Автор Тема: 455 стрелковый полк 42 СД  (Прочитано 46203 раз)

Оффлайн magilus

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2978
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: 455 стрелковый полк 42 СД
« Ответ #90 : 21 Июль 2019, 22:33 »
Низкое солнце...это что вечер или утро? Т.е. момент пленения вечер?
Но впечатление что на двух первых фотах пленения вообще пасмурно.
Первые 2 фоты с пленными - солнце на западе - да, может какая дымка или облачность.

Оффлайн igorg25

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4286
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: 455 стрелковый полк 42 СД
« Ответ #91 : 22 Июль 2019, 09:44 »
                                                                      "Последний очаг 455-го...".

"Посмотрите – это разрушенные (вполне возможно, что саперами 25 или 26 июня) казематы 455 сп: где-то именно здесь и должны были группироваться те, кто, вытесненный атакой Лозерта и Хурма, отступал от Трехарочных ворот на запад – уйти еще дальше они уже не могли из-за пожара на складе ОВС. Примечательно, как ведут себя немцы – им все еще любопытно взглянуть на пленных, но уже нет необходимости хоть в какой-то осторожности: большинство полураздето и без оружия. Это говорит о том, что Инженерная казарма уже пуста... Еще – о том, что те, кто сейчас выходит, подняв руки, вряд ли стреляли в последние дни – скорее всего, их главной целью было дождаться, когда подразделения I.R.133 покинут Цитадель...".
Там вполне могли быть и люди из К-333, К-17, КК-44 из тех, кто ушел на прорыв на север, но не сумел прорваться.
Полубашня - редкое место в КК, где помещения не простреливаются насквозь. Потому подрывы могли быть и не тренировочными, а вполне целевыми. Подрыв КК-33 в несколько заходов я бы объяснил как раз отсутствием опыта подрывов (тренировок).
Пленение 27 и 28.06 можно объяснить нахождением плененных в разных помещениях. Немцы ведь сами в подвалы не лазили. Засветился - выходи. Но и выседеть сколь-нибудь долго без воды не просто.
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)