Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 3162953 раз)

Оффлайн Set

• Постоянный участник проекта
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #5180 : 06 Июля 2011, 18:06 »
Не совсем уж фантастический вариант, что документы погибшего Шрамко кто-то присвоил...???
С уважением,
Андрей

Оффлайн Set

« Ответ #5181 : 06 Июля 2011, 18:12 »
Про ранение/гибель Шрамко в ВФ вспоминал не только Семенюк, а кто-то еще из зенитчиков, и там были большие разночтения с Семенюком. Человек был ранен, упал без сознания, кто-то это видел, кто-то даже перетащил его в укрытие, и кто-то даже присыпал землей, посчитав его мертвым. А человек возьми и очнись спустя какое-то время... Фантастика?
© "Было бы лучше, если бы ты погиб..."
« Последнее редактирование: 06 Июля 2011, 18:17 от Set »
С уважением,
Андрей

Оффлайн КАЮР

• Global Moderator
« Ответ #5182 : 06 Июля 2011, 18:31 »
Не совсем уж фантастический вариант, что документы погибшего Шрамко кто-то присвоил...???

Ну , типа "танкист" Шрамко - это заброшенный немецкий агент с документами пленного/убитого брестского Шрамко ? ? !

Оффлайн Set

« Ответ #5183 : 06 Июля 2011, 18:34 »

Ну , типа "танкист" Шрамко - это заброшенный немецкий агент с документами пленного/убитого брестского Шрамко ? ? !

Отвечу просто и без затей - "А х... его знает!" :)
Всякое бывало...
С уважением,
Андрей

Оффлайн Igor

« Ответ #5184 : 06 Июля 2011, 19:15 »
Кстати, по некоторым базам проходят воины РККА, призванные Брестским военкоматом после 22-го июня 41-го года. Эт LOKI нарыл. Так что, возможно все.

Оффлайн КАЮР

• Global Moderator
« Ответ #5185 : 06 Июля 2011, 20:48 »
Шрамко Сергей Феодосьевич после войны проживал в Полтаве.

Что интересно , письмо из Архива Смирнова за №58 ИЗ ПОЛТАВЫ , ПРО Шрамко , но что он жив там нет ...

Сергею Сергеевичу Смирнову от бывшего Советского воина-защитника Брестской крепости Буцкого Михаила Павловича.
Разрешите сообщить немного о Брестской крепости.Когда я демобилизовался, приехал на свою родину, в город Полтава,
были у меня трудности, хорошее и плохое, но я устроился на работу. Забыть, что я – защитник Брестской крепости, я
не забыл и не забуду никогда, но сообщить куда-либо о себе, что я – ещё живой, не смог никуда. Но когда появилась
статья в областной газете «Заря Полтавщины» «Отзовитесь, герои», и вторая статья – «Живы ли герои, где они сейчас?»,
я сразу пришёл в редакцию и сообщил, что я – защитник Брестской Крепости, что я – живой. В редакции меня сразу
обступили корреспонденты, сфотографировали меня, и пошли тогда расспросы и вопросы, и я им начал говорить.Я служил старшиной в 1-й батарее 393-го зенитно-артиллерийского дивизиона.22 [так в оригинале; следует читать – «21»] июня 1941 года командир батареи тов[арищ] ст[арший] л[ейтенан]т Шрамко приказал мне накормить бойцов и сводить их в кино.Я это приказание выполнил, после кино я сделал поверку и дал отбой. Удостоверившись, что все бойцы на месте, тогда лёг и я. В 3 или 4 часа утра меня будит дежурный по батарее и докладывает,что со стороны германской территории идёт огонь из пушек и миномётов по нашей территории. Я приказал произвести подъём, а потом я приказал: «В ружьё!» и «Занять огневые позиции!». Когда вражеские снаряды стали попадать по крепости, я скомандовал открыть ответный огонь по германской территории. Высшего [так в оригинале; следует читать – «среднего и старшего»] командного состава не было - они[, командиры] жили на квартирах в городе Брест. Через несколько минут прибежал на батарею ст[арший] л[ейтенан]т Шрамко и приказывает: «Продоложай командовать огневой позицией!», а сам стал командовать дивизионом.Через несколько мингут мне докладывают, что ст[арший] л[ейтенан]т Шрамко убит. Я принял командование дивизионом ...

Оффлайн Adv1seR

• Moderator
« Ответ #5186 : 06 Июля 2011, 21:02 »
Что интересно , письмо из Архива Смирнова за №58 ИЗ ПОЛТАВЫ , ПРО Шрамко , но что он жив там нет ...
Разница в датах 20 лет. Шрамко (если это он) демобилизовался в 1946г. (кстати как и автор письма), а письмо Смирнову датировано 1966 годом. За это время много чего могло быть. Если предположить, что Шрамко умер до того, как Смирнов начал разыскивать защитников БК, то в плане "скромности" всё встает на свои места...

Оффлайн 123иап

• Участник проекта
« Ответ #5187 : 06 Июля 2011, 21:24 »
В стремлении переписать историю палку то перегибать не надо, хоть и очень хочется. Приведите железные доказательства, тогда это будет фактом и объектом размышления о том каким источникам "нельзя верить вообще". Не исключаю, что надо и на место жительства человека проехать, с людьми общаться, для установления истины. Одной карты ЦАМО маловато.

LOKI

• Гость
« Ответ #5188 : 06 Июля 2011, 21:32 »
Вообще в словах 123иап есть правда. В ЦАМО тоже могут ошибаться.

Оффлайн Rostal

• Moderator
« Ответ #5189 : 07 Июля 2011, 06:51 »
Да, перегнул палку...В ЦАМО пошутковали, а я то и рад..В ОБД спьяну прикололись, а мы тут на всеобщее так сказать...
Действительно, нельзя непроверенные фактики подкидывать - больше не бу. Впрочем и смысла в этом больше не вижу.
Съезжу в Полтаву, поговорю с людьми...
С таежным  приветом
Ростислав