Я был в БК дважды, второй раз в 1984-м после прочтения БК Смирнова. И до этого форума БК представлялась мне именно в Смирновской версии.
Мои выводы могут быть крайне неприятными, но в чем я не прав? Или в БК не были дислоцированы части регулярний РККА? Какие разрозненные хозяйственные тыловые подразделения? Уж не о курсах ли шоферов? Или 6 и 42 сд были для помощи колхозам в сборе урожая? Все эти люди принимали присягу. В отличии от армий НАТО, в РККА сдача в плен не допускалась ни при каких условиях. Понятна растерянность первых часов, но как раз в первой половине 22.06 крепость сражалась, а массовая сдача началась 23.06. Это уже не с первого перепуга, а вполне осознанно. Почему - у меня нет ответа. То есть все сказки "о подвигах, о доблести, о славе" оказались только сказками. Сдавались не только несознательные солдаты, но и командиры. Фомин не застрелился и с моста не бросился, как Шабловский, и можно рассказывать какие угодно байки, что не смог. Но Шабловского я готов уважать хотя бы за это. Проверять наличие пулемета на Тереспольской башне пошел ребенок, и склад боеприпасов он же нашел, а где взрослые дядьки были? БК - скорее пример массового малодушия, чем героизма. Я в военной семье вырос. Для меня слова "Есть такая профессия - Родину защищать" много значат. Что-то не кажется мне, что в БК большинство о Родине думали. Но больше всего злит вранье, которым лакируют действительность. Какие байки пел экскурсовод в 84-м, у него казармы-33 немецкими трупами были чуть не по крышу завалены, а 45-я, потеряв 1/4 личного и 3/4 офицерского состава была выведена в Германию на переформирование. Кому и зачем нужно это вранье?