Предлагаю вниманию форумчан 4 публикации Ю. А. Смехова о бойцах 132 обкв. При чтении и критическом разборе нужно учесть, что сам Смехов в обороне БК не участвовал (служил в пружанском взводе 1-й роты) и писал, опираясь на воспоминания других бойцов б-на.
БАРРИКАДЦЫ НА ЗАЩИТЕ БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ
В погожий солнечный день 6 декабря 1939 года на платформе вокзала Сталинград-1 перед отходом харьковского поезда собралось много провожающих. В двух вагонах поезда отправлялась команда призывников, уроженцев города и области в одну из воинских частей, расположенных на западной границе. В числе уехавших в тот день — двое наших заводчан Григорий Шевырев и Владимир Симаков.
Прошло немногим более недели, и рядовой 132-го отдельного батальона войск НКВД Владимир Федорович Симаков, уроженец Царицына, бывший токарь седьмого цеха завода «Баррикады», расчищал и оборудовал помещение, отведенное под казарму батальона на центральном острове в Брестской крепости. Совсем недавно здесь стоял гарнизон войск панской Польши.
После окончания школы, в октябре 1940 года, младший сержант Шевырев прибыл в крепость для дальнейшего прохождения службы. Он был назначен на должность командира отделения.
Служба в батальоне была трудной. Требовалось постоянно быть собранным, находчивым, выносливым, терпеливым и бдительным. Симаков и Шевырев стали бывалыми солдатами. День за днем они совершенствовали свою боевую выучку и политическую подготовку.
С весны 1941 года среди населения города Бреста поползли зловещие слухи: «Германия готовится к нападению на Советский Союз. На той стороне Буга сосредоточиваются фашистские дивизии».
Но гарнизон крепости жил спокойно. Слухам никто не верил. Мало ли что люди болтают на базарах? 19 июня 1941 года часть бойцов батальона ушла из крепости на выполнение специального задания, но и это не встревожило никого из бойцов батальона, оставшихся в крепости. Специальные задания выполнялись и раньше. На границе это не в диковинку.
21-го июня 1941 года бойцы, не назначенные в суточный наряд, вечером пошли в клуб смотреть фильм «Мы из Кронштадта». После просмотра картины, возвращаясь в казарму, горячо восторгались героизмом моряков-балтийцев, грудью вставших на защиту Октябрьской революции. Кто-то из бойцов задумчиво сказал: «Балтийцы были герои, а вот как мы? Выстоим, если придется?» Кто-то ответил: «Где нам свой героизм проявлять? Войны нет. С Германией заключен договор о ненападении». И весело добавил: «Наше дело щи хлебать, да пореже в наряд попадать!» Бойцы засмеялись.
Никто из них не подозревал в тот субботний вечер, что испытание на мужество и бесстрашие начнется для них всего через несколько часов.
В 4 часа утра 22 июня 1941 года взрыв потряс казарму. Крупный снаряд, пробив крышу, разорвался на втором этаже в помещении хозвзвода. А затем разрывы снарядов, мин, бомб слились в сплошной тяжелый, незатихающий гул. Свыше пятисот орудий фашистов обрушили свой огонь на крепость, площадь которой составляла всего четыре квадратных километра.
В темноте, наощупь, одевались бойцы. Средних командиров в казарме не было. Они жили с семьями на квартирах в трех-четырех километрах от крепости. Но младшие командиры и бойцы не растерялись. Быстро оправившись от замешательства, вызванного внезапным нападением, они заняли оборону у бойниц на первом и втором этажах казармы.
Владимир Симаков одним из первых бросился к складу боеприпасов. Взломали дверь и разобрали боезапасы.
Земляки — сталинградцы Владимир Симаков, Александр Смекалов, Иван Колесников, сержант Степан Пономарев заняли оборону на первом этаже и открыли огонь по фашистским автоматчикам, которые большой толпой устремились с западного острова, по мосту через Буг, к Тираспольским воротам. Только часть фашистов прорвалась через ворота в крепость, воспользовавшись замешательством среди бойцов гарнизона, но и этот отряд гитлеровцев вскоре был уничтожен бойцами, бросившимися на немцев в штыковую атаку во дворе цитадели. Эту атаку возглавлял комсорг, заместитель политрука Самвел Матевосян.
А потом атаки фашистов стали следовать одна за другой. Во второй половине дня фашисты снова открыли по казармам огонь из орудий. Во время этого артналета группа бойцов, в которой был Владимир Симаков, вынуждена была укрыться в одном из подземных ходов, проложенных под территорией крепости.
В течение нескольких дней Симаков и его товарищи прицельным огнем уничтожали фашистов, которые, не считаясь с потерями, продолжали штурмовать крепость. Но с каждым днем бойцам становилось все труднее. Наконец подошел такой час, когда был съеден последний сухарь, выпит последний глоток воды. Осталось несколько патронов на винтовку. Посоветовавшись, бойцы решили пробиваться из крепости и идти на соединение с частями нашей Армии. Решили выходить ночью по два человека — так было легче просочиться через боевые порядки фашистов, окруживших крепость, с тем, чтобы собраться затем в лесу у станции Брест-4. Владимир Симаков пошел в паре с Александром Смекаловым. У Володи был ручной пулемет и полдиска патронов. Смекалов был вооружен винтовкой. Они сумели в темноте проползти мимо боевого охранения немцев и благополучно добраться до станции Брест-4. Тут им надо было перейти через перекидной мост. Смекалов пошел в обход моста, а Володя Симаков пошел прямо через мост. Через несколько минут Смекалов услышал в районе моста стрельбу. Он понял, что Симакова обнаружили. Смекалов вышел к дороге и в кустах стал ждать товарища. Володя не появлялся. Тогда Смекалов вернулся к мосту (теперь уже с востока) и осторожно стал пробираться. На середине он нашел Симакова. Володя лежал, уткнувшись лицом в настил. Смекалов перевернул его и осмотрел. Прощупал пульс, убедившись, что Володя мертв, Смекалов пошел в лес, где должна была собраться группа. В лесу он никого не нашел, хотя прождал в нем товарищей целые сутки. И тогда он пошел на восток лесами один. Ему удалось выйти в расположение наших войск. Пройдя по дорогам войны, он вернулся в родной город. Сейчас он работает на судоверфи мастером.
О том, как сражался в крепости Григорий Шевырев, мы имеем пока только отрывочные сведения. Известно, что он в первые часы войны с небольшой группой бойцов пробрался через цепь фашистской пехоты в районе северных ворот крепости. Затем его группа вела бой в городе Бресте. На третий день войны он пришел вместе со своей группой в штаб 42-ой бригады в городе Минске.
Григорий Шевырев погиб при исполнении служебных обязанностей в октябре 1941 года под Москвой. Мне не удалось разыскать его родственников. Я узнал, что мать его погибла 23-го августа 1942 года при налете фашистской авиации на город. Но, может быть, у него есть другие родственники? Вероятно, старейшие работники завода помнят Владимира Симакова и Григория Шевырева и могут сообщить сведения о их работе и жизни до призыва в армию.
Откликнитесь, товарищи!
Ю. Смехов
(многотиражная газета «Баррикады» ПО Баррикады №35 от 08.05.1970, г. Волгоград)