Автор Тема: Вандализм, варварство и прочий беспредел в БК  (Прочитано 33049 раз)

Оффлайн Adv1seR

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4418
    • Просмотр профиля
    • Email
В данный момент мусора уже нет. На месте сегодня был журналист одного из СМИ Бреста. Подождем публикацию.


А вот и статья
http://vb.by/article.php?topic=7&article=20386

Оффлайн Mira

  • Участник проекта
  • Сообщений: 886
    • Просмотр профиля
    • Email
а что по поводу битого кирпича в подвалах???

Оффлайн Adv1seR

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4418
    • Просмотр профиля
    • Email
а что по поводу битого кирпича в подвалах???
а про него журналисты не спрашивали. Там уже не экологическая проблема, поэтому не стали всё смешивать в кучу. Про это будет отдельно, там проблема посерьезнее...

Радует что быстро среагировали и опросили действующих лиц ) Ответственный за хоз. часть в своем интервью признался в нарушении нескольких законов РБ и ещё МЧС сдал, типа согласовали ))

P.S. Если кто-то будет на месте - сделайте свежие фото, интересно будет сравнить.   

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9299
    • Просмотр профиля
    • Email
Я думаю, всё обойдется, все что ни делается - к лучшему!
Безусловно в крепости, в Мемориале делается много хорошего для посетителей, гостей в праздничные дни. В самой Цитадели чистота безусловная и порядок. Травка подстрижена и мусора особо не увидеть. Это правильная и привычная картина.
Порадовала организация питания. Несмотря на большой наплыв народа в том же кафе "Цитадель" в это раз были открыты все залы и перекусить и чего-нибудь выпить можно было не слишком простаивая в очередях.   
Но если в глаза уж в бросаются и недостатки, то замалчивать их тоже не стоит.

Оффлайн hanurik

  • Посетитель
  • Сообщений: 35
    • Просмотр профиля
    • Email
да ничего не обойдётся.Крепость разрушается.Есть отговорка,что не хватает финансирования.Зато из первых уст слышал как собирали деньги на памятник пограничникам у Тереспольских.С каждого учителя и т.д.И как архитектор после установки купил новых Х5.Вот как то так.Дальше цитадели дела не идут.На островах всё рушится.Охраны не хватает,на северном острове в Западном редюите кругом накопано чёрными копателями.Которые стены разбивают и т.д.В восточном какие то мастерские.Вообщем беда.

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9299
    • Просмотр профиля
    • Email
"Обойдется" - это написано несколько по другому поводу  :) Просто модераторы подтерли кое-какие предыдыщеи посты...
А насчет БЕДЫ, наш форум уже много лет хотя бы озвучивает и показывает эти проблемы "заброшеннности" уникального крепостного комплекса. Не было прогаммы действий, концепции и тех самых финансов. Но вот именно с этого года начались подвижки. Или Вы не читаете новости в "Проект 2019" и сообщения "Гурка"? Вчера опрос организован "Что для Вас есть крепость?".  Подвижки начались, но нужно более реальное участие всех неравнодушных, а не только сетования, да констатации.  К примеру, реально забрежжила перспектива, что в Западном форту может появится некая инфраструктура, некое "наполнение" даже с наличием баров и саун. Вам это надо?
Или уж пусть пока вандалы орудуют и хозяйничают в крепости? Подключайтесь, советуйте, предлагайте. Осенью приедет господин Богнер из Австрии, БОГнер нас рассудит!  ;)
В любом случае так долго продолжаться не может. И либо будет произведены реконструкторские работы и ремонт сооружений, их частичное перепрофилирование (как способ их спасти) либо у каждого поколения  своя беда...
А пока же вандалы и черные копатели, молясь своему богу орудуют как им заблагоссудится...  Увы!
 
« Последнее редактирование: 17 Май 2013, 06:54 от Егорыч »

Оффлайн Set

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1864
    • Просмотр профиля
    • Email
Если крепость не наполнить тем о чем я написал, она сама по себе превратиться в свалку развалин, канав и зарослей кустарника... Это я об островах, конечно. Цитадель как был так и останется признанным памятником героизму 41 года.

