Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 3168011 раз)

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #2920 : 28 Января 2010, 21:44 »
Ура! Я созрел для эмпирических выкладок!  ;D

…Я это приказание с группой бойцов выполнил и взял в плен трех гитлеровцев (высоких молодых арийцев), два из которых по доставке в помещение, где мы были расположены на 1-ом этаже, расстрелял. Итого имею на счету  в упор расстрелянных 3-х гитлеровцев.

ДОЛОТОВ И.И.-
По его воспоминаниям его сослуживцу ЛЕРМАНУ пришлось расстрелять 10 пленных по приказу Фомина.

ОКО за ОКО - ЗУБ за ЗУБ! Это война…

Круто. ОКО за ОКО крайне неудачно применено. Получается, что расстрелы пленных немцев легитимизируют расстрелы немцами русских пленных. Привел просто как пример, когда одни слова (факты) могут трактоваться очень по-разному.
❝ Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. ❞

❝ Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями ❞

Оффлайн зубр

• Постоянный посетитель
« Ответ #2921 : 28 Января 2010, 22:36 »
Какая разница кто первый начал расстреливать .Начали они(немцы) .А то мы все такие чистенькие ,не гуманно видишь ли .Это война и законы там только войны и кому как совесть велит то так и поступает. А у наших (Защитников -а то подумаете,что я так немцев называю так как родился в Германии) чести оказалось больше в итоге.

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
« Ответ #2922 : 28 Января 2010, 23:31 »
Чего я 10 раз ЗА, так это не вспоминать про гуманизм на войне. слишком это грязное дело, чтобы разглядывать, у кого перчатки белее остались. На войне, как на войне.
Может не к теме, но у обоих воюющих сторон были красные знамена и социал-демократические рабочие партии у власти: НСДРП/РСДРП. Обе стороны в 1939-м были далеко от Бреста, а в 1941-м встретились у З.Буга. Так что выяснять, кто что первый начал, и кто бы да, если бы нет, действительно смысла не имеет. 22.06.41 де факто, несомненно, начали немцы.
Я просто выложил пример, как надо осторожно обращаться с великим и могучим, а то желающие могут за уши притянуть то, о чем человек и не думал.
За то обнаружил в истории БК-41 если не позитивное, то , как минимум, человеческое. По обе стороны были просто люди в смысле, что ни идеология рассового превосходства, ни марксистско-ленинская в реале не делали их СВЕРХчеловеками. И те и другие залегали под пулеметным огнем, сдавались, когда не видели другого выхода, оборонялись, пока возможность была. Ведь запертые в Церкви немцы практически зеркально повторили запертых в БК русских.
❝ Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. ❞

Оффлайн Егорыч

« Ответ #2923 : 29 Января 2010, 11:07 »
Круто. ОКО за ОКО крайне неудачно применено. Получается, что расстрелы пленных немцев легитимизируют расстрелы немцами русских пленных. Привел просто как пример, когда одни слова (факты) могут трактоваться очень по-разному.

Я подписал этой известной поговоркой фотографии с трупами советских бойцов и немецких солдат (причем последний снимок не в БК). Как вывод того, что война - это кровавый МОЛОХ... Т.е. вообще резюмировал свои эмпирические выкладки в духе "Адрея70" (так было, так могло быть).

Конечно расстрел пленных это крайняя и нелицеприятная акция. Но тех кто в был в крепости оправдывало, что на тот момент не было устоявшейся передовой в привычном понимании. Бой только разгорался и бушевал вокруг и внутри цитадели, и враг оставленный рядом даже плененный, продолжал оставаться потенциально опасным! Обстановка менялась ежечасно. Если бы у защитников был на тот момент прочный тыл, думаю почти все пленные были бы препровождены туда. Но не было даже возможности связаться с командованием, чтобы спросить, что делать с пленными, а не только их где-то содержать или куда-то этапировать.

P.S. - При том верно подметил "Зубр" как кому совесть НА ТОТ МОМЕНТ подскажет...

Мне один ветеран участник боев на Волховском фронте как-то рассказал два случая.
- Захватили траншею.  Зашел в блиндаж, там немец с поднятыми руками - Их бин врач, врач!  :o
Дословно - Таких дураков не прощают! И застрелил его. Причем ветеран добавил, что он уходя забрал в этом блиндаже теплое шерстяное одеяло.
- На дороге две колонны. В тыл бредут немецкие военнопленные, на передовую наша танковая колонна. Вдруг, один танк сворачивает и врезается в пленных...  Заезжает в окровавленными гусеницами в Волхов, дает ход назад. Из люка вылезает водитель. Все делайте со мной что хотите, но за свою семью я отомстил! Солдат получил весть из дома все его близкие погибли и все - нервный срыв... Жестоко, страшно, но это быль!
« Последнее редактирование: 29 Января 2010, 11:10 от Efim »

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
« Ответ #2924 : 29 Января 2010, 12:11 »
Сегодня и людей инакомыслящих на кострах жечь считается неправильным, а когда-то очень даже использовалось. Каждому времени - свои чудеса. Отпустить пленного, который опять винтовку в руки возьмет? Пожалеть раненного, который выздоровит и ...? Кстати, из более трехсот тысяч взятых в плен под Сталинградом в германию живыми вернулось чуть больше пяти. Пусть меня поправят, сегодняшние немцы не в притензиях ни за это, ни за разгром, ни за перетраханых немок. Понимают, что сами начудили в России неслабо.
Однако, в начале войны не было того критического озлобления, по-этому в плен сдавались без особого напряга.

Оффлайн Егорыч

« Ответ #2925 : 29 Января 2010, 13:11 »
Плен, пленные - настолько болезненная и где-то даже неоднозначная тема, что можно целый сайт открывать...

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
« Ответ #2926 : 29 Января 2010, 13:36 »
Война - вообще неоднозначная тема. Думается, мы искусственно создаем проблемы там, где весь мир обходится без них. Пленные на войне - естественно. Дружественный огонь - естественно. И только в России боятся сказать, что они такие же, как все. Забавно, что сдавшихся в плен обвиняют начальники, ответственные за создавшуюся ситуацию Я просто предлагаю не делать из этих тем проблему и не обходить их стыдливо. А то получается как "секса у нас нет". Мы ведь обсуждаем тактико-технически характеристики оружия, а "ТТХ" человеческой составляющей воюющих сторон разьве не важны?

Оффлайн Егорыч

« Ответ #2927 : 29 Января 2010, 14:13 »
"Пленные на войне - естественно"

В плен сдавались и таким альпинистским способом...

Оффлайн зубр

• Постоянный посетитель
« Ответ #2928 : 29 Января 2010, 21:08 »
Мне один человек рассказывал как немцы из " Вохеншау " снимали кино про взятие Бреста . Это было в гдето в середине августа 41.Шли дожди  и они сидели пили водку . С Минского ликера водочного ,а потом установилась погода и крепость снова была в дыму .И гоняли пленных около сотни по всей крепости.Есть кстати кадры где некоторые из них в шинелях.

Оффлайн Егорыч

« Ответ #2929 : 29 Января 2010, 21:27 »
Без инсценировок не обходилось, понятное дело. Но вот шинели и бушлаты мы уже обсуждали. Это не показатель времени сдачи в плен. В казематах без них очень холодно было ночевать...
Четко прослеживаются кадры сдачи в плен снятые в первые дни войны, все полураздетые и в гимнастерках. И последующие... Но вот как раз внутри цитадели таких кадров нет?! Что мешало попивая водочку прогнать поленных статистов возле 3-х арочных или еще где для пары дублей???