Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 3159657 раз)

Оффлайн Ринат Гимадеев

• Постоянный участник проекта
  • "И танки наши быстры ..."
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #7170 : 30 Июня 2017, 15:12 »
" Свежих источников информации" нет и быть не может: источники - это архивные документы. Советские документы отложились в РГВА в Москве и в ЦАМО в Подольске в РФ, немецкие - в НАРА в Вашингтоне (США) и в МБА во Фрайбурге (Германия). Все перечисленные архивы открыты для исследователей, да и для просто интересующихся. Были бы желание и возможность (первое - важнее).
Это Вам не в укор. Но, как же быть с очередным "приоткрыванием  тайны" : сообщение от 22.06.2017 г., "Минобороны ( МО РФ ) опубликовало рассекреченные архивные документы о событиях 22 июня 1941 года - На сайте Министерства обороны России появился новый раздел ( ссылка :
 http://22june.mil.ru/ ), посвященный событиям 22 июня 1941 года — началу Великой Отечественной войны. В нем представлены архивные документы с воспоминаниями советских военачальников, очевидцев событий 22 июня 1941 года и хроника первых дней войны СССР против Германии. Все опубликованные данные были получены из рассекреченных фондов Центрального архива Минобороны России. https://www.kommersant.ru/doc/3331795 , - это подразумевается, что данные документы были ранее не доступны  ( цитата : "Ранее не публиковавшиеся архивные документы содержат информацию о ходе развертывания войск Прибалтийского, Киевского и Белорусского особых военных округов по «Плану обороны государственной границы 1941 года» и степени готовности оборонительного рубежа по линии государственной границы к началу войны". ) ? И напрашивается вопрос : кому именно недоступны ? Широкой общественности ? Исследователям ? Всем ? Или только "допущенным" ? Я не провоцирую, - я как простой читатель-обыватель - вопрошаю. Не более, но и не менее.
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Исследователь

• Незадолго до ДМБ-86-осень
« Ответ #7171 : 30 Июня 2017, 15:35 »
Ещё не хватало - мне в укор...
Что касается именно этих документов, то я о них писал вот здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=72962.0 , да и давал уже эту ссылку на форуме, когда эту информацию в тот же день здесь опубликовали.
Да, кстати: конкретно эти документы в ЦАМО были рассекречены в 2006 году, то есть 11 лет назад. А сейчас МО РФ их просто в Сеть выложило...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Оффлайн Ринат Гимадеев

« Ответ #7172 : 30 Июня 2017, 16:16 »
Ещё не хватало - мне в укор...
Что касается именно этих документов, то я о них писал вот здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=72962.0 , да и давал уже эту ссылку на форуме, когда эту информацию в тот же день здесь опубликовали.
Да, кстати: конкретно эти документы в ЦАМО были рассекречены в 2006 году, то есть 11 лет назад. А сейчас МО РФ их просто в Сеть выложило...
Прошу без обид ! Я не "гекатонхейр" и не "арагон" ( все персонажи из древнегреческой мифологии ). И я не "Протей" - это к тому, что меняюсь согласно разным "поветриям" и "мнениям", а ранее - "гибкой" партийной линии КПСС. И по делу : ИМЕННО, что рассекречены были ещё 2006 г., а доступны ТОЛЬКО СЕЙЧАС ! Для меня, например. И, пожалуйста, не обессудьте, но я прав, хотя и частично. НО, главное, не в этом. Я могу открыть специальную тему в своём разделе и там всё конкретно объяснить. Суть в том, что "панцер-фатер"  Гудериан в 1939 г. лихо атаковал Брест, планируя взять его с ходу и напоролся на старенькие "Рено", которые действовали, как мобильные ДОТ. А в 1941 г. "Вермахт" атаковал Брест, где ( в р-оне и в УРах )  имелись бронебашенные ДОТ с башнями устаревших танков Т-26, БТ ( http://vn-parabellum.com/fort/sov-tank-turret-pillboxes.html ) . Вроде бы, немцы "наступили два раза на одни и те же грабли". Но, результаты были разные, хотя и с нюансами. Или я ошибаюсь ? В этих двух эпизодах есть сходство, но, есть и различия ( цитата : "Всё, что произошло, начиная с 14 сентября 1939-го, поразительно похоже на хронику штурма и защиты крепости после 22 июня 1941 года." - http://virtualbrest.by/news10172.php ). "Танки против ДОТ" - вот, что меня конкретно интересует. Если Вы пожелаете принять участие, то я открою тему в своём разделе.   

