Автор Тема: 455 стрелковый полк 42 СД  (Прочитано 44781 раз)

Оффлайн КАЮР

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2450
    • Просмотр профиля
Re: 455 стрелковый полк 42 СД
« Ответ #80 : 24 Апрель 2019, 17:17 »
Цитировать
69.   Бузаков Иван Николаевич — 455 сп (п/я 76-18). Род. 1915, д. Кузьминки Орловского с/с Куркинского р-на Тульской обл. Приз. 05.01.1940 Тепло-Огаревский РВК, Тульская обл. Связи нет с 7 мая 1941. Пропал б/в. КП Тульской обл., т. 11.

Информация о военнопленном
ID 915444143

Фамилия Бузаков
Имя Иван
Отчество Николаевич
Место рождения Тульская обл.
Дата пленения 25.06.1941
Место пленения Минск
Лагерь шталаг VIII E (308), KGL Auschwitz
Лагерный номер 20928
Судьба попал в плен
Воинское звание рядовой
Название источника донесения Архив ФСБ - г. Тула
Номер дела источника информации 10001
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=915444143&p=3

С уважением , Алексей Котуленко.

Оффлайн сергей 59

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 111
    • Просмотр профиля
Re: 455 стрелковый полк 42 СД
« Ответ #81 : 14 Июнь 2019, 11:54 »
 Сайта

Оффлайн сергей 59

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 111
    • Просмотр профиля
Re: 455 стрелковый полк 42 СД
« Ответ #82 : 14 Июнь 2019, 11:58 »
О судьбе 3 бойцов-земляков с сайта Авиация СГВ
http://www.sgvavia.ru/forum/126-9184-1

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2314
    • Просмотр профиля
Re: 455 стрелковый полк 42 СД
« Ответ #83 : 21 Июль 2019, 13:28 »
                                                                      "Последний очаг 455-го...".

На стр. 131, кн. 2, ч. 2 "Брест.Июнь.Крепость." Ростислав Алиев пишет:
"...Тайн осталось слишком много: стоит лишь глянуть вот на эту фотографию. Кто это? Когда снято и кем – пока нельзя ответить: можно лишь предположить... Предположить, что это – и есть последние защитники Цитадели. Мы ничего не знаем о них, и лишь скупая фраза в донесении I.R. 133 о пленении 27 июня около 30 русских при проведении зачистки Центрального, Южного и Западного островов позволяет предположить – это именно о них. Посмотрите – это разрушенные (вполне возможно, что саперами 25 или 26 июня) казематы 455 сп: где-то именно здесь и должны были группироваться те, кто, вытесненный атакой Лозерта и Хурма, отступал от Трехарочных ворот на запад – уйти еще дальше они уже не могли из-за пожара на складе ОВС. Примечательно, как ведут себя немцы – им все еще любопытно взглянуть на пленных, но уже нет необходимости хоть в какой-то осторожности: большинство полураздето и без оружия. Это говорит о том, что Инженерная казарма уже пуста... Еще – о том, что те, кто сейчас выходит, подняв руки, вряд ли стреляли в последние дни – скорее всего, их главной целью было дождаться, когда подразделения I.R.133 покинут Цитадель...".


Попробуем разобраться подробнее...

Из приказов командира 45 пехотной дивизии на 27 июня 1941 года:
"...133 пехотный полк, как и ранее проводит тщательный обыск и зачистку Западного, Южного островов и укрепления Центральной цитадели... 133 пехотный полк выделяет батальон для охраны Южного, Западного островов и укреплений Центральной цитадели. При этом обеспечивая постоянную охрану укреплений Центральной цитадели ротой, Западного острова - по меньшей мере, взводом. Ответственный: командир 133 пехотного полка...".

Из суточного донесения командира 133 пехотного полка в штаб 45 пехотной дивизии за 27 июня 1941 года:
"... 27 июня для полка прошло без каких-либо боестолкновений. В ходе еще продолжающейся зачистки Центральный, Южный и Западный острова очищены от отдельных русских (примерно 30 человек). Идет погребение многочисленных погибших...".

