простите ,что вмешиваюсь в ваш диалог,но если позволите я выскажу свое мнение.
Про Гаврилова - почему он не прорвался к своему полку.По очень простой причине он Командир с большой буквы.Когда он направлялся через северные ворота к своему полку .У Северных ворот он столкнулся со следующей картиной- контуженные,панически настроенные, раздетые,раненые ,неорганизованные ,непонимающие" что происходит " люди.А с первыми залпами Гаврилов прекрасно осознавал , что это война(на 22 июня было назначено партийное собрание на котором должны были разбирать Гаврилова по поводу его высказываний ,что война не сегодня ,завтра) . Получив информацию от людей ,что в цитадели немцы(вал арт огня каждые 4 минуты перемещался на 100 метров тем самым или заставляя людей убегать или лежать уткнувшись в землю.Так вот те кто остался лежать потом побежали от людей в мышиной форме) ,он быстро организовал солдат и командиров из разных подразделений в одно ,занял круговую оборону (качество обороны мы знаем из истории).Что планировал делать дальше я с уверенностью сказать не могу , могу только предполагать, а выдвинуть свою версию на этом форуме может каждый лучше меня .
По поводу пленных могу согласиться с теми кто считает ,что 45дивизия и полевая жандармерия могла хватать в полосе своего наступления всех военных и даже тех кто попадал под призывной возраст.А в Брестском гарнизоне их было более чем достаточно,тем более ,что воскресенье.
На одном из сайтов я наткнулся на архив в котором есть карты военнопленных (у немцев все строго) там место пленения,обстоятельство ,и т.д.и даже фотография (а у нас в красноармейских книжках их не было на тот момент).
А гансы преувеличивали число пленных скорее всего потому, что им нужно было как-то оправдывать свои огромные потери , и неудачи,также преувеличивать колличество обороняющихся в крепости ( это видно в донесении например -количество танков)