Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 3162099 раз)

Оффлайн Сан Саныч

• Постоянный участник проекта
  • Я сын воевавшего отца
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #5520 : 08 Мая 2012, 09:29 »
Да я не хочу "мусолить" и в положение любого кто там был трудно войти, нас там не было. Только представить. И мы представляем по их рассказам, сопоставлениям, что и написал Славику. Повторюсь - Просто не хочу возводить наши домыслы в естественность. Мы же там не были. Так давайте исследовать, но не утверждать.
Мы все из прошлого, а память в настоящем.

Оффлайн Егорыч

« Ответ #5521 : 08 Мая 2012, 09:39 »
Все-таки утверждаю, что командир - это кадровый офицер Красной армии. Говоря современным языком - военный профессинал! Основная масса личного состава - люди призванные на службу (при чем не обязательно, что они должны были оказаться на войне и в зоне боевых действий). Воевать, убивать, держаться до последнего способен далеко не каждый, а тем более не вчерашний школьник, колхозник и т.д. Никого не хочу обидеть, но и глядя на кучу фотографий с поднятыми руками наших из крепости кое-что, увы... Приходиться утверждать, констатировать, а не только исследовать.......  :-\ 

Оффлайн Rostal

• Moderator
« Ответ #5522 : 08 Мая 2012, 09:44 »
Совещание вранье, приказ это рассказки, Фомин надуманный герой, оборона это послевоенное слово придуманное Смирновым. Мужики а что вас привело на этот форум. Истина скажете и будете правы. Но не надо умолять заслуг тех кто кто не пошел к вечеру 22 июня в плен, кто погиб под теми же завалами подрыва. Кто оглушенными попал в плен. Вы уж прямо как Сталин, кто был в окружении - враг. Я понимаю надо разбираться, но домыслы выставлять в естественное это для меня по крайней мере не приемлемо.

Пожалуйста дайте пояснения почему этот текст удалялся.

Флуд.
С таежным  приветом
Ростислав

Оффлайн Сан Саныч

• Я сын воевавшего отца
« Ответ #5523 : 08 Мая 2012, 09:49 »
Слава я написал свое видение твоего поста. Не понравился ответ не значит удалять.
Мы все из прошлого, а память в настоящем.

Оффлайн Rostal

• Moderator
« Ответ #5524 : 08 Мая 2012, 09:52 »
1) В чем ценность твоего поста? В чем новизна изложенных в нем концепций и изложенных в нем фактов?

2) Что ты читал об бое за Брестскую крепость июне 1941 г?

3) Есть ли у тебя возможность собрать информацию о живших в твоем регионе участниках обороны БК и выложить инфу на форум? 
С таежным  приветом
Ростислав

Оффлайн 75

« Ответ #5525 : 08 Мая 2012, 12:00 »
Ну, с Фоминым более или менее понятно. А, есть ли воспоминания тех, кто был рядом с Зубачевым в момент пленения и непосредственно до этого? Все-же командир обороны.

Оффлайн 75

« Ответ #5526 : 08 Мая 2012, 12:14 »
Рост и еще вопрос вдогонку.
А, мог ли командир обороны уйти в прорыв, зная, что еще большое кол-во бойцов в БК?
Ну, это как и командир корабля, покидает судно последним.
« Последнее редактирование: 14 Июля 2020, 11:15 от Oleg 75 »

Оффлайн Rostal

• Moderator
« Ответ #5527 : 08 Мая 2012, 13:49 »
Ну, с Фоминым более или менее понятно. А, есть ли воспоминания тех, кто был рядом с Зубачевым в момент пленения и непосредственно до этого? Все-же командир обороны.

Навскидку могу назвать только двух (не считая Виноградова и Ланкова - вероятно) кто видел (точно!) Зубачева в БК:
Забирко и Егоров.
Посмотри как разнятся их свидетельства.

Все остальное - худлит.

Второй твой вопрос: это зацепа для раздумий о командном зацепе.
В подсказу - просто возьми историю советско-финской войны: что бывает с командирами, что бросили свои части и пришли к своим: "Здравствуйте, я живой!"

Бросить раненых и знамена, матчасть и порастерять часть людей....И потом выйти к своим....Кое кто так и сделал, но кое - кто не рискнул. Совесть?

С таежным  приветом
Ростислав

Оффлайн Егорыч

« Ответ #5528 : 08 Мая 2012, 14:08 »
Ты прав, Рост! Только к совести др. надо добавить пусть и угасающую с каждым часом надежду, но все-таки надежду, что наши вот-вот подойдут.  Плюс известный отказ последовать за первой волной прорывающихся. Мы их ждали, но был сигнал ракетой - "Продолжать движение!" (Виноградов)
Видимо убедившись, что плотность огня противника взбудораженного появившимися группами прорыва у п.145 и изгибе Мухавца у разрыва казарм, огибающими валы у клуба 98 ОПАД, губительна в максимальной степени, Зубачев и др. окончательно поняли, что шансов остаться в живых при прорыве прктически сведены до критического минимума.
Кстати, немцам, а так видимо и было - достаточно было иметь пару пулеметных гнезд на том берегу Госпитального острова, чтобы косить всех прорывающихся без всяких дополнительных огневых точекх на близлежащих валах и т.п. Это все понимаешь и видишь когда бываешь в крепости....   
« Последнее редактирование: 08 Мая 2012, 14:10 от Егорыч »

Strannnnik

• Гость
« Ответ #5529 : 08 Мая 2012, 23:13 »
Если Фомин был ранен в обе ноги, и контужен - он вообще то мог ходить и стоять? Может его на носилках переносили?