Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 3167561 раз)

Оффлайн Set

• Постоянный участник проекта
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #6000 : 15 Июня 2013, 15:45 »
Воспоминания на самом деле разные, от даст сит фантастиш до честных пересказов того, что человек видел и запомнил. Вспомним про шагание по дну в противогазах с удлиненными шлангами. А некоторые вспомнили подручные плавсредства - вот с доской или чемоданом действительно реально переправиться с оружием.
Насчёт пересечения водных преград по дну. В предвоенное время в РККА "на местах" были специальные курсы "подводников" (официальное название; не путать с личным составом подводных сил ВМФ!), на которых бойцов специально обучали не просто преодолению водных преград, но и вообще действиям под водой.

История с противогазами под водой - именно реальная.В ЗапОВО по директиве №2/82838-40 г. проводилась т.н. "водная подготовка войск" - во 2-й, 6-й, 13-й, 27-й, 50-й и 121-й стрелковых дивизиях. В среднем на дивизию эту спецподготовку прошли по 250 человек.
Кроме того, в БК было также штатное водолазное подразделение.
С уважением,
Андрей

Оффлайн Исследователь

• Незадолго до ДМБ-86-осень
« Ответ #6001 : 15 Июня 2013, 18:12 »
Уважаемый Андрей, что именно Вы имеете в виду  под "штатным водолазным подразделением" в Брестской крепости? Как Вы понимаете, мне это очень интересно! Поподробнее, пожалуйста!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Оффлайн Егорыч

« Ответ #6002 : 15 Июня 2013, 18:47 »
И мне интересно где сие "ныряльное меропиятие" могло проходить? Есть, вроде как намеки от П.Клыпы о водолазах?
В книге Смирнова, понятно про решетку под водой...  Но где, когда и почему  ???
Смутно припоминаю про обсуждение на эту тему на форуме, но конкретики и веры в этот эпизод...  :-\
Немцам варганить такую решетку никчему, они и так были уверены в скором падении крепости, если наши поставили в 1940-41гг. то зачем и опять же где? Мутно все как на глубине в Западном Буге.........   

Оффлайн Отставник

• Участник проекта
« Ответ #6003 : 15 Июня 2013, 18:50 »
Простите, что вмешиваюсь, я полагаю, что речь идет о 33 ип. Если примеривать штаты инженерных частей 70-х - 90-х на 41-й год, то должно быть  подразделение, обеспечивающее разведку места наведения переправы, и , возможно, других водолазных работ.
Старадауняй лiцьвiнскай пагонi не разбiць, не спынiць, не стрымаць.

Оффлайн Set

« Ответ #6004 : 15 Июня 2013, 19:03 »
Уважаемый Константин Борисович, Прапор111 полагает совершенно правильно.
Егорыч, пару лет назад по этому сюжету с водолазами и решеткой было обсуждение на форуме СРПО.
Немцы решетку специально не варганили, они использовали уже имевшуюся в достаточно больших количествах в крепости противоштурмовую решетку Ощевского. Но, конечно же, не для противодействия водолазам, а для воспрепятствования возможному подходу по Мухавцу к крепости судов ПВФ.
С уважением,
Андрей

Оффлайн Егорыч

« Ответ #6005 : 15 Июня 2013, 19:28 »
Все-равно как то зыбко. Брест захвачен к 7 часам дня! Наступление по всей ширине и полосе границы, какая флотилия, какие катера в сторону крепости ??? Слишком уж все имперически на мой дилетанско-мореходный взгляд  :P

Оффлайн Исследователь

« Ответ #6006 : 15 Июня 2013, 21:08 »
Уважаемые Прапор111 и Андрей, спасибо за разъяснение! Как я понял, речь идёт речь идёт об обычном, штатном инженерном подразделении в пехотном соединении, а не о специальном "водолазном подразделении".

Оффлайн Исследователь

« Ответ #6007 : 15 Июня 2013, 21:16 »
В книге Смирнова, понятно про решетку под водой...  Но где, когда и почему  ???
Смутно припоминаю про обсуждение на эту тему на форуме, но конкретики и веры в этот эпизод...  :-\
Немцам варганить такую решетку никчему, они и так были уверены в скором падении крепости, если наши поставили в 1940-41гг. то зачем и опять же где? Мутно все как на глубине в Западном Буге.........
Егорыч, пару лет назад по этому сюжету с водолазами и решеткой было обсуждение на форуме СРПО.
Немцы решетку специально не варганили, они использовали уже имевшуюся в достаточно больших количествах в крепости противоштурмовую решетку Ощевского. Но, конечно же, не для противодействия водолазам, а для воспрепятствования возможному подходу по Мухавцу к крепости судов ПВФ.
Все-равно как то зыбко. Брест захвачен к 7 часам дня! Наступление по всей ширине и полосе границы, какая флотилия, какие катера в сторону крепости ??? Слишком уж все имперически на мой дилетанско-мореходный взгляд  :P
Уважаемый Егорыч, не рекламы собственной ради :) , но почитайте, пожалуйстьа, вот эту мою тему на указанном уважаемым Андреем Форуме Поисковых Движений - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=16560.0
Про решётку Ощевского, установленную немцами поперёк Мухавца, обсуждали мы с ним там же, но в какой именно теме того Форума, я сейчас не вспомню...
Западный Буг с 1939 по 1941 год был в принципе несудоходной рекой, о чём я уже писал на этом Форуме.

Оффлайн Егорыч

« Ответ #6008 : 15 Июня 2013, 21:49 »
Спасибо, читал пару лет назад! Про моряка Ткаченко помню, про другого ранееного в руку... ;) Прочту еще

Оффлайн Исследователь

« Ответ #6009 : 15 Июня 2013, 22:15 »
Спасибо, читал пару лет назад! Про моряка Ткаченко помню, про другого ранееного в руку... ;) Прочту еще
Уважаемый Егорыч, дочитайте трему до конца! Участник обороны Бретской крепости моряк Ткаченко остался жив и долго жил на родине после войны - на меня после той публикации вышли его потомки!