Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 3167439 раз)

Оффлайн antip

• Участник проекта
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #5300 : 13 Ноября 2011, 23:24 »
А был ли именно второй этаж? Может зря ему столько внимания?
"
     Сомнений больше не оставалось - война. Отдышавшись, я выскочил в проходную. Хотел спуститься вниз, но мне навстречу попался старшина санчасти Воронин. Он сказал, что во двор полка  выйти нельзя, снаряды ложатся один за другим. Тогда я открыл окно туалета и прыгнул вниз со второго этажа. Старшина и еще один солдат последовали за мной. Мы бросились к Восточным воротам. Вокруг беспрерывно свистели бомбы, сыпались осколки и пули.
"
Что есть "проходная" в здании Арсенала?? Коридор?
Может они со страшиной все же спустились на первый этаж и уже там прыгали? Звучит глупо, но мог и подвалы подразумевать как первый этаж...
А был ли вообще туалет на втором этаже? Тогда можно рассуждать от этого эпизода. План бы, конечно...
Да и дальше в  воспоминаниях: "28 июня нас было 19...  2 июля нас было уже только 9 человек. Руководил нами какой-то командир".
За неделю, сражаясь плечом к плечу, не узнать ни имени, ни фамилии... ну, как-то...

Ну и еще, пусть и невероятная, но... как версия. "Хотел спуститься вниз" - может он сразу в подвалы и хотел? Насколько я помню, в подвалы, не выходя на улицу, спуститься было нельзя. Со старшиной и решили, что, если уж на улицу и выходить, то не в подвалы, а сразу бежать, куда подальше.

Оффлайн иван

• Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
« Ответ #5301 : 13 Ноября 2011, 23:55 »
А был ли именно второй этаж? Может зря ему столько внимания?
"
     Сомнений больше не оставалось - война. Отдышавшись, я выскочил в проходную. Хотел спуститься вниз, но мне навстречу попался старшина санчасти Воронин. Он сказал, что во двор полка  выйти нельзя, снаряды ложатся один за другим. Тогда я открыл окно туалета и прыгнул вниз со второго этажа. Старшина и еще один солдат последовали за мной. Мы бросились к Восточным воротам. Вокруг беспрерывно свистели бомбы, сыпались осколки и пули.
"
  Насколько я помню, в подвалы, не выходя на улицу, спуститься было нельзя. Со старшиной и решили, что, если уж на улицу и выходить, то не в подвалы, а сразу бежать, куда подальше.

Если на этой фотографии виден туалет,то вот вам и окошко,как мне кажется,второго этажа.
Приветъ изъ Брестъ-Литовска.

Оффлайн antip

• Участник проекта
« Ответ #5302 : 14 Ноября 2011, 00:10 »
Ну, из такого окошка если б они сиганули...

Оффлайн antip

• Участник проекта
« Ответ #5303 : 14 Ноября 2011, 00:27 »
Если я правильно понял - это вот так?

Оффлайн Егорыч

« Ответ #5304 : 14 Ноября 2011, 00:38 »
Да. Возможно под красной стрелкой это и есть военторговский магазинчик?...

Оффлайн Andrey70

« Ответ #5305 : 14 Ноября 2011, 06:58 »
    А, как понимать отметку на карточке Зайцева "умер 25.6.42" ???

Оффлайн Adv1seR

• Moderator
« Ответ #5306 : 14 Ноября 2011, 10:03 »
    А, как понимать отметку на карточке Зайцева "умер 25.6.42" ???
Какой-то косяк, вероятно. Во-первых очень настораживает совпадение дат пленения и "смерти" с разницей в 1 год.
Собственно умер написано рукой советского переводчика, немцы красным карандашом поставили некий "+" и дату. Конечно и дату смерти так обозначали, но обычно крест более выраженный, а в некоторых случаях ставилась специальная печать или рисовался крест под некий шаблон. 
Кто-нибудь надпись на полях красным может прочитать?

P.S. Был ещё как-то такой вопрос, может в личке или вообще где-то в разговоре. В общем ставилась под сомнение сама карточка, типа кто-то назвался его именем и вперед в плен...
По Зайцеву - это 100% его карта. В ней такие данные, которых никто из рядом служивших знать не мог. 1) он указывает фамилию матери - Горбенко 2) в данных о родственниках пишет - Буравлева Мария. Это тоже данные его матери, но после второго замужества: в воспоминаниях Зайцев указывал, что после смерти отца его воспитывал отчим В.Е. Буравлев.

Оффлайн Егорыч

« Ответ #5307 : 14 Ноября 2011, 11:55 »
Получается, что каждый красноармеец с ранением рук на фото может оказаться Зайцевым.
Мы предполагали, что съемки с актом сдачи сделаны 23, 24 июня. Но дата пленения Зайцева дает возможность расширить временной диапозон. И вернуться к дате 25 июня (дата подрыва очага обороны в КК 455?).   
Косвенно об этом может говорить факт, что на кадрах у Тереспольских закопченности окон есть, но нигде не видно задымлений?  Неужели к 23 числу все так лихо выгорело до тла, что только камни и руины остались ???
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2011, 12:01 от Efim »

Оффлайн Егорыч

« Ответ #5308 : 14 Ноября 2011, 13:17 »
Если все-таки правое крыло (северное) основного здания - это санчасть 333сп то какое одноэтажное здание магазин (палатка) военторга? Скорее ближнее к КК 44сп? Привлекаем снимок польского периода.

Оффлайн Rostal

• Moderator
« Ответ #5309 : 14 Ноября 2011, 13:20 »
Магазины военторга наск мне изв были - вот то крыло 333 сп что ближе к Тересп воротам: 1) в нем магазин 2) прямо напротив этого крыла в том секторе КК, что на Мухавец выходил.

Что в этих зданиях что говорит Ефим - не знаю.
С таежным  приветом
Ростислав