Пытаюсь разобраться с судьбой нескольких людей, прошедших через лагерь в Бресте.
Люди вполне известные, но остались неясности.
Лекомцев Виктор Алексеевич, военврач. На начало войны - врач медчсанчасти автобатальона 7-й танковой дивизии.
Как я понял, с ним вместе служил военфельдшер Аркадий Пилипенко.
Окружение.
24 июня они получили приказ эвакуировать раненных в Волковыск.
В Волковыске их не приняли и направили в Барановичи.
Вместе с раненными не доезжая дороги Брест - Барановичи попадают в плен, этапируются в Ружаны, где в "лазарете" (местный православный храм) врачуют раненных.
Здесь, в Ружанах им оказывает помощь православный священник Иван Навродский из послевоенного письма которого Лекомцеву становится известным время нахождения этого "лазарета" в Ружанах - 25.VI-8.VII.41 г.
Затем их несколько раз перевозили с места на место и окончательно разместили в Брестском лагере для военнопленных. Ничем не подтверждено, но где-то нашел упоминание именно Южного лагеря под Брестом.
Точная дата поступления в Лекомцева и Пилипенко в этот лагерь неизвестна.
С 9 на 10 ноября 1941 года вместе совершили побег, воспользовавшсь, как пишется в мемуарах Антона Бринского, "подземной паропроводной системой".
Согласно Бринскому, здесь Лекомцев встречал майора Гаврилов, который месяц сражался в Брестской крепости.
Привожу фрагмент книги Бринского (в нем рассказывается в том числе о самом лагере) понимая, что это все же "не из первых рук", а може и вовсе больше художественный вымысел:
"Он осторожно начал узнавать, куда идут эти паропроводные линии. Пользуясь своим положением начальника карантина, он мог посещать все лагерные помещения. Однажды с чердака шестого корпуса, где жили врачи, Виктор Алексеевич заметил, что один из колодцев находится за колючей проволокой, рядом с шоссейной дорогой Брест — Ковель. Может быть, это и есть лазейка на волю?
Из подвала первого корпуса, где находилось хирургическое отделение, Виктор Алексеевич полез по трубе и попал в колодец. Там было очень жарко, шел пар. Значит, этот паропровод из кухни. Обратно пришлось пятиться, развернуться было невозможно. После такой разведки он выбрался из трубы черный, весь в пыли и в паутине. Значит, надо было выход искать в другой стороне.
Удалось установить, что паропроводная линия выходит из зоны лагеря под проволокой и под шоссейной дорогой, неподалеку от гауптвахты. Дальше — кустарник, а там лес и желанная свобода!
Гауптвахта была тем страшным местом, куда забирали людей из лагеря, чаще всего за попытку к бегству. Обратно обычно не возвращались. Об этом хорошо знал Лекомцев.
И вот по трубам Лекомцев добрался до колодца, находившегося уже за шоссейной дорогой. Но труба в этом месте оказалась перекрытой двухдюймовыми досками: путь в сторону гауптвахты был загражден. Что же делать?
Лекомцев поделился своей тайной с лазаретными врачами, тоже военнопленными: Мячиным, Чичиным и Кузнецовым, прозванным в лазарете Александром Невским за окладистую бороду и высокий рост. Все они согласны были бежать.
Решили, что доски можно перепилить хирургическими пилками. Однако, когда добрались до перекрытия и попытались пилить, ничего не вышло: доски были слишком толсты, и пилки ломались одна за другой. Лекомцеву удалось достать обыкновенную ножовку. Еле дождался возможности незаметно пробраться в колодец. Но когда он с нетерпением начал орудовать, поднялся такой шум по трубам, что могли услышать охранники. Доктор затаил дыхание, перестал двигаться. Нет, рисковать не имело смысла. Надо было проверить опытом.
Между корпусами пятым и шестым находился колодец с чугунной крышкой. Забравшись в этот колодец, Лекомцев захватил с собой доску и начал там пилить, а наверху стояли на страже Кузнецов и Мячин и прислушивались. Было условлено, что если они в течение десяти минут не услышат никакого шума, то должны будут плясать чечетку на крыше колодца, а если кто-нибудь появится поблизости, то должны будут три раза громко стукнуть по крыше.
Перепиливая доску, Лекомцев слышал над собой дробь чечетки."
В дальнейшем Лекомцев и Пилипенко после зимовки в селе Куриловичи Мостовского района Гродненской области попадают к партизанам...
Лекомцев, Пилипенко, Бринский - реальные люди, о которых много информации.
Подозреваю, что фамилии врачей, указанных в данном отрывке (Мячин, Чичин и Кузнецов) могут быть вымышлены или изменены.
А вопросов два:1. Тот ли это брестский лагерь, поскольку о Лекомцеве в данной теме данных не нахожу.
2. Что здесь может быть правдой, а что ближе к вымыслу...