На фото видно, что из кольцевой казармы 455 сп выводят и выстраивают пленных красноармейцев. Но разберемся с местом пленения. На фотографиях стрелками обозначен подъезд, откуда выводят красноармейцев




Возникают вопросы: почему именно здесь и как гитлеровцы обнаружили защитников крепости?

Младший сержант Пономарев Владимир Васильевич вспоминал: 
"...22 числа, в обед вызывают меня в штаб полка. Он наверху был, а я знаю, что никого там нет. Иду, они обосновались в подвале батальона связи...".

С местом расположения 37 обс до сих пор много неточностей. До размещения в крепости 455 сп, видимо данный участок кольцевой казармы был именно за батальоном связи. Но с прибытием в Цитадель, подразделения 455 сп заняли участок кольцевой казармы от Трехарочных ворот до здания Арсенала. Но тем на менее, потеснившись, 37 обс никуда не делся. Но вот точное расположение связистов указать пока затруднительно. Известно одно, что именно в районе барбакана они и размещались. Вход через данный подъезд, в дальнейшем вел наверное: и в барбакан, и на второй этаж, и в подвал. То есть в данном месте, в подвале, изначально находился "штаб обороны" участка 455 сп. Здесь же находились запасы боеприпасов, продовольствия, размещались раненые. После падения обороны на данном участке, уцелевшим красноармейцам удалось найти здесь надежное укрытие от врага.

Красноармеец Христовский Матвей Дмитриевич вспоминал:
"... 27 июня нас предал неизвестный пулеметчик. Он сдал два пулемета фашистам, они подошли к нему и заставили нас выйти по одному. Политрук, который командовал нами, застрелился...".

То есть, каким-то образом, до конца пока невыясненным, гитлеровцам удалось обнаружить и пленить группу защитников из 455 сп.
Среди плененных 27 июня 1941 года:
- лейтенант Попов Степан Ильич
- кр-ц Балашов Леонид Петрович
- кр-ц Дунькович Серафим Александрович
- кр-ц Ибраев Курмангали
- кр-ц Калмыков Федор Михайлович
- кр-ц Меренков Иван Михайлович
- кр-ц Мороз Владимир Илларионович
- кр-ц Ночевный Павел Федорович
- кр-ц Пашеников Николай Ильич
- кр-ц Ромадин Василий Васильевич
- кр-ц Тепляков Иван Иванович
- кр-ц Хлыстов Леонид Ефимович
- кр-ц Христовский Матвей Дмитриевич
- кр-ц Шанаурин Николай Васильевич
- кр-ц Шевляков Иван Игнатьевич
- кр-ц Якубов Сакил Исабаевич


Лейтенант Попов Степан Ильич. Сержант Яловик Петр Степанович вспоминал:
"...Был тяжело ранен в левую руку, отбита осколком часть руки...".

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2314
    • Просмотр профиля
Re: 455 стрелковый полк 42 СД
« Ответ #84 : 21 Июль 2019, 13:48 »
Примечателен следующий документ.
Обращение коменданта фронтшталага 307 к командованию 45 пехотной дивизии 28 июня 1941 года:
"... 24 июня 1941 года командир 135 пехотного полка отдал полувзводу 4 легкой стрелковой роты 8l8 батальона охраны тыла, действующему в качестве группы приемки военнопленных на острове Брест-Литовска, команду сменить 135 пехотный полк в несении активной службы охраны. Несомненно, что для солдат охраны тыла сражаться как рядовой солдат также является честью, но, я, все же, прошу препятствовать дальнейшему привлечению солдат охраны тыла к боевой службе. Я имею категорический приказ от моего верховного руководства, что солдаты охраны тыла не могут привлекаться к боевым действиям, так как к этому они абсолютно не приспособлены...".
На фото явно просматриваются полураздетые и без вооружения вермахтовцы. Это "активные, штурмующие" солдаты 133 пехотного полка. И здесь же в касках и с винтовками - а это солдаты охраны тыла. Как раз и запечатлен момент приема пленных на поле боя. Похоже обращение коменданта так и не возымело должного действия. Да и не могло возыметь - сам документ был отправлен уже после окончания активной фазы боевых действий, то есть 28 июня. А получен в штабе 45 дивизии только 29 июня. Видимо в звене: "управлении фронтшталага - батальон охраны" процветала "волокита". В конечном итоге штурмовые группы 135 и 133 пехотных полков на "возню" с пленными видимо особо не отвлекались, а охранники по сути оказались "участниками боевых действий". На фото запечатлены пленение защитников и дальнейшее их конвоирование: мимо круглой уборной к Тереспольским воротам, по Западному острову и на берегу старого русла Буга, у Варшавского проезда. Просматривается маскировочный забор на Западном острове, очертание "таможенной будки", река. Отличным "ориентиром" является долговязый, гнутый гитлеровец в нательной рубахе и галифе с подтяжками. И как это ни странно, без сапог. Он обозначен стрелками. Кем являлся этот явно нерядовой чин из 133 полка, а может и из дивизии? Каковы его роль и действия сразу и в Цитадели и на Западном острове - пока неясно.



