Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 3173475 раз)

Оффлайн СДА (Дмитрий)

• Постоянный участник проекта
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #5850 : 24 Января 2013, 22:11 »
Так вот, "десант" у немцев был только один - группа Кремерса на штурмовых лодках ...
Вы забыли про лодочников Кимбергера ...
"Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!" © Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"

Оффлайн Nomitus

• С техникой проще... она не просит есть!
« Ответ #5851 : 25 Января 2013, 09:53 »
Егорыч, я не претендую на истину в последней инстанции, но отлично знаю город и помню его практически таким как он был и перед войной,- ведь до 1962-63 гг в Бресте ничего практически не строилось и Тришин, Южный, Ковалёво, Пугачёвка считались чёрт знает какими далёкими окраинами а по центру ул. Широкой(Б.Космонавтов) лежала сточная канава. К тому же я рассуждаю по чистой логике,и хотя не немец,- пытаюсь понять как они это дело :1)-планировали и 2) какие коррективы вносили по ходу когда всё пошло не так ввиду остановки 45 ID у Крепости.К тому же нам всем хорошо известно, что многие и исторические и естествоиспытательные открытия были созданы "на кончике пера"-камерально.Тесть мой,- бывший пограничник(зам. нач .штаба отряда) служил в Бресте в 50-е годы с теми, кто воевал здесь и немного делился со мной впечатлениями об их рассказах с точки зрения военного и фронтовика.Так что и я кое что слышал о первых часах нападения Германии.К тому же складывается определённая мозаика из того, что мне рассказывали местные .Правда если быть объективным, их рассказы зачастую сквозят нелюбовью( мягко говоря) к Советской власти,-поэтому отступление в их рассказах- Беспорядочное бегство,раненые полураздетые бойцы- бежат а подштанниках... сами понимаете, этих рассказчиков тоже можно понять.Интересно, что Set почему то пишет Десант- в в кавычках. Но в военном деле высадка на сушу с любого транспортного средства так и называется.Возможно его комментарии в мой адрес зиждятся на неприятии моего антисоветизма, но.. убеждения и факты не всегда совпадают!
Я знаю, что ничего не знаю...

Оффлайн Егорыч

« Ответ #5852 : 25 Января 2013, 11:55 »
Это нормально, что на форуме, так или иначе касающемся истории, люди с разными взглядами и совсем не обязательно, всегда с совпадающими точками зрения. Иначе определенная зашоренность и однобокость неизбежна. Тут главное не нападать из-за угла и пропагандой своих приверженностей не увлекаться, а то ведь, не ровен час… ;)
Главное чтобы «тутейшие» с «маскаликами клятыми» дустом не начали кидаться!  :P
А то, что «всяк кулик к своему болоту тяготеет» - это ж нормально. Все мы вышли из глубины веков и в каждом частичка истории его народа. Взаимообмен важен.
Например, я форумчанину «Igor»ю свою «озвучку», «переклад» гениальной Древнерусской поэмы подарил, - На, мол, послушай! :)  А он, выждав паузу, мне в ответ, памятник культуры и достижение старобелорусской правовой мысли - «Статут ВКЛ 1588 года», - На-ка, почитай! ;) Культурно-исторический взаимообмен между представителями двух братских народов получается!  :) :D

Сейчас обмен мнений как могло быть, как было в начале войны в Бресте и крепости?
Я же написал, что «…скорее всего уже идет смешивание событий тоже так или иначе имевших место быть» (предлог «тоже» абсолютно лишний :-\ ), а не оспариваю или настаиваю только на «просоветской» версии. 
« Последнее редактирование: 25 Января 2013, 12:00 от Егорыч »

Оффлайн Nomitus

• С техникой проще... она не просит есть!
« Ответ #5853 : 25 Января 2013, 13:11 »
Егорыч, мнения и истина всегда где то рядом.. вопрос в том, под каким углом на это смотреть.. знаете, ведь в оптике есть не только отражение ,но и поглощение лучей.Так и в освещении событий.Насчёт национально- идеологической подосновы... мне ли это не знать, живущему в Бресте Москалю носящему известную Польскую фамилию-это как у Ван Дамма- двойной удар!Мне иногда смешны различные потуги в этом направлении когда из не то что мухи, а из её личинки пытаются сделать слона!Не стану приводить примеры,чтобы не ворошить улей( с обеих сторон!),но высказывания(утверждения!!!) некоторых Белорусских "историков" просто смешны...Бог с ними, я и так всегда стебаюсь смотря на свой Паспорт: место рождения Беларусь... ага в 1953 году!Покажите мне на карте где ЭТО!!!
Я знаю, что ничего не знаю...

Оффлайн Егорыч

« Ответ #5854 : 25 Января 2013, 13:18 »
Это как на (в) Украине иногда дети в школе задают вопрос, - "Если Киев основали украинцы и князь Владимир, наш украинский князь, почему русские (москали) свои города называли: Владимир, Ярославль?" Что-то типа того.   

Оффлайн иван

• Global Moderator
« Ответ #5855 : 17 Февраля 2013, 02:59 »
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2013, 03:01 от иван »
Приветъ изъ Брестъ-Литовска.

