Автор Тема: Наганов . Обстоятельства гибели .  (Прочитано 88818 раз)

DimDimich

  • Гость
Re: Наганов . Обстоятельства гибели .
« Ответ #60 : 15 Апрель 2010, 20:54 »
Вот немного фото:




видны углубления со внутренней стороны стены для лаг и следы новодела.
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2010, 20:56 от DimDimich »

Оффлайн Tyteishy

  • Посетитель
  • Сообщений: 17
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Наганов . Обстоятельства гибели .
« Ответ #61 : 15 Апрель 2010, 23:29 »
Внутри Тереспольских ворот арочный свод, высоченный - примерно в два реза выше проема ворот + толщина самого перекрытия. Башня была разобрана до этого свода и никаких этажей там не осталось как и завалов.

Оффлайн Set

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1862
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Наганов . Обстоятельства гибели .
« Ответ #62 : 16 Апрель 2010, 01:46 »
Не понял: Наганов остался один, Никонова это видела, она что, была одним из нападавших фашистов?

Конечно, не видела! Я привел ее рассказ лишь как один из вариантов...
Один был Наганов в башне, или не один - неизвестно. Немцы могли и "подчистить" башню перед ее обрушением.
Просто нужно учитывать тот факт, что Никонова занималась Брестской обороной задолго до Смирнова, бывала в крепости и общалась с очевидцами, в т. ч. и с женами командиров. Другими словами, в основе ее рассказа может быть какая-то конкретная информация.
С уважением,
Андрей

Оффлайн Set

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1862
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Наганов . Обстоятельства гибели .
« Ответ #63 : 16 Апрель 2010, 02:02 »
На фото самих ворот видны три этажа ДО надстройки, их то не разобрали, может там?

Два этажа - как и в КК. Проемы на третьем уровне - "царские" отверстия для канатов подвесного Тереспольского моста.
Какие-то помещения в коробке самих ворот были, о чем говорят "жилые" окна на немецких фото внутренней части ворот.
С уважением,
Андрей

Оффлайн Set

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1862
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Наганов . Обстоятельства гибели .
« Ответ #64 : 16 Апрель 2010, 02:27 »
    Запутались в терминах.
    Обсуждаемое сооружение (предполагаемое место гибели Наганова) является надвратной (воротной) 6 этажной башней. В нижней части башни находится проезд и собственно ворота (в интересующий период времени отсутствовали). Не может быть "первого-второго этажа ворот". Этажи имеются в башне. Верхние 4,5 и 6 были сильно повреждены при артобстреле и в июле-  августе разобраны. А тело Наганова было засыпано рухнувшим перекрытием 3 этажа в одном из помещений на втором этаже Тереспольской башни.

Да, все из-за терминологии... :)
Изначально и до 1930-х гг. над Тереспольскими воротами никакой башни не было. Была просто "коробка" сквозного проезда через КК с боковыми помещениями на двух этажах (как и в остальной КК).
Именно башня была построена уже поляками. Поэтому, говоря, о Тереспольской башне, имеется в виду именно эта польская надстройка. Эта башня имела скорее всего три уровня - два нижних с жилыми квартирами и верхний с водонапорными баками. Внутри башни должна была быть лестница, выводящая на крышу башни, которая была в виде смотровой площадки (есть немецкое фото 1939 г.). 21 июня 1941 г. командарм-4 Коробков именно с этой площадки обозревал сопредельную территорию.

С уважением,
Андрей

Оффлайн Set

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1862
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Наганов . Обстоятельства гибели .
« Ответ #65 : 16 Апрель 2010, 02:58 »
На 22 июня в башне-надстройке проживали восемь семей командиров (видимо, в восьми квартирах - по четыре на каждом из жилых этажей башни). В т. ч. и семья Нагановых (кстати, я ошибся, дочери у Наганова в тот момент еще не было, была беременная жена).

