Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 3217248 раз)

Оффлайн Мiхаiл

• Участник проекта
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #4010 : 13 Июля 2010, 00:42 »
Hauptverbandplatz - главный перевязочный пункт. Как правило - дивизионный.

Сначала в перевязочный пункт, потом в госпиталь? т.е. дата смерти в перевязочном пункте, как правило должна совпадать с датой ранения? или я чего-то недопонимаю. безнадежно, смертельно раненных, может там и оставляли умирать? не буду гадать, может кто знает как работали перевязочные пункты?

Оффлайн Егорыч

• Постоянный участник проекта
« Ответ #4011 : 13 Июля 2010, 19:00 »
Нет сначала госпиталь потом перевязочный пункт!  ::)
Почему дата смерти должна совпадать с датой ранения ??? Князь Багартион был тяжело ранен на Бородинском поле, а умер от раны чуть позже в своем родовом имении...
Перевязочные пункты работали как и положено. Легко раненых перевязали и встрой! тяжелораненых в госпиталь. А смертельно раненых (читай не транспортабельных) оставляли в полевом госпитале или что-то вроде этого...   
На верхнем снимке тяжелораненому немецкому солдату похоже госпиталь уже не поможет...
На нижнем: перевязочный пункт, легкораненые 

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
« Ответ #4012 : 13 Июля 2010, 19:07 »
На нижнем: перевязочный пункт, легкораненые 

шприцом в задницу ;D ;D ;D
❝ Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. ❞

❝ Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями ❞

Оффлайн Бородачѣнковъ Димитрий

• ДИГГЕРСКАЯ ГРУППА БРЕСТА
« Ответ #4013 : 13 Июля 2010, 19:11 »
В журнале "Спецназ" была большая моя статья на тему военной медицины..... в том числе, про перевязочные пункты и госпиталя..... когда в Брест приеду.. может, скину ее сюда.... если нужно....
e-mail: lexbrest@gmail.com

Оффлайн Егорыч

« Ответ #4014 : 14 Июля 2010, 15:13 »
Ё! Эта инфа мимо меня прошла...
Оказывается известно имя и второго действующего лица из позирующих со знаменем 132 бат НКВД.
Тот что с сигаретой и "косит" под комиссара - Шмюде, а в белой рубахе унтер-офицер Норберт Рушпекхофер!

Все это с форума Поисковых Движений (вроде этот вояка это знамя еще и после войны разыскивал?)
http://srpo.ru/forum/index.php?topic=1307.225
Уважаемые коллеги!
Перевод текста под фотографией, приведённой уважаемым Юрием Валентиновичем:
"К воспоминаниям о крепости Брест-Литовск
Это знамя было захвачено 02.07.1941 в казарме в крепости унтер-офицером Норбертом Рушпекхофером из 14-й (противотанковой) роты 133-го пехотного полка (полевая почта № 11826). До 1945 года это знамя хранилось в "Гессенмузеум" в Линце, с тех какие-либо его следы утеряны. Кто может сообщить какие-либо сведения о его судьбе?
Норберт Рушпекхофер".

С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Я так понимаю, если "это знамя было захвачено 2 июля 41 года" то на самом деле было найдено. Возможно неудачно, не совсем надежно было спрятано бойцами. Либо было погребено под обломками в первые дни войны и дожидало своего часа когда будет "захвачено"...  :-\

Оффлайн nicodim-2

• Участник проекта
« Ответ #4015 : 14 Июля 2010, 15:43 »
Значит напрасно я критиковал установку памятного знака на кк подразделению утратившему знамя. Век живи-век учись: не надо спешить с выводами. Ефим, спасибо за информацию.
« Последнее редактирование: 14 Июля 2010, 15:45 от nicodim-2 »
Ствол чистый, откат нормальный!

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
« Ответ #4016 : 14 Июля 2010, 15:51 »
Знамя таки было утрачено.

Интересно, что таким образом 14/133 еще была в Бресте.
❝ Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. ❞

❝ Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями ❞

Оффлайн Егорыч

« Ответ #4017 : 14 Июля 2010, 17:14 »
Думаю это логично. После стольких затянувшихся "разборок" с русскими в крепости. Чтобы снялась и разом уехала вся дивизия, это вряд ли. Были подразделения типа анти-квартиръеры. Тут подчистить, тут прихватить... :-*

Оффлайн Бородачѣнковъ Димитрий

• ДИГГЕРСКАЯ ГРУППА БРЕСТА
« Ответ #4018 : 14 Июля 2010, 17:15 »
Думаю это логично. После стольких затянувшихся "разборок" с русскими в крепости. Чтобы снялась и разом уехала вся дивизия, это вряд ли. Были подразделения типа анти-квартиръеры. Тут подчистить, тут прихватить... :-*

Кстати, Саша... помнишь, мы говорили о размере тех фото...? так вот, их напечатать можно 30 на 45 см.... нормальное разрешение?
e-mail: lexbrest@gmail.com

Оффлайн Егорыч

« Ответ #4019 : 14 Июля 2010, 17:55 »
Разрешение или размер? Смотря для какой цели. Меня бы устроил размер в двое меньше. ;)