Крепость/острова "превратятся в свалку развалин...", если у всего этого не будет одного ХОЗЯИНА в лице именно МЕМОРИАЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ.
Все отчетливее прорисовывается главная идея того повышенного интереса, который обозначился к территории БК в последние год-два.
Да, разруха в БК имеет место быть. Земля и сооружения превращаются в свалку и развалины. Самое величайшее потрясение, которое испытала на себе Крепость - это события лета 1941 г. Были, конечно и царский период с 1915 г., и польский с обороной 1939 г. Но все это КАПЛИ, по сравнению с тем ПОТОКОМ КРОВИ, который пролился здесь в июне. Поэтому в силу элементарной исторической логики и памяти именно ИЮНЬ 1941 г. должен быть главной идеей будущего Крепости. Все остальные эпохи могут быть представлены соразмерно своей значимости.
БК - был общим символом трагического и героического прошлого всех народов СССР. Уверен, что таковым он остается и сейчас для очень многих людей на территории бывшего Союза. Как бы не пытались этот символ нивелировать и демонизировать. Появились целые поколения людей, для которых территория БК это просто удобный объект приложения своих креативных потуг и коммерческих навыков.
Я не знаю, почему МК БКГ не добивается передачи ему всей территории БК. Или этому противостоят некие влиятельные силы и чьи то интересы?
Да, на островах разруха и свалка. Что мешает инициировать работу по расширению и благоустройству БК под эгидой Мемориала? Перефразируя уважаемую Ursy, была бы СВЕРХ-ИДЕЯ, а деньги найдутся!
Но почему то в качестве альтернативы нынешней разрухе выдвигается сверх-идея превращения территории Крепости в некую креативно-развлекательную туристическую площадку. Для меня поначалу было непонятно и удивительно, когда в прошлом году Крепостью ВДРУГ заинтересовались люди в общем-то далекие от истории БК, но при этом далеко не бедные.
Сначала МК БКГ превратили в бедных родственников и изгоев города. Впрочем, представители Мемориала и сами этому способствовали своей инертностью и пассивностью. Хотя я их понимаю, не легко "бодаться", когда стоишь на паперти с протянутой рукой...
И форум наш, чего греха таить, активно лил воду на мельницу "предания суду" всех музейщиков. "Воронка" переполнила чашу... Генерала, последнего Генерала Крепости, убрали... Я помню, сколько на форуме было надежд и розовых пузырей в связи с этим...
На самом деле был сломан последний рубеж, и психологический, и, видимо, материальный. Сейчас это все очень хорошо видно. Идея о том, что "Крепость образца июня 1941 г." на хр...н никому не нужна, уже не просто озвучивается, она ложится в основу нового проекта. Активно внушается мысль, что только коммерческий подход спасет Крепость от дальнейшего разрушения и захламления. При этом коммерческий интерес даже не скрывается. Чем это чревато, объяснять не нужно. Коммерсанты что в России, что в Белоруссии одинаковы... иначе они бы не были коммерсантами.
Фесты и голые перфомансы в угоду туристов, пивасик и шампусик для освежения... Я, может быть и утрирую, но свято место не бывает - если с территории Крепости убрать трагедию и героизм 41-го, память о Войне и патриотическое воспитание, их место будет наполнено новым содержанием.   

Это не стенания и не посыпание головы пеплом. Это просто моя попытка понять, что же происходит в БК?
Но руки поднимать рано, еще не сдался "Дом офицеров" (МК БКГ) в Цитадели :)
« Последнее редактирование: 18 Май 2013, 13:44 от Set »
С уважением,
Андрей

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9299
    • Просмотр профиля
    • Email
Увы, это присутствует. Есть и "кабинетное лобби" и коммерческое... Реальность намного прозаичней. Можно написать кучу подобных строк о недофинансировании и патриотизме и "флагмане МК БКГ", но мне недавно сказали, что в Музее есть кадровые сотрудники которые даже никогда не были в Западном редюите (видимо он на другой планете находится), а кое-кто даже о сущетвовании остатков Бригидского моста не знал... Може люди наговаривают. Злопыхателей достаточно...
Сейчас выделено несколько миллионов и ремонтируется барбакан для заполнения его экспонатами, что пылились в запасниках - для музейщиков это уже праздник. Так, что передача островов для них сейчас была бы непосильная нагрузка. И в конце-концов не музейные сотрудники планируют, проектируют, строят. У них несколько иная задача в силу професиии. Так, что утрировать проблему не стоит.
   
Set, под большинством твоих слов, готов подписаться, но время не стоит на месте и одними сетованиями противостоять новым веяниям не возможно. Есть только один способ стараться каким-то способом влиять на ход событий, принимать участие на общественном уровне что-ли. А надеяться, на научных сторудников и администрацию Мемориала, которые по сию пору даже неправильные подписи и фото на своем официальном сайте не в состоянии убрать, подредактировать. Не их это масштаб реновациями, строительствами и "новыми наполнениями" заниматься.   

Оффлайн Set

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1864
    • Просмотр профиля
    • Email
Егорыч, я не сетовал и не призывал к оному. Попробовал лишь расставить точки над "i" в силу своего понимания ситуации.
Чем больше на форуме появлялось информации о "новых веяниях", ожидающих крепость, обсуждений, тем больше все становилось запутаннее. Очень много правильных слов говорилось о сохранении, благоустройстве, и т.п. Очень много слов... Эти многие слова, мне кажется, затушевали главное - на территорию крепости "положили глаз" люди, решившие прибрать "бесхозную" земельку и сделать на этом бизнес. И ведь действительно, со стороны все выглядит именно как благодеяние чистой воды - все равно там разруха и свалка. И хочется верить в альтруистический бизнес, а не можется...
МК БКГ ясно, что сам по себе не потянет. Речь идет о некоей более широкой структуре.
А вообще, что-то непонятное для меня происходит и на форуме. Почему потерли пост о контрольном совете?
Почему опрос о будущем БК имеет форму повышенной секретности? Ребята, которые этот опрос озвучили на форуме, вполне достойны доверия и уважения. Но, все-таки, странно, что информация об опросе прозвучала всего за три дня до его окончания? Вопросы там серьезные и времени на их осмысление должно было быть больше.
С уважением,
Андрей

Онлайн Oleg 75

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5838
    • Просмотр профиля
Андрей, в чем секретность? Обсуждение в открытом виде может затянуться на долго и по всей вероятности приведет как в одном из случаев, к очередной разборке. Опыт уже был.
Реагировать на опросный лист каждый может по желанию. Если ты читатель (образно) и тебя ничего не интересует кроме фото по крепости и т.д., читай дальше и смотри фото. Никто же не против. Если ты не равнодушен к тому, что происходит и есть предложения, излагай. У каждого за столько времени уже могли сложиться определенные, как говорит Лена, ХОТЕЛКИ.
В данный момент идет сбор информации от участников форума. В закрытом виде это сделано в качестве эксперимента.
После чего, на предстоящем собрании форумчан (в ближайшие дни) будет озвучено мнение каждого!
Вопрос про три дня. Дело в том, что это не наши условия, ни в коем случае не подумай так! Делается это к приезду Богнера и на этой встрече нас хотят послушать. Это последняя возможность.