Оффлайн Исследователь

« Ответ #7173 : 30 Июня 2017, 17:14 »
Не считая себя специалистом по Брест-Литовскому УРу, не припомню в нём ОТ с танковыми башнями... Вот в Минском УРе, о котором речь идёт по приведённой ссылке, это да, и во дворике старого музея в Минске, и на "Линии Сталина" их помню. А в УРе, оставшемся ныне на территории Польши, так просто танки МС-1 в землю вкапывали.
Кстати: по БрУРу есть неплохая книга двух ребят из "Крапивы".

Оффлайн Nomitus

• С техникой проще... она не просит есть!
« Ответ #7174 : 30 Июня 2017, 17:46 »
Ринат, наибольший материал опубликованный в СССР по обороне границ  УРом в районе Бреста книга- сборник воспоминаний "Буг в огне"! Конечно, к ней надо относится более чем критично, но тем не менее многое можно почерпнуть.
НИ В ОДНОМ и ДОТ в районе Бреста не было бронированных башен, а все "воспоминания" немцев о якобы закопанных танках в Крепости- байки,- у страха глаза велики. Да, есть несколько воспоминаний( в том же "Буг в огне") о том, что должны были быть закопанные танки без двигателей, установленные в промежутках между опорными точками- артиллерийско-пулемётными ДОТ, но документально подтверждённых данных по Брестскому УР о их существовании я не встречал.
Я знаю, что ничего не знаю...

Оффлайн magilus

« Ответ #7175 : 30 Июня 2017, 17:54 »
Nomitus, есть пару снимков якобы Южного городка с этими устаревшими машинами...

Оффлайн Исследователь

« Ответ #7176 : 30 Июня 2017, 17:58 »
Уважаемые коллеги, все МСы на немецких снимках - это Замбровский УР! По нему мне в своё время удалось выявить в ЦАМО полное расписание, куда эти машины ставились.

Оффлайн Ринат Гимадеев

« Ответ #7177 : 30 Июня 2017, 18:26 »
Не считая себя специалистом по Брест-Литовскому УРу, не припомню в нём ОТ с танковыми башнями... Вот в Минском УРе, о котором речь идёт по приведённой ссылке, это да, и во дворике старого музея в Минске, и на "Линии Сталина" их помню. А в УРе, оставшемся ныне на территории Польши, так просто танки МС-1 в землю вкапывали.
Кстати: по БрУРу есть неплохая книга двух ребят из "Крапивы".
Ясно. Прежде чем открывать тему я ДОсобираю инфу. Но, тем не менее, это очень интересно - "Танки против ДОТ", а вернее, против бронебашенных ДОТ. Ведь и те и другие имели свои преимущества и недостатки в случае противостояния. Я думаю, что противоборство тех и других необходимо рассматривать : а) "от частного к общему" и параллельно - б) "от общего к частному". А выводы делать исходя из п.п. а), б) + в). Я имею ввиду : а) поединки танков и ДОТ - отдельные эпизоды, когда необходимость вынуждала танки атаковать ДОТ и когда танки, в ходе своих действий, "поневоле" вступали в поединок с ДОТами. Естественно, что это не правило, а исключение. Но при общей германской стратегии "молниеносной" войны такое не должно было быть большой редкостью; б) в свою очередь, как МВ и БТВ РККА планировали преодолеть противодействия таких ДОТ ( бронебашенных ) согласно теории "Глубокой операции"; в) и это всё взаимосвязано : ведь обе страны имели похожие теории наступательных действий, а значит и должны были иметь и похожие заранее подготовленные рубежи обороны. С которых, как гласит военная теория - можно вести наступательные и оборонительные действия, в зависимости от планов и общей обстановки ...

