цитата стр 83 от 26 ноября 2009 г ----------
------------------
Вот здесь - http://www.fortifikacija.lt/?cat=59&lang=ru лежат две мои статьи по "Двине". Было бы здорово, если кто смог прочитать и высказать свои замечания, могут быть неточности и откровенные ошибки, хотелось бы это дело довести до ума.
--------- конец цитаты .
ссылки на эти две - можно назвать , уникальные статьи Bolanda давно не работают .
Но по моей просьбе я их получил от А Королёва , за что ему благодарен .
Статьи я преобразовал в ворд , внёс свои исправления и дополнения непосредственно в текст - в основном по части связи , но не только .
Полагая - что будут затронуты авторские права Bolanda , посчитал некорректным размещение этого труда у нас и отправил материал по эл почте непосредственно автору .
Так , в частности по вопросу сроков строительства ШПУ Двина с ссылкой на Афанасьва " Сандаловое дерево " в статье Воlanda написано следующее .
( первым построенным объектом проекта 8П763 ДВИНА стала ШПУ 3то дивизиона 79 РП 29 РД . Объект был сдан заказчику 1января 1963 года , однако принятие комплекса на вооружение потребовало ещё один год и состоялось 5 января 1964 года .
Таким образом , с момента начала проектных работ и до принятия комплекса на вооружение прошло почти 5 лет ,однако благодаря одновременному строительству (шахт ) уже в 1965 году установки этого типа были развёрнуты в западных и восточных районах СССР )