В отношении Клыпы ПС.Как известно в послевоенное время им было совершено серия преступлений.На допросе в УМГБ по Брянской области 24 марта 1949 г он показал:"...До 1939 года я проживал с родителями в Брянске,затем добровольно пошел служить в Красную Армию.Война застала меня в Бресте,где я служил воспитанником в 333 полку.1 июля 1941 года немцы окружили полк,и весь его личный состав погиб в бою,за исключением меня и еще восьми человек,которые вместе со мной сдались в плен к немцам."
То есть здесь Клыпа ПС фактически показывает дату своего пленения.
Легко представить с какими противоречивые чувства испытывал Клыпа на допросе. Что он успел познать в жизни, что он мог сказать? Воспитанник полка РККА, волею судеб оказавшийся на острие атаки 45 дивизии 22 июня 41 года. Провоеваший под руководством младших командиров несколько дней в окруженноу крепости? Мы можем подозревать С.С.Смирнова, что он многое не осветил и скрыл в своей книге, что ему поведал Клыпа, но что собственно это добавило бы? Не все писатель может, да и не должен выкладывать в своем произведении. Порой важно другое - умение читателя читать между строк!
Клыпа искренне заблуждаясь(?) считал, что весь полк погиб и ответил только за тех кто был с ним рядом в момент пленения. Честно признался, что сдался в плен. Как сдался - мы знаем (во всяком случае не с толпой "западников" и трусов вышел из ворот...)
Жизнь предъявила к молодому человеку слишком большой счет. Благодаря Смирнову - он хоть как-то получил компенсацию за сломанную судьбу...