Оффлайн Ринат Гимадеев

« Ответ #7178 : 30 Июня 2017, 18:48 »
Ринат, наибольший материал опубликованный в СССР по обороне границ  УРом в районе Бреста книга- сборник воспоминаний "Буг в огне"! Конечно, к ней надо относится более чем критично, но тем не менее многое можно почерпнуть.
НИ В ОДНОМ и ДОТ в районе Бреста не было бронированных башен, а все "воспоминания" немцев о якобы закопанных танках в Крепости- байки,- у страха глаза велики. Да, есть несколько воспоминаний( в том же "Буг в огне") о том, что должны были быть закопанные танки без двигателей, установленные в промежутках между опорными точками- артиллерийско-пулемётными ДОТ, но документально подтверждённых данных по Брестскому УР о их существовании я не встречал.
Спасибо за ответ ! Однако, данный вопрос ( "Танки против бронебашенных ДОТ" ) охватывает более широкий район боевых действий начального периода ВОВ, чем Брест и прилежащие к нему р-оны. К тому же, остаётся неясным ( мне ) вопрос о решении Гудериана силами "дефицитных" танковых частей С ХОДУ атаковать КРЕПОСТЬ Брест в 1939 г. Это похоже на авантюризм. И есть ещё ОТДЕЛЬНЫЙ вопрос : "В районе Бреста новые фортификационные сооружения соседствовали со старыми. А они взаимно дополняли друг друга или нет ? Если "да", то в какой степени". Основания для этого вопроса : в 1939 г. Брест относительно германской агрессии являлся тыловой базой и ЗАРАНЕЕ не готовился к обороне. И в 1941 г., существует стойкое мнение, что Брест был ПЕРЕДОВОЙ базой для нападения, и, опять-таки, не готовился к обороне. Но так ли это ? И в какой степени ? Ведь, строить новые укрепления и подготовить старые - в этом есть намалая разница и во всём. Пусть, не модернизировать, но просто подготовить - это рационально.

kadet-1963

• Гость
« Ответ #7179 : 30 Июня 2017, 19:54 »
Константин Борисыч, я вот тоже иногда смотрю, слушаю Вас и не пойму: Вы историк или всё же патриот? Тоже, знаете ли есть определённая зависимость,- либо то... либо это. Не находите?
Не-а, не нахожу - у меня "и то, и то вместе" :) Историк - по образованию и по специальности, патриот - по убеждениям и "по мнению окружающих" (вплоть до Правительства РФ, наградившего меня медалью "Патриот России" :) ). Никогда не стеснялся ни говорить, что я - историк, ни признавать, что я - патриот.
А автор того блога... То, что он - украинский, понятно и без ссылки на автора, с его сравнения обороны БК с обороной ... донецкого аэропорта! Да, кстати, и по вопросам блоггера к самому себе это тоже понятно :) И по постоянному упоминанию того самого "не повидла" :)
Историческое враньё - это - извините, цитирую - "...эпичная (ну, по тем меркам) битва за Брестскую крепость, по результатам которой немцы почти выбили оттуда поляков, но потом подошли советские войска и докончили дело за немцев. ...  в город Брест с востока вошли красноармейцы 29-й танковой бригады Рабоче-крестьянской Красной армии во главе с комбригом Кривошеиным. Они добили защищающихся поляков...  красноармейцы, помахав союзникам платочками, отправились доштурмовывать крепость, которую немцы штурмовали-штурмовали, да не выштурмовали. Поляки, поняв, что сопротивление бесполезно, начали небольшими группками выходить из окружения, и некоторым это даже удалось. Остальные попали в лапы большевиков и были в массе своей расстреляны". Здесь враньё - всё - от первого до последнего слова, за исключением топонима "Брест", названия "Брестская крепость", номера бригады и звания и фамилии её командира. То есть это - целенаправленное враньё с упоминанием неких "реальных реалий".
Про русофобию я уже не говорю - "там" без этого просто уже никак...
В общем - "всё как обычно": Интернет-бред "оттуда", наскоро сляпанный на реально пустом месте... Правда, как обычно, почему-то не на родном языке, а на РУССКОМ :)
Но давайте не будем скатываться на "брестских страницах" форума на "политику"! Это, если "ракетчики" себе там у себя позволяют, то это их дело, а
нам здесь - не к лицу! Никому из нас, независимо от его взглядов и убеждений. Здесь - про БРЕСТСКУЮ КРЕПОСТЬ!
Браво, Константин Борисович! Ни прибавить, ни добавить! Кратко, лаконично, доходчиво, "в самую точку"! Снимаю шляпу!