Вот читаешь такие листовки, вспоминаешь судьбы сотен тысяч, попавших под каток революции и всего последующего, и диву даешься - откуда у людей столько духа было, что бы так костьми ложится. И не скажешь, что СВОЮ землю защищали - все таки западная Беларусь и скажем рязанщина это две большие разницы. Тем более что так сказать коренное население самое несознательное в большинстве своем и оказалось. И немцы вроде не были такими уж врагами к началу войны, если не сказать более - друзья!!! (блин, таких друзей за одно место и в музеи). Не зря автор Бабьего Яра цитировал кого-то из персонажей - "если бы немцы не начали гайки крутить - до урала дотопали бы".
Что-то непонятное произошло в БК. Большой паники ведь там не было, в себя пришли достаточно бстро. Возможно, я - идеалист, но сдача тысяч людей только из-за страха в голове не укладывается. Не было такого раньше в истории российской, или я просто не знаю. Но если в БК немцы потеряли 5% всех потерь на восточном фронте в первые дни, значит в других местах было и того хуже. Значит, могли сдаваться, и сдача БК - не исключение, а, скорее, правило! Может, мы не так хорошо все знаем об атмосфере тех лет в смысле любви к Власти? Ведь остались рассказы только тех, кто был ЗА, а кто был ПРОТИВ - плохой рассказчик. Может, действительно армия отказалась умирать за Власть, а подобные листовки были катализатором. Перестали бояться смерти, когда поняли, что гитлеровская власть куда своей поганей. Опять же, сказанное не касается всех. Не помню навскидку цифры, сколько было воиск на границе и сколько немцы взяли в плен за первый месяц-два, четверть, меньше? Что-то не так в этой истории.