Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 3159999 раз)

Оффлайн Егорыч

• Постоянный участник проекта
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #5010 : 07 Марта 2011, 07:43 »
Я уже писал, предполагая, что это дерево живо по сию пору…

Оффлайн sts1921

• Частый посетитель
« Ответ #5011 : 07 Марта 2011, 14:49 »
Товарищи, уточните, фото остатков толи пороховушки, толи дота-это место поворота Мухавца на С-З КК?

Оффлайн Gurock

• Забудем мы - забудут нас...
« Ответ #5012 : 07 Марта 2011, 15:11 »
Да
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

Оффлайн Мiхаiл

• Участник проекта
« Ответ #5013 : 07 Марта 2011, 17:45 »
Выписки из военного дневника командира отделения 12 (s.M.G.) роты I.R.133 фельдфебеля Лео Лозерта.

25.6.41...
Я снова прибыл первым к церкви, слева сзади от меня - мой второй взвод 12-й роты. Лейтенант Хурм с его людьми остался лежать справа от церкви под вражеским огнем и не мог продвинуться к казематам. Мое отделение станковых пулеметов прибыло к стрелкам, также не сумев продвинуться дальше. Так как теперь никто не хотел решиться на последний скачок и на вторжение в казематы, я, напротив, внезапно свободно побежал и, заскочив в проем, упал внутрь каземата.  При этом я столкнулся с группой вооруженных полностью покрытых пороховой копотью русских, которые сразу сдались при моем внезапном появлении. Так как я не стрелял, из различных дыр выходили все больше русских, так что скоро их стало около 30, которые затем принимались моими солдатами, последовавшими за мной. Я шел дальше и, выскочив из каземата с другой стороны, увидел на валах за наполненным водой рвом крепости отдельных немецких солдат, которые атаковали с севера. Между нами лежал длинный открытый ко мне каземат, полный русских, дававших мне понять, что хотят сдаться. Так как атакующие с севера немцы не знали об этом, меня не понимали и, кроме того, дальше не шли, я хотел пересечь ров, наполненный водой, и объяснить им положение. Но только я хотел подбежать к воде, как был обстрелян справа, так что пришлось вернуться. В каземате я встретил своего командира и солдата роты пропаганды, имевшего ракетницу, и попросил его пустить белую сигнальную ракету. Затем атакующие с севера подразделения приостановили огонь против нас, и русские сдались им раньше. А сюда все еще подходили из подвалов сдающиеся русские. Теперь другие пехотные роты вступали в крепость, и 12-ю роту вывели, возвратив ее на прежнее положение на улице. В воротах крепости, где майор Фрайтаг соорудил свой командный пункт, я отмечался у него, он пожал мне руку и поблагодарил меня за мои действия.
26.6.41. С полудня в цитадели господствует спокойствие. На её территории идет обыск и реквизиция.

Оффлайн Егорыч

« Ответ #5014 : 07 Марта 2011, 20:28 »
"Полностью покрытых пороховой копотью" - это сильно. По иному и не могли выглядеть наши защитники столько дней проведя в пыльных и задымленных казематах без воды и возможности спать в нормальных условиях.
"12-ю роту в прежнее положение на улице" - пространство между разрущенной погранзаставой и 333сп? Командный пункт в воротах видимо Тереспольских.
Если есть карточка пограничника Бобренка плененного 25 июня, то все сходится. Участок 333сп никак не мешает продвижению немцев. Значит как мы и предполагали - 22 и 23 бои у церкви и ворот. К 24 числу там все сдались (кто хотел сдаться). А последние пограничники с Кижеватовым пошли 25-го на прорыв в сторону Бригидок мелкими группами.  
Все остальные действия на этом участке якобы до 30 июня - беллетристика...

Оффлайн Rostal

• Moderator
« Ответ #5015 : 07 Марта 2011, 20:34 »
Не согласен я с Михаила схемой (мою версию см. в ШБК), да ладно...
Я все о ДОТ у пкт 152.
На той фотке что Кукушка выставил вроде бы обломки ДОТ?Верхняя часть?
С таежным  приветом
Ростислав

Оффлайн Gurock

• Забудем мы - забудут нас...
« Ответ #5016 : 07 Марта 2011, 20:37 »
Немного снег сойдёт - будут новые фотографии того места.У меня есть - но там не очень понятно.Всё в зарослях.
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

Оффлайн Егорыч

« Ответ #5017 : 07 Марта 2011, 20:57 »
Cхема действий у каждого видится своя. Например не уверн, что под таким углом могли из окон с других участков вдоль КК стрелять...
Юрий, когда будешь на месте посмотри еще берег где-то напротив перекрестья цветных мечей "Михаила", там тоже бетон. Набережная укреплялась,мост планировался (напр. немцы могли войска транзитом вести от Тереспольких напрямик) или что другое на берегу было???

Оффлайн Adv1seR

• Moderator
« Ответ #5018 : 07 Марта 2011, 21:32 »
Если есть карточка пограничника Бобренка плененного 25 июня, то все сходится. Участок 333сп никак не мешает продвижению немцев. Значит как мы и предполагали - 22 и 23 бои у церкви и ворот. К 24 числу там все сдались (кто хотел сдаться). А последние пограничники с Кижеватовым пошли 25-го на прорыв в сторону Бригидок мелкими группами.  
Карты в/п Бобренка в ОБД нет, однако есть он в списках освобожденных из плена по Приволжскому ВО. Дата пленения там - 25.06.1941, г. Брест-Литовск. Так что пока всё в пользу этой версии. По крайней мере фактов, подтверждающих более позднюю оборону на участке 333, пока нет.

Оффлайн Мiхаiл

• Участник проекта
« Ответ #5019 : 07 Марта 2011, 22:24 »
"Полностью покрытых пороховой копотью" - это сильно. По иному и не могли выглядеть наши защитники столько дней проведя в пыльных и задымленных казематах без воды и возможности спать в нормальных условиях.
"12-ю роту в прежнее положение на улице" - пространство между разрущенной погранзаставой и 333сп? Командный пункт в воротах видимо Тереспольских.

Журнал боевых действий Ia 45 I.D.:
запись от 26.06.41.

Ночью идет оживленная стрельба, что, очевидно, нужно приписывать состоянию подразделений, по существу с начала вторжения беспрерывно сражающихся. Утром штурмовые группы I.R.133 и А.А.45 берут еще по одному гнезду сопротивления (укрепление 145 и «Дом офицеров»), причем особенно пригодными оказываются группы саперов-подрывников. Захвачено в целом 450 пленных.

Суточное донесение за 27.06.1941 I.R. 133 в штаб 45 I.D.

27.6 для полка прошло без каких-лнбо боестолкновений. В ходе еще продолжающейся зачистки Центpальный, Южный и Западный острова очищены от отдельных русских (примерно 30 человек). Идет погребение многочисленных погибших.

27-го в крепости одного немца подстрелили не считая раненых.

Ну и прощай Родина, с непонятной датой: 28/VI,2/VII,20/VII,28/VII.