Что касается темы "музея", то хочу сказать, что при всех разночтениях в официальных версиях, считаю нападки на сотрудников Мемориала необъективными. Поясняю. На одной из защит произошла встреча форумчан и живых участников обороны крепости, конкретно с Петром Клыпой и Петром Котельниковым. Что мы знаем об этой встрече? Что встретившиеся погуляли по музею, пофотографировались, о чём-то поговорили, да ещё решили продолжить дальнейшую беседу за бутылочкой. С огромным прискорбием хочу сообщить, что ухмыляющиеся лица форумчан на ветке "Защит.." уж точно не прибавят какой-либо информации по БК. Зато мы узнаём, что оказывается существует даже диктофоная запись разговора. Пришла ли кому-нибудь в голову мысль выложить стенограмму разговора на форуме? А ведь эта информация на много интереснее фотографий казематов. Так стоит ли обвинять работников музея в молчании, если даже участники форума нежелательно делятся информацией?
Остаётся только развести руками. 
Уважаемый! Во-первых, с музеем, в принципе, люди работают.. мало того, есть результаты......
во-вторых, встречи с Петром Клыпой не может быть физически, по понятным причинам... надо внимательнее читать сообщения....
в-третьих, "ухмыляющиеся лица формучан" - нисколько не мешают организовывать встречи в ветеранами, быть с ними в хороших отношениях... а также - продуктивно общаться с музейщиками на взаимовыгодных условиях
в-четвертых, сколько раз было сказано, что, если есть у кого-то ноутбук, чтобы принести его на "Защиту..", то информацию, хранящуюся у форумчан можно размножить и обменять.... никто ничего не скрывает, кроме пары человек..
и в-пятых, "ухмыляющиеся лица формучан" выложены на СПЕЦИАЛЬНОЙ ветке форума, изначально созданной для "ухмыляющихся лиц", которые встречаются, общаются, а иногда О, БОЖЕ!!!!!!! даже за бутылочкой.....