Автор Тема: 44 стрелковый полк 42 СД  (Прочитано 53261 раз)

Оффлайн Adv1seR

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4583
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: 44 стрелковый полк 42 СД
« Ответ #110 : 03 Январь 2020, 00:03 »

- сержант Иванов Иван Федорович - командир отделения химической разведки взвода противохимической обороны. 1921 г.р., д. Вишневай Гайка, Калининского района, Саратовской обл. В РККА призван в 1940 году.
Сам Иванов И.Ф. вспоминал:
"...В тот памятный субботний вечер я провел футбольный матч, посмотрел художественный фильм и лег спать уже за полночь. Предутренний сон был крепким, но раскаты артиллерийской канонады вмиг всколыхнули всю крепость. Казарма наша находилась на втором этаже и проснулись мы от того, что взрывная волна выбросила нас через разрушенную стену на первый этаж. Что случилось, сразу никто не понял, но нарастающие артиллерийские раскаты, от которых в воздухе запахло гарью, а крепость заволокло дымом, заставили подумать о войне...".
Сражался на участке полка, затем в составе группы комиссара Фомина. 27 июня раненым попал в плен:
"...Мне осколками разорвало грудь. Что было дальше не помню. Очнулся в концлагере Бяла-Подляска на территории Польши...".
За оборону крепости награжден орденом Красной Звезды.

По Иванову ранее было известно, что в 1944-45 годах находился в плену в Норвегии, откуда и был освобожден и репатриирован. Теперь можно увидеть более точные даты - в обновлениях ОБД появились документы на Иванова из архивов ФСБ Самарской области ("зеленые карточки"): 



Также символично, что путь Иванова И.Ф. на Родину из Норвегии начался 22.6.1945, ровно через 4 года после начала войны ..