Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 3172634 раз)

Оффлайн vasya_r

• Участник проекта
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #2810 : 19 Января 2010, 13:32 »
Чувствую себя страшным циником, но остановиться уже не могу. Цитата:

Вечером 21 июня Иван Малышев сходил в кино, потом сразу лег спать. Проснулся от пронзительного свиста падающей авиабомбы. Потом  начали рваться снаряды и мины.  Тотчас же раздались стоны раненых. Бойцы бросились к пирамидам с оружием. Малышев взял станковый пулемет. Выбрав позицию, расположился у окна.

Неплохо. Рэмбо - первая кровь. Все хватали винтовки в пирамидах, а он пулемет. Станковый. И к окну. А там, цитирую:

И вдруг наш земляк заметил, что  недалеко штаб горит! А там наше знамя. Несколько красноармейцев, вместе с ними и Малышев, бросились на второй этаж, часовой был ранен. Взяв знамя, Малышев вместе с другими бойцами уложили его в последний ящик и закопали в землю.

Значит в окне увидел, что горит штаб. Забрался на второй этаж, бах, и уже в штабе. Через пятое измерение. Про первый ящик промолчу. Зато прямо там на втором этаже последний ящик (может остальные разобрали, поэтому последний?) и закопал в землю.
Такие писатели пишут, что Задорнов отдыхает. И все про войну.
Я просто боюсь, что лет через 20 Тарантино снимет "Бесславные ублюдки - 2" здесь в крепости по сценарию таких вот писателей. Защитники будут петь, танцевать, перемещаться в пространстве и времени, мочить врагов из станковых пулеметов (фильм же про войну).

Оффлайн Егорыч

• Постоянный участник проекта
« Ответ #2811 : 19 Января 2010, 16:00 »
Василий, ну это же чистая компиляция рассчитанная на невзыскательного читателя.
Право, не стоит так близко к сердцу.
Как один защитник охарактеризовал подобную писанину - Брехня!

Есть немало неувязок даже в личных воспоминаниях, а уж что говорить, когда пишут о других не будучи сами свидетелями происшедшего.

Оффлайн Snayper

• Постоянный посетитель
  • Снайпер бьёт издалека, но всегда наверняка!
« Ответ #2812 : 19 Января 2010, 23:38 »

Ну наконец-то тайна обороны Брестской крепости раскрыта! 57% защитников - казахи, 30% - уроженцы Чувашии, 5% - чеченцы. Осталось совсем немного (8%), и станет все ясно.
Из казахской статьи ясно следует, что в крепости полегло около 3880 казахов. Цифра впечатляет. Где копать, чтоб столько найти? Теперь понимаете, какую благодатную почву посеял В. Суворов? Теперь он и ему подобные будут на 3-ей производной делать выводы о численности личного состава в крепости и на основании этого строить выводы, что СССР готовился нападать. Вот в чем вред таких статей. Лучше бы музей реагировал на это, чем на статью в Секретных исследованиях.

Гы, Василий, ви шо таки ещё сомневаетесь хто входил в эти 8%? Все Моисеевичи, Абрамовичи и Давыдовичи!  ;D

А насчёт мемуаров, так я думаю что давно пора перестать воспринимать их как источник достоверной информации. Только тумана наводят.

klim

• Гость
« Ответ #2813 : 20 Января 2010, 11:59 »

Есть немало неувязок даже в личных воспоминаниях, а уж что говорить, когда пишут о других не будучи сами свидетелями происшедшего.
Скажите ,новичку была ли оборона крепости немецкими войсками в 44

LOKI

• Гость
« Ответ #2814 : 20 Января 2010, 12:03 »

Скажите ,новичку была ли оборона крепости немецкими войсками в 44
Основные войска оставили крепость за 2 недели до прихода советской армии

Оффлайн Alexander

• Частый посетитель
« Ответ #2815 : 20 Января 2010, 15:08 »
В Минске показали телефильм про "другую правду" Брестской крепости
http://news.tut.by/158338.html

Премьера 30-минутного документального телефильма "Брестская крепость: две обороны" состоялась 19 января в Исторической мастерской в Минске. Режиссер фильма - Галина Самойлова, автор сценария - Владимир Самойлов, научный консультант - кандидат исторических наук Игорь Кузнецов.

В интервью БелаПАН Кузнецов сообщил, что впервые в истории белорусской кинодокументалистики предпринята попытка отразить не только события обороны крепости в 1941 году, но и в сентябре 1939 года - после начала Второй мировой войны и нападения Германии на Польшу. По его словам, с 13 по 19 сентября 1939 года цитадель защищали от нацистов около 2 тыс. польских военнослужащих, а после передачи крепости Красной Армии начался второй этап ее обороны, которую вели не более 300 польских солдат во главе с капитаном Вацлавом Радзишевским.

Как подчеркнул Кузнецов, первая попытка Красной Армии взять последний защищавшийся форт крепости 22 сентября 1939 г. окончилась неудачей. Лишь после проведения в городе германо-советского парада 25 сентября Красная Армия применила тяжелую артиллерию и ночью 26 сентября захватила этот форт лишь после того, как его защитники организованно отошли, отметил ученый. "После занятия цитадели красноармейцами польская тюрьма в форте "Бригитки" стала советской, и в ней дислоцировался 132 отдельный батальон конвойных войск НКВД, который этапировал политзаключенных, в том числе пленных польских военнослужащих, в лагеря ГУЛАГа", - сказал Кузнецов.