Оффлайн Егорыч

« Ответ #5856 : 17 Февраля 2013, 06:52 »

Bigger

Оффлайн Gurock

• Забудем мы - забудут нас...
« Ответ #5857 : 20 Февраля 2013, 13:32 »
Найдено захоронение довоенного председателя Брестского горисполкома П.М.Ращинского
Уже более семи десятков лет прошло со времени первых залпов Великой Отечественной, но война продолжает звучать в памяти поколений и эхом доносит новые весточки о павших на ее полях сражений. Вот и на днях как будто ее полевая почта сработала – доставила нам данные о судьбе и последнем упокоении П.М.Ращинского, сменившего в июне сорок первого года кабинет председателя Брестского горисполкома на воинскую профессию – Родину защищать…

Находка подгадала к армейской дате 23 февраля – и обожгла: на сайте Книга памяти Износковского района Калужской области в размещенном обширнейшем списке погибших здесь в ходе боев 1942 года обнаружилась знакомая по прежним моим поискам фамилия – Ращинский Павел Мефодьевич, старший политрук 154 стрелковой дивизии. Погиб 24 января 1942 года у деревни Алексеевка, там же и захоронен в братской могиле, где ныне, по ветеранским данным, покоится прах 390 воинов, среди которых немало и уроженцев Беларуси.

Стал сверять по своим историческим накоплениям и убедился: это именно наш довоенный председатель Брестского городского исполнительного комитета и горсовета (в ту пору эти должности совмещались) Ращинский Павел Мефодьевич. Имеющиеся у меня сведения дополнил Государственный архив Брестской области – там хранится личное дело нашего героя с его фотографией, анкетой, автобиографией и рядом выписок из партийных решений.
Найдено захоронение довоенного председателя Брестского горисполкома П.М.Ращинского

Довоенная биография П.М.Ращинского типична для того времени. Родился он в 1907 году в г. Орша, входившем до революции в Витебскую губернию. Там же окончил школу и курсы дорожных работников. Служил в армии пару лет. Рабочий стаж исчислял с 1922 года. И как в ту пору было заведено – по пролетарскому призыву был направлен в село. Вначале «пахал» председателем сельсовета, затем руководил колхозом, а далее пошел по партийно-советской линии, начав с инструктора райкома РКП(б)Б. В 1938-40 г.г. работал начальником облдоротдела Витебского облисполкома, после чего в январе 1940 г. его перекинули в Брест инструктором дорожно-транспортного отдела обкома партии. В личном деле Ращинского сохранилась характеристика на него за подписью секретаря Брестского обкома партии по кадрам С.Сикорского с говорящим обозначением в тексте: «Растущий товарищ». И вскоре, к ноябрю 1940-го он уже вырос до председателя Брестского горисполкома. Надо полагать, у человека имелись и организаторские данные, и характер, и своего рода обаяние, которое просматривается на фото из личного дела.

Выписка из протокола об утверждении П.М.Ращинского председателем Брестского горисполкома. Предоставлена НМУ «Государственный архив Брестской области».

А дальше была война. Доподлинно неизвестно, каким было утро 22 июня для П.М.Ращинского, но, судя по дальнейшей его армейской одиссее, он не драпанул в тылы. Нам известно лишь, что в самый крутой водоворот Великой Отечественной он вошел политруком 154 стрелковой дивизии. Это воинское формирование в начале 1942 года было брошено в январское наступление после битвы под Москвою. Он воевал в Износковском районе тогда Смоленской, а ныне Калужской области – у реки Угры, знаменитой тем, что в 1480 году здесь было «великое стояние» русского воинства и татарской конницы, положившее конец монголо-татарскому игу.

Бои на Угре января-марта 1942 года, в ходе которых погиб П.М.Ращинский, также привели к «великому стоянию», когда вермахт откатился от Москвы и линия фронта на этом направлении замерла на позиционном окопном уровне. Жертв со стороны краснознаменного воинства в ходе того зимнего наступления было великое множество, бои были жуткие, когда деревни по нескольку раз переходили из рук в руки в ходе взаимных атак. До сих пор поисковые отряды переносят найденные солдатские косточки в братские захоронения. В одном из них, в деревне Алексеевка, покоится и наш Павел Мефодьевич Ращинский.

П.М.Ращинский. Фото предоставлено НМУ «Государственный архив Брестской области»

Накануне публикации мы направили в администрацию Износковского района электронное письмо с просьбою выслать нам фотографию этой братской могилы с памятником, который возведен над нею памятливыми потомками. Россияне не замедлили с ответом и тут же передали нам снимок. Глубочайшая благодарность вам, друзья, от города Бреста.

Автор: Николай АЛЕКСАНДРОВ, Брестский Курьер
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

Оффлайн Set

« Ответ #5858 : 20 Февраля 2013, 14:01 »
По другим данным, на 22 июня председателем Брестского горисполкома был Соловей И. М.
Или все дело в предвоенных кадровых перестановках?
С уважением,
Андрей

Оффлайн AlexeyTuzh

« Ответ #5859 : 20 Февраля 2013, 17:50 »
А в какой книжке можно найти фамилии шести генералов, которые были в Брестской крепости 22 июня 1941 года? Они все погибли в первый же день?