Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 3182784 раз)

Оффлайн Отставник

• Участник проекта
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #4410 : 09 Ноября 2010, 08:20 »
только вот откуда там наводчики??? вместе со штурмгруппой шли???

Да рация могла и должна была быть для доклада. Передача координат огна ариллерии как я понимаю происходит по квадратно, с привязкой к местности. Вон видете там ворота белые, а правее них по нам стреляют....попадите туда чем нибудь тяжелым....судя по воронкам от Карла и перепаханному двору вокруг церкви-наводчики там хреноватые сидели получается.....

Да, именно со штурмгруппой шли. артнаводчик-весьма рисковая работа, в итоге крест гарантирован, и не всегда железный.
"Вон видете там ворота белые, а правее них по нам стреляют....попадите туда чем нибудь тяжелым...." Смешно, но примерно так и было, а именно:
Корретировщик:"орьентир 5. Левее 20. Орудие укрытое"....
Старший офицер батареи:"основному орудию-дав снаряда беглым зарядить"...
два снаряда плюхаются с недолётом метров 30, накрыв при этом расчёт швере МГ, не добежавший до церкви...
Корретировщик, матерясь и обещая вступить с вычислителем в извращённую половую связь:"недолёт 30"...
Старший офицер батареи, внеся необходимые корректировки:"стрелять батарее"...
шесть снарядов накрывают орудие: кто-то убит, кто-то ранен, остальные укрылись в подвале.
Старший офицер батареи: цель подавлена, расход 8.
Старадауняй лiцьвiнскай пагонi не разбiць, не спынiць, не стрымаць.

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
« Ответ #4411 : 09 Ноября 2010, 08:24 »
1. Не думаю, что немцы заранее планировали прятаться в подвалах церкви.
2. ИМХО, обзор с крыши Тереспольской башни не хуже, но рация АРКО оказалась в Церкви...
❝ Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. ❞

❝ Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями ❞

Оффлайн Комбат

• Участник проекта
  • ВИК "Гарнизон"
« Ответ #4412 : 09 Ноября 2010, 08:27 »
Старший офицер батареи: цель подавлена, расход 8. Браво! Уважаю профессионалов!
Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

LOKI

• Гость
« Ответ #4413 : 09 Ноября 2010, 08:56 »
prapor111 корректировщики огня ВСЕГДА идут со штурмгруппой????

Оффлайн Егорыч

« Ответ #4414 : 09 Ноября 2010, 09:26 »
Думаю, фрицы конкретно в Цитадели оказались в таком сложном положении, что весь профессионализм первого дня сводился к тому - Как бы из не выбраться?!... Потому после обеда и вызвали "Штуги", что стрелять по целям дальней артиллерией было равносильно вызывать огонь на себя!
Что же касаемо немецкой техники ведения артогня, то вспоминаю слова нашего ветерана, - Немцы стреляли четко по целям, более прицельно. Наши давили массированным огнем. Понятно, что наши пушкари тоже не "лаптем щи хлебали", но эти слова я слышал своими ушами.

искатель

• Гость
« Ответ #4415 : 09 Ноября 2010, 17:46 »
после арт подготовки идут войска, встречая противника корректируют огонь, если это необходимо. в мою бытность ближайшая застава поддерживала огнём минометов, или отряд мог помочь градами, но это грубо, лучше всего помогали минбаты. по мне так миномет самое эффективное точное и страшное оружие. труд минометчиков вообще трудно оценить, особенно когда им приходилось по многу километров в горах проходить со свими игрушками и боеприпасами.

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
« Ответ #4416 : 09 Ноября 2010, 20:01 »
Не совсем так.
ДО начала боевых действий на границу в райны сосредоточения выдвигаются армейские части, которые сменяют на своих участках пограничные подразделения "... с целью прикрытия отмобилизования, сосредоточения и развертывания войск (http://rkka.ru/oper/4A/ch3.htm)

До - никогда.
До - нонсенс и военный, и дипломатический, на межгосударственном уровне.
ДАГу - Ура!!! Только хотел ругнуться, что самоуверенность граничит с невменяемостью, но... дочитал пост. А ведь в нем есть мысль. То есть не в самом посте, а что, когда так организовывают оборону, получается то, что получилось. Проще говоря, когда невменяемо-самоуверенные товарищи уверены, что все будет происходить именно как они представляют, то можно размещать склады-госпиталя у границы, квартировать войска в зоне прямого выстрела и прочие чудеса творить, которые сегодняшним умом понять крайне сложно. Мы все время пытаемся искать логику событий, а ведь они могли диктоваться элементарной дурью тех, которые "Я ВСЕ ЗНАЮ ЛУЧШЕ ВСЕХ".
❝ Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. ❞

❝ Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями ❞

Оффлайн sergnik

• Посетитель
« Ответ #4417 : 09 Ноября 2010, 22:31 »
Судя по этому приказу, или не владение обстановкой, или всё было не так плохо.
Я имею в ввиду, что в текущей обстановке предполагалось, что шансы были.

http://s012.radikal.ru/i320/1011/57/86793261a810.jpg
http://s41.radikal.ru/i094/1011/84/6fc288a67f27.jpg

Оффлайн nicodim-2

• Участник проекта
« Ответ #4418 : 09 Ноября 2010, 22:41 »
Судя по этому приказу, или не владение обстановкой, или всё было не так плохо.
Я имею в ввиду, что в текущей обстановке предполагалось, что шансы были.

Спасибо за сканы. Конечно не владели. Мало того, ошибочные решения высшего руководства страны и командования во многом были обусловлены катастрофически не соответствующими действительности докладами "с мест"
Ствол чистый, откат нормальный!

Оффлайн sergnik

• Посетитель
« Ответ #4419 : 10 Ноября 2010, 18:05 »
Директива
командующего войсками
Западного особого военного округа
от 22 июня 1941 г.
с объявлением приказа
Народного комиссара обороны
о возможности внезапного нападения немцев
в течение 22-23 июня 1941 г.
http://bdsa.ru/documents/html/donesiune41/41061822.html
" Втечении ночи"... и т.д.,как-то не стыкуется с временем отправки документа.
По моему Брест был вычеркнут еще до начала войны из всех планов, очень уж мало (да почти совсем) не упоминается ни в каких документах, типа  приказов, донесений и т.п.
Может что не догнал.