К 22 июня 1941 года в крепости располагались две дивизии советского 21-го стрелкового корпуса. Как сообщил историк, за первые девять дней войны в плен нацистам добровольно сдалось около 3,5 тыс. красноармейцев. Кроме того, многие советские бойцы и командиры были пленены помимо своей воли.

Несмотря на то что красноармейцы вели в Брестской крепости оборонительные бои, их потери убитыми превзошли германские примерно в 20 раз, заявил Кузнецов.

Для создания ленты были использованы исследования белорусских и польских историков.

По мнению Кузнецова, материалы, собранные в процессе подготовки фильма, позволяют создать ленты, посвященные истории Брестской крепости, судьбам ее польских и советских защитников, в том числе военнопленных.
www.ibrest.ru - сайт про историю города и крепости

Оффлайн Snayper

• Постоянный посетитель
  • Снайпер бьёт издалека, но всегда наверняка!
« Ответ #2816 : 20 Января 2010, 15:48 »
Основные войска оставили крепость за 2 недели до прихода советской армии

Раскажите об этом работникам музея. Губаренко и команда как раз обратное доказывали в своём гневном письме.

Со стороны полный маразм: советские войска окружают крепость по линии фортов, а немцы добровольно заперают себя в мешок. Причём им отступать сложнее. У наших войск в 41-м за спиной небольшие каналы и город, у немцев за спиной широкий Буг. И тем не мение они туда лезут. Чушь несусветная. Тем более что никто не вспоминает о штурме непосредственно крепости в 44-м. Город и пригород - да, были бои. В фортах были. В крепости же может "недобитки" какие и прятались в количестве нескольких десятков человек. Но прятались и воевали это разные понятия.

Говоря об обороне Бреста в 44-м часто путают его с одноимённым тёзкой во Франции. Там 2-я немецкая десантно-егерская дивизия держалась полтора месяца. Так байки и рождаются.

Оффлайн Alexey

• Постоянный посетитель
« Ответ #2817 : 20 Января 2010, 15:56 »
da, erunda polnaja....dazhe v nomere korpusa oblazhalis  21..... kakoi k chertu 21, Popov v 1941 g komandoval 28 strelkovim korpusom. ;D
Alexey

Оффлайн Seaman

• Посетитель
« Ответ #2818 : 21 Января 2010, 10:35 »
Здравстуйте, уважаемые форумчане !

В конце января или начале февраля планирую посетить крепость. По сему у меня есть несколько вопросов и просьб.

1. В свое время здесь публиковались фотографии позиций 76-мм зенитных орудий. Там еще стволы 2-х орудий в небо смотрят, а одного в горизонт. Правильно ли я понял, что это орудия 393-го озад?

2. Может кто из Вас может указать на любой схеме или фото БК позицию батареи 393-го озад точкой там или крестиком? Интерес не праздный - на этом месте, по воспоминаниям очевидцев погиб мой дед.

3. В свое время мне сотрудники музея прислали воспоминания, в которых упоминается мой дед. Но они изобилуют многоточиями и пропусками. Скажите пожалуйста, сотрудники музея разрешат переснять/отксерить полностью воспоминания этих двух человек. Что для этого нужно? Из документов у меня только это их рукописное письмо, да несколько довоенных "треугольничков" деда. Нужны ли документы подтверждающие родство?

4. Город совсем не знаю. Можете порекомендовать гостиницу неподалеку и продают ли где рядом с БК цветы?

С уважением, Сергей

Оффлайн Бородачѣнковъ Димитрий

• Постоянный участник проекта
  • ДИГГЕРСКАЯ ГРУППА БРЕСТА
« Ответ #2819 : 21 Января 2010, 19:47 »
Здравстуйте, уважаемые форумчане !

В конце января или начале февраля планирую посетить крепость. По сему у меня есть несколько вопросов и просьб.

1. В свое время здесь публиковались фотографии позиций 76-мм зенитных орудий. Там еще стволы 2-х орудий в небо смотрят, а одного в горизонт. Правильно ли я понял, что это орудия 393-го озад?

2. Может кто из Вас может указать на любой схеме или фото БК позицию батареи 393-го озад точкой там или крестиком? Интерес не праздный - на этом месте, по воспоминаниям очевидцев погиб мой дед.

3. В свое время мне сотрудники музея прислали воспоминания, в которых упоминается мой дед. Но они изобилуют многоточиями и пропусками. Скажите пожалуйста, сотрудники музея разрешат переснять/отксерить полностью воспоминания этих двух человек. Что для этого нужно? Из документов у меня только это их рукописное письмо, да несколько довоенных "треугольничков" деда. Нужны ли документы подтверждающие родство?

4. Город совсем не знаю. Можете порекомендовать гостиницу неподалеку и продают ли где рядом с БК цветы?

С уважением, Сергей

Сергей, прямо около вокзала и Крепости - гостиница "Буг", к моменту Вашего приезда, если ее не закроют на ремонт, рядом же есть гостиница "Молодежная".  около Крепости нет цветочного магазина, а около тех гостиниц (угол Мицкевича и Ленина) есть магазинчик....
Отснять/отксерить материалы в Крепости можно, правда, это будет стоить каких-то денег.... Документы не нужны, но письма и "треугольниички" все же возьмите...
А насчет расположения ОЗАД лучше на месте все покажем и расскажем... :-)
Если что - обращайтесь, мой телефон: + 375 29 2225257
e-mail: lexbrest@gmail.com