По воспоминаниям некоторых из жильцов башни (Зенкина-Сачковская), при первом артобстреле баки были пробиты и вода стала протекать в квартиры. Мужья в первые же минуты умчались в свои части. А женщины и дети спустились по внутренней лестнице в помещение электростанции (на первом этаже КК слева от ворот). Никто из жильцов тогда не пострадал! Т. е., тех глобальных разрушений башни, которые все видели на немецких фото июня-июля, утром 22-го еще НЕ БЫЛО.

Думаю, что по башне утром 22-го немцы огня не вели (берегли ее как доминирующую огневую точку). Пробитые баки и льющаяся вода - либо шальной малокалиберный снаряд, либо шальная мина. Либо КТО-ТО спецом спустил воду (так же, как КТО-ТО обрезал провода в городе и крепости. Кстати, вспомните об отсутствие воды в водопроводе крепости уже в первые часы. А ведь водонапор высотных баков как раз и обеспечивал циркуляцию воды по всем коммуникациям. Ефим, как работник ЖКХ, может это уточнить), а на фоне сплошных разрывов, жильцы и решили, что пробиты баки.

Жена лейтенанта 333 сп Чикурова, проживавшая в башне, о льющейся воде не вспоминала, но говорила о том, что в башню утром ворвались немцы, она с ребенком забежала в квартиру Нагановых, а сам л-т Наганов был застрелен ворвавшимися немцами на пороге своей квартиры. Потом их немцы вывели из башни вниз.

Клыпа и некоторые другие бойцы 333 сп говорили о том, что в башне 23 июня (скорее всего, 22-го) была огневая точка немцев (что при разрушениях и обрушившихся перекрытиях нереально). Поэтому по башне били пушкари 333 сп из 76-мм орудия.

По снимкам после боев башня уже имеет всем известные разрушения.

С уважением,
Андрей

Оффлайн Set

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1862
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Наганов . Обстоятельства гибели .
« Ответ #66 : 16 Апрель 2010, 03:16 »
Вопрос с Нагановым запутан тем, что во многих послевоенных публикациях место обнаружения останков Наганова указано как второй этаж башни.

Есть упоминание о том, что в конце боев кто-то из наших выбросился из башни над Тереспольскими воротами.

На фото августа 41-го разрушенная башня-надстройка уже разобрана, а баки "аккуратно складированы" на крыше КК над помещением электростанции. Но, видимо, башню просто обвалили, т. к. полностью "смят" один из углов коробки ворот.

На фото 44-го года баки уже сняты и опять как-то "аккуратно" уложены рядом друг с другом на берегу Буга.

Вопрос - так что же разбирали в 1949-м и что имели в виду, говоря о башне?
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2010, 03:25 от Set »
С уважением,
Андрей

Оффлайн КАЮР

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2603
    • Просмотр профиля
Re: Наганов . Обстоятельства гибели .
« Ответ #67 : 16 Апрель 2010, 05:03 »
... Вот подумалось ( может и не совсем про Наганова ) ... если человек ЗАСТРЕЛИТСЯ из ТТ , то при остатке трех патронов пистолет как раз встанет на боевой взвод ( ну , может в терминологии ошибся , ТТ даже в пневматической переделке в руках не держал ...)

Единственный довод против того , что человек застрелился сам - оставшиеся патроны ... типа все сражались ДО ПОСЛЕДНЕГО
 :'( :'( :'(
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2010, 05:08 от КАЮР »
С уважением , Алексей Котуленко.

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2381
    • Просмотр профиля
Re: Наганов . Обстоятельства гибели .
« Ответ #68 : 16 Апрель 2010, 08:40 »
Автор: Василий Сарычев
Номинация Военно-патриотическая
Дети войны