(Прим. - одного фото не достает, чуть позже добавлю)

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2314
    • Просмотр профиля
Re: 455 стрелковый полк 42 СД
« Ответ #85 : 21 Июль 2019, 13:52 »
Но похоже это было еще не все...
27 июня в 45 пехотную дивизию прибывает командующий 53 армейским корпусом генерал Карл Вайзенбергер. Судя по фото это ранне утро, а следовательно только 28 июня он посещает крепость и осматривает места боев.

На фото: генерал Карл Вайзенбергер, командир 45 пехотной дивизии генерал-майор Франц Шлипер и командир 133 пехотного полка оберст Фридрих Кюлвайн в окружении своих офицеров. Они стоят буквально в пяти шагах от входа в кольцевую казарму 455 сп, где накануне, 27 июня, пленили группу защитников. Возможно об этом и повествуют Шлипер и Кюлвайн. Но они не подозревают, что где-то здесь же еще находятся уцелевшие защитники. То ли немцы плохо "зачистили" развалины, то ли красноармейцы укрывались в более укромном, неизвестном подвале, но опять же в районе барбакана. К сожалению подробности неизвестны. Но есть карты военнопленных и воспоминания очевидцев, что 28 июня также были пленены защитники из 455 сп.
Среди плененных 28 июня 1941 года:
- старшина Николаев Иван Александрович
- ст сержант Качаровский Василий Александрович
- сержант Вдовиченко Иван Спиридонович
- сержант Есипенко Петр Андреевич
- кр-ц Агеев Иван Алексеевич
- кр-ц Дмитриев Евгений Дмитриевич
- кр-ц Дудорга Яков Филиппович
- кр-ц Наумович Никита Семенович
- кр-ц Олейник Константин Иванович
- кр-ц Щербак Михаил Кузьмич


Сержант Есипенко Петр Андреевич.
На фотографиях с военнопленныии он очень похож на одного из них. Обозначен стрелками. А может это он и есть?



В последующем еще имели место единичные случаи пленения защитников крепости из 455 сп. Но вероятно это происходило на других участках обороны и систематизировать их пока не представляется возможным.

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2314
    • Просмотр профиля
Re: 455 стрелковый полк 42 СД
« Ответ #86 : 21 Июль 2019, 14:14 »
Недостающее фото

Оффлайн Adv1seR

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4497
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: 455 стрелковый полк 42 СД
« Ответ #87 : 21 Июль 2019, 16:54 »

На фотографиях с военнопленныии он очень похож на одного из них. Обозначен стрелками. А может это он и есть?




Фото с переносом раненого насколько помню сентябрь 1941 года, было и точное обозначение местности (по памяти что-то по Украине).
В любом случае к Бресту 06/1941 отношения не имеет

Оффлайн magilus

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2927
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: 455 стрелковый полк 42 СД
« Ответ #88 : 21 Июль 2019, 22:05 »
С белорубашечником конечно интересно, но не факт.
+ фото пленения (низкое солнце) и фото с забором (высокое солнце) - разные временные точки.

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2314
    • Просмотр профиля
Re: 455 стрелковый полк 42 СД
« Ответ #89 : 21 Июль 2019, 22:24 »
Низкое солнце...это что вечер или утро? Т.е. момент пленения вечер?
Но впечатление что на двух первых фотах пленения вообще пасмурно.