребенка. Глянул — и закрыл лицо руками. Неподалеку лежала молодая женщина, прошитая автоматной очередью. На груди зияла рана, кровь залила платье. Возле мертвой матери ползал маленький ребенок. Весь перепачканный кровью, он цеплялся за нее и кричал.
Филипп полз к трупу, посылая проклятья врагу. Взяв ребенка, он пригнувшись побежал к ближайшему дому. Там в полуподвале схоронилась группа женщин с ребятами, раненые. В двух словах он рассказал о судьбе женщины, протянул ребенка.
— Ты сам-то ранен?
Тут только Филипп увидел, что весь в крови. Он помотал головой.
Сынок, останься нас защищать. — Какая-то старушка держала его за рукав.
Не могу, мать. Я — солдат, выполняю боевое задание...
Много лет прошло с того дня. Но всегда с волнением вспоминает об этом эпизоде Филипп Иванович. Какая судьба постигла ребенка? Может уцелели те, кто был в подвале? Помнят ли тот случай? И где сыскать тех людей?
Филипп ознакомился с обстановкой, вернулся к товарищам.
— Плохо. Вряд ли прорвемся. Ночью снова попытаемся.
Их  мучили голод,  жажда.  Ребята нашли где-то банку крупы. Съели сырой. Сидеть в бездействии становилось невыносимо. До них доносился шум боя. На подмогу бы к своим!  Эта мысль не давала бойцам покоя.
— Нельзя, — говорил им Филипп, — мы с донесением, со знаменем. Помните, командир сказал: в бой не вступать,
выполнить задание.
Еще две ночи пытались они прорваться сквозь вражеское кольцо, каждый раз теряя товарищей. К рассвету треть
его дня их осталось трое, измученных, терявших силы людей. Трое из пятнадцати. Чуть светало, когда они пробирались из северного вала к развалинам домов начсостава. И тут увидели за спиной немецкую пехоту. Фашисты шли в наступление. Автоматчики приближались.
— Ребята, прикройте меня, — крикнул Филипп. Он бросился в сторону, где стояли брошенные повозки какого-то обоза. Под прикрытием одной из них стал с лихорадочной быстротой копать штыком-кинжалом яму. Положил на дно знамя, свой комсомольский билет. Закидал землей. Поискал глазами ориентир. Близ западного форта — три огромных дерева. Прикинул, сколько до них метров. И бросился на помощь товарищам. Молнии огня внезапно вспыхнули перед глазами. Взрывная волна швырнула его о камни. Дальше он ничего не помнил.