 Надя Наганова

А мы и не заметили, как далеко все ушло. Как успело повзрослеть поколение, а еще одно – постареть, и вспоминают войну уже не мамы, а бабушки, которые в сорок первом были детьми.
Время течет водой, не холодной-горячей – неуловимой, и лишь случайно, выдавая ли замуж дочь, забирая ли из садика внука, вдруг останавливаемся ошарашенно: когда же оно… между пальцами…
Защищавшему Брестскую крепость Алексею Наганову было бы сейчас – страшно подумать – за девяносто. Молоденькому лейтенанту, сверлящему нас буравчиками-глазами со вкладыша знаменитой книги Смирнова. Тому самому, погибшему в первое утро войны, кому руины первому вернули имя.
Это случилось в 1949-м. Полуразрушенная и фактически неизвестная в своем подвиге крепость была лишь источником дармового стройматериала. Не существовало еще писательских изысканий Сергея Смирнова, а вернувшиеся из плена и мертвые равно молчали.
В тот августовский день взвод сержанта срочной службы Курлени отбирал для хознужд кирпичи, расчищая завалы Тереспольской башни. Вдруг показались останки… Командир и два бойца. Скелет первого прижало к стене у окна обрушившимся перекрытием, сохранилась гимнастерка с двумя кубиками на петлицах – лейтенантскими знаками различия. Рядом нашли пистолет ТТ с тремя патронами в обойме и одним в стволе, в нагрудном кармане – комсомольский билет на имя Наганова Алексея Федоровича. В тот же день, развернув поиски, в районе Тереспольских ворот обнаружили останки еще двенадцати защитников, а также оружие, предметы снаряжения, документы. В одном удалось прочитать фамилию «Горохов» и адрес. Их хоронили, разложив найденное по трем гробам, – командира Алексея Наганова, бойца Ивана Горохова и безымянных героев.
В первых числах сентября 1949 года к Гарнизонному кладбищу направилась небывалая процессия – погибших провожал целый город, люди несли двести венков. На многотысячном траурном митинге у кладбищенских ворот большинство речей в унисон со временем строилось на факте найденного в полевой сумке лейтенанта «Краткого курса истории ВКП(б)».
У гроба Наганова стояли растерянная молодая женщина и девочка лет восьми.
Наверняка предчувствие существует. Надо было 27-летней жительнице пригородной деревеньки Дубровки выбраться в тот день в Брест да напасть на чужой разговор, что в крепости кого-то нашли.
Сердце екнуло и толкнуло туда. Она шла семенящими бабьими шажками, торопясь и медля одновременно.
У Северных ворот, в то время главного входа в крепость, толпился народ. В цитадели стояли воинские части, и любопытствующих внутрь не пускали.
- Я мужа здесь потеряла, – робко сказала Настя офицеру на КПП. У нее спросили фамилию и, услышав «Наганов», переглянулись. Женщину сопроводили в район Тереспольских ворот, руины которых держали в кольце солдаты…
Послезавтра за ней и дочерью приехали в деревню, чтобы отвезти на похороны. К тому времени Анастасия была второй раз замужем и родила мальчика.
Зряч ли случай – вопрос философский. По большому счету, памяти Алексея Наганова повезло, куда больше шансов было остаться безымянным, оттенить лучи чьей-то славы.
Но судьба выбрала его.
О действиях Алексея Наганова в то утро известно мало. Война застала комвзвода полковой школы помощником дежурного по полку. Сохранилось всего несколько свидетельств очевидцев: давал распоряжения в подвалах казармы; просил у коллеги-лейтенанта пулемет и двух бойцов; в бою у Тереспольских ворот ранил двух и убил одного фашиста.
Он безвестно погиб на самом старте страшной войны, чтобы восемь лет спустя вернуться миру символом и примером. Изумленная страна узнала о существовании дочери героя, родившейся через три месяца после смерти Алексея.
Наганов очень любил свою юную Асеньку, полковая школа не отрывала глаз от этой красивой и нежной пары. В мае 41-го молодые переехали из города в крепость, получив комнату в башне над Тереспольскими воротами. Им не суждено было ни обставиться, ни обжиться.
Когда грянул предрассветный кошмар 22 июня, Алексей спешно отвел жену и гостившего племянника в подвалы казармы, а сам бросился обратно. Больше они не виделись.
Восемнадцатилетняя девчонка с ребенком в утробе, сама ребенок, словно оглохла в этом аду. Голова не сохранила сколь-нибудь связных воспоминаний: прятались, шли куда-то, брались немцами, отпускались, преодолевали обводные валы… Потом ее просто вели ноги, пока не очнулась у родительского дома в Мотыкалах.
И началась ее жизнь в оккупации.
Командирская жена Анастасия три года ходила по лезвию бритвы, почти не показывалась из хаты. Все, чем жила эти годы, уместилось в имени дочери, которую она не Надей назвала – Надеждой. «Комиссарская кровь…» – шипел в сторону годовалой малышки староста, но чистивший во дворе сапоги постоялец-немец с безучастным видом уходил в дом. После освобождения Ася еще пару лет пождала, остыла, устала и пошла за парня, сохшего по ее косе еще с той, довоенной жизни.
Надюша отчима не приняла. Была ли это детская ревность, а может, чуяла наивным своим чутьем, что не принесет этот брак матери счастья? «А как живой, как вернется отец домой, что ж это будет?» – саднило в детской душе. Лишь много позже, будучи почти взрослой, Надя решилась передать матери те детские переживания – мама долго и горько плакала.
Тогда же, в канун второго замужества, она дочку увещевала: будешь так с дядей – не принесет другой раз конфетку. Впрочем, все поняв, тот сам вскоре оставил тщетные попытки завоевать расположение падчерицы.
После тереспольских раскопок и похорон, в одночасье став для страны дочерью «того самого Наганова», Надя ощутила новое. Строже, что ли, к себе стала, ответственнее. В школе к факту скоро привыкли, дома тоже мало что изменилось, только наезжали иногда фотографы и в очень разных изданиях появлялись изображения «дочери, достойной отца». Раз нагрянули из столицы, а они с мамой ели чернику, неловко было, рты синие, но репортеры сильно спешили, да и все равно лица требовались чеканно-печальные.
В фондах мемориала крепости я с интересом наблюдал в периодике, как по семейному альбому, превращение курносой пампушки в миловидную женщину. «Огонек», «Медицинский работник», «Работнiца i сялянка», газеты Вильнюса, Еревана, областные издания… Надя Наганова – отличница учебы, Надя-студентка, Надя – делегат съезда комсомола, Надя – молодая мама… Надежда Алексеевна, наконец, которой в крепости преподносят цветы…
Время, время… Надежда Алексеевна уже бабушка, живет работой и внучками. К войне теперь интереса поменьше, все более толстый слой лет отгораживает, и Наганову знают как доброго и заботливого педиатра. Такой она пришла после мединститута, такой и осталась.
Ранняя известность и внимание газет не испортили эту женщину. Впрочем, была у нее совсем не та обласканная жизнью судьба, которая могла взрастить капризно-требовательную Дочь Героя.

