"Сет" дал ссылку на книгу Каландадзе. Дни в Брестской крепости. 1964.
Первая реакция.
Как же все-таки интересно читать все эти воспоминания защитников.
Давно хотел почитать книгу Каландадзе и вот опять куча непоняток, нестыковок. Критическое осмысление прочитанного упрямо требует объяснения. Почему именно так было, если это было именно так? И вопросы, вопросы…
Например,
… помещение полковой школы.
В казарме школы на койках – погибшие курсанты. Они даже не успели встать, умерли не проснувшись…
На подоконнике лежат автоматы. Я схватил их в охапку и выбрался на улицу.Эт чё, в крепости в подразделениях запросто автоматы, накануне поступившие для перевооружения, на подоконниках у окон лежали? Не в оружейках под замком, не в углу в дежурной комнате, а на подоконниках???
Рассвело… Со стороны полковой школы поступил первый приказ. Его передавали от одного к другому, быстро шептали на ухо, - Будьте готовы. Враг в зеленых касках… Мы будем без касок…
Вторая часть приказа вскоре была изменена. У нас будут перевязаны головы…
Еще через минуту – Огня не открывать! Ждать команду.
Стали гадать почему у наших солдат головы будут перевязаны. Но разглядев в дали солдат в зеленых касках поняли, что фашисты маскировались под нашу форму.
Легко было ошибиться и принять чужих за своих или наоборот. (

)
Сопоставляя воспоминания Долотова, бывшего в это время на берегу Мухавца с другой стороны КК, первое, что его удивило это как раз вид солдат противника.
… По другой стороне Мухавца мне навстречу бежала группа из 4-5 человек. Мы поравнялись против пекарни, расположенной тоже в земляном валу. Расстояние было небольшое, и меня поразила их форма. В следующий момент я лежал на земле, а сквозь листву ивняка, растущего вдоль берега, били автоматные очереди.
Да уж, глухой телефон был в подвалах 333сп. До повязок дело то вскоре дошло после ранений в голову. Но осколки, пули и обломки кирпича, вскоре заставили некоторых защитников надеть именно те зеленые каски...
…Далее В.И. Зенкина вспоминает:
«Затем слышу выстрел из подвала 333-го стрелкового полка и крики: «Валя! Ползи! Ползи сюда!», и я побежала к окну подвала. Кто-то подхватил меня на руки, поставил на пол. Бойцы были в касках, большей частью немецких, рядом с ними наше и немецкое оружие. Лейтенанта Кижеватова я привыкла видеть в форме пограничных войск, а теперь он был в пехотной. Все на меня смотрели молча, удивленно.Думаю, именно тогда было принято решение бойцами поверх немецких касок цеплять какие то повязки, дабы не спутать своих с чужими!
Возможно, память подвела Каландадзе и он спутал два события. Первый приказ по цепочке о подготовке к отражению первой утренней атаки и один из последующих – Всем кто надел в подвале трофейные немецкие каски навязать на них повязки, дабы не получить пулю от своих же сослуживцев...