Во всех версиях как всегда нехватка данных (хотя этот случай должен быть подробно зафиксирован в документах музея).
В таких случаях, я думаю, главное уже
не подробности, а суть происшедшего.1. Командир погиб на передовой позиции, а в башне или рядом так ли это уже важно?
2. В первые дни - 22 или 23-го, не позднее.
3. Оборону по логике удобней вести из полу-башни лучший сектор обстрела по фронту, но из надвратной башни виднее...
4. И та и та разрушены. Вероятность того, что снаряд "Карлы" (точное-прямое попадание и разрушение полу-башни до основания) случайный - велик. Пробитый снарядами огромный зев фасада башни ворот, конкретное подтверждение, что полковой артиллерией намеренно уничтожали находившиеся огневые точки в ней так и саму возможность в дальнейшем ее использовать как опорный пункт.
5. В этом районе было 3 мощных взрыва: от "Карлы", от снарядов и подрыв стен (скелета) надвратной башни в августе 41г. Во всех Наганов мог быть засыпан (в последнем случае даже повторно!) Думаю не во всех случаях немцы хоронили трупы, тем более если тот был придавлен тяжелой плитой.
6. Напряжение первых часов и последующие события могли быть поводом носить пистолет постоянно снятым с предохранителя на взводе.
Ростал, не совсем понял, как это обломки полу-башни могли в таком количестве залететь в башню над воротами? Западная стена башни то целехонькая. Там и своих кирпичей и штукатурки от стен хватало, да еще упала, осыпалась кровля и 3 потолка...
Версий, как погиб Наганов можно выдвигать много, включая, что он поднялся наверх и обнаружил там немцев устанавливающих пулемет, потому и стрелял из пистолета... И так далее и тому подобное.
Ясно пока одно - погиб
сражаясь в районе полу-башни и надвратной башни!
И там и там было чем быть засыпанным, погребенным под обломками...