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2381
    • Просмотр профиля
Re: Наганов . Обстоятельства гибели .
« Ответ #69 : 16 Апрель 2010, 10:25 »
Известно, что в Тереспольской башне проживало 8 семей.Все они(кроме мужей) были пленены в помещени электростанции 22 июня: это Нагановы, Зенкины, Маковы, Чикуровы, Поповы, Мулины, Мартиевские, Кириговы.

Про Наганова АФ более менее известно
Наганова Анастасия Кондратьевна-жена 1922 гр жива

с-на Зенкин Иван Иванович- капельмейстер 33 оип 1895 гр Погиб в плену
Зенкина Анастасия Кузьминична-жена жива
Зенкина (Сачковская) Валентина Ивановна-дочь 1927 гр жива

мл лейт Маков Алексей Владимирович-ком-р пул взв 333 сп 1914 гр Погиб
Макова-жена Погибла

мл лейт Чикуров Иван Кузьмич-ком-р пул взв 333 сп 1916 гр Погиб
Чикурова (Мухачева) Елизавета Никитична-жена жива
Чикуров Анатолий Иванович-сын 1937 гр жив

Попова-жена Погибла

с-на Мулин Василий-муз взв 333 сп Погиб
Мулина Анна-жена 1918 гр В 1944 г погибла
Мулина Валентина Васильевна-дочь 1941 гр В 1944 г погибла

Киригова-жена Погибла

с-на Мартиевский Виктор Иванович-муз взв 333 сп Пленен Погиб
Мартиевская-жена Погибла