Автор Тема: Экскурсии по Брестской крепости. "За" и "против".  (Прочитано 16841 раз)

Оффлайн AlexeyTuzh

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3631
    • Просмотр профиля
Единственно верной истории не бывает. В этом году в России отрапортовали, что создан единый непротиворечивый учебник по русской истории для школьников. Попытался сравнить его со старыми - отличия в тексте найти не смог (да и просто устал читать одно и тоже). А ляпы - как были, так и остались. Да и с фактами старая история: "Ледовое побоище" - великое сражение, а Раковорская битва 1268 года даже не упомянута. Видимо, не вписалась в непротиворечивость. Если все экскурсоводы будут говорить одно и тоже - будет лучше?

Оффлайн mikado 5448

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1503
    • Просмотр профиля
    • Email
Н-да уж,прямо как у Лема: "Если из истории убрать всю ложь ,то это не значит что останется одна правда-в результате может вообще ничего не остаться !"
Впору вспоминать теорию "золотой середины"!

Оффлайн Ursa

  • Участник проекта
  • Сообщений: 286
    • Просмотр профиля
Кажется,  нужно кое-что прояснить  :)

Я совсем не уверена, что слова об искажении истории и осквернении памяти защитников из интервью Бибик и Бысюка относятся к нам с ДимДимычем и, соответственно, к видению истории fortification.ru.  Во всяком случае, спустя неделю после интервью на перезахоронении останков из воронки у Арсенала директор МКБКГ поблагодарил Русский фортификационный сайт за помощь (ДимДимыч как раз снимал церемонию и стоял в двух метрах от него). 

 На самом деле, в БК время от времени встречаются нелегальные экскурсоводы (а, может, и не экскурсоводы , а может и вовсе не нелегальные - я документы не спрашивала), которые искажают историю и  некомпетентны. Но особенно громко слышно штатных экскурсоводов, которые, увы, не умеют не искажать историю. Ибо они ходили на курсы для сотрудников, сдавали экзамен и не могут сделать и шага в сторону от текста про расстрел Фомина у Холмских ворот.

Раздражает невежество с любой из сторон, связано ли оно с нежеланием учиться или с обучением по дезинформирующим материалам. 

За нас не переживайте, мы знамя fortification.ru не роняем,  и я очень стараюсь, хотя учу "крепостеведение" всего три года, а не двенадцать, как некоторые  ;) За попытку исказить "некоторые"  могут и прикопать в дальнем каземате. 

 Показательно, что и представители СТАРШЕГО поколения (за 60 лет) при всей своей консервативности и общем высоком уровне требовательности к знаниям о войне неоднократно признавались, что по сравнению с музейной экскурсией, на которую они попали год-два назад, эта - как небо и земля. Для меня эти признания дорогого стоят - значит, делаем нужное дело и  движемся в верном направлении.

Но, конечно, интервью Бибик и Бысюка направлено и против нас тоже, поскольку одновременно с ним в ОБЭП отправилось заявление на меня и на Дмитрия. Вот так вот полгода человек видит тебя с группой, мило здоровается, никаких вопросов (впрочем, ты готова на них ответить) и вдруг внезапно решает пресечь, хм...нелегальную, как он считает, деятельность. И как раз после того, как у входа в мемориал обживается группа молодых людей, оказывающих "информационные услуги". Совпадение, конечно.

Как точно заявление было сформулировано, не скажу, поскольку при встрече сотрудник ОБЭП просто констатировал факт, что я вожу экскурсии в соответствии с законодательством РБ (неприятный сюрприз для заявителя), никаких претензий ко мне нет, и больше мы к этому вопросу не возвращались.  Повод для дачи свидетельских показаний был совсем другим.

 "Плачет киска в коридоре, у нее большое горе, злые люди бедной киске не дают украсть сосиски" - этим детским стишком можно описать ситуацию, когда ДимДимыч предупреждал подъезжающих россиян о реальных ценах на экскурсии в музей, после чего мальчикам со справкой от Бысюка ловить было нечего. Опять же одновременно с Бысюком они написали на Диму заявление в тот же ОБЭП (разберитесь, почему он мешает заниматься бизнесом).

Сотрудник ОБЭП изложил аргументацию заявителей, я изложила свою, на следующий день настала очередь ДимДимыча... не знаю, в каком нереальном мире живут руководители МКБКГ и их партнеры из "Брест-экскурса", если думают, что выглядят в этом партнерстве нормально, но явно не в их интересах было светить свою деятельность в компетентных органах. Скажем так, мы получили ценные рекомендации, которым, тем не менее, не спешили последовать, ведь мы по-прежнему не хотели " портить отношения с мемориалом". Из последних сил, на краю терпения. Как и все.  "А вдруг пришлют еще кого похуже?" "А лишь бы не было войны" - это менталитет.

Разве мы первые, кто что-то делает самостоятельно, стали неудобными свидетелями чего-то неприглядного  и с кем после этого руководители МКБКГ пошли на обострение отношений? Почему многие форумчане годами знают, видят, что происходит, обладают фактами, которые не обнародуют?
Потому что не хотят портить отношения с мемориалом. Но они хотят.

Прошла неделя с этих событий, и тут эта статья о сферических в вакууме нелегалах, с которыми ой как трудно бороться. Ну сколько еще? Где берега?

Память защитников осквернять нельзя, но если за деньги - то можно (свадьбы в кафе), искажать историческую правду нельзя, но цены на услуги государственного музея - можно. Некомпетентные нелегалы - нельзя, но если они заплатили вперед,  то им можно все.

Похоже, не в этот раз.

Оффлайн Комбат

  • Участник проекта
  • Сообщений: 492
  • ВИК "Гарнизон"
    • Просмотр профиля
    • Email
И вот за это вы выступаете?
Повторюсь: я ЗА легальную, компетентную, профессиональную ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (в конкретном случае тур бизнес). Это относится и к тем "кто принимает версии". :)
« Последнее редактирование: 26 Декабрь 2015, 08:50 от Комбат »
Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Оффлайн Nomitus

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1114
  • С техникой проще... она не просит есть!
    • Просмотр профиля
    • Email
Уважаемые коллеги, касаемо "исторической правды" всё повторю в очередной раз: ВСЁ!Зависит от угла зрения.
1)"Бойцы бежали из Крепости иной раз почти голые, в крови, без оружия... " было...- было!
2)Отступали с тяжёлыми боями, цепляясь за каждый окоп, за каждую разрушенную стену..." Было.. и Это тоже было.
 Для нас важен "баланс" того что было, рассказать правду, а не делать упор , впадение в крайности: либо псевдопатриотические сопли,либо издевательское злорадство!
Вы с этим согласны?
Но это не вписывается сегодня в "официальный тренд", в т.н. "политическую и идеологическую целесообразность"!
Пересмотр отношения  т.н."традиционной истории" сегодня у нас рассматривается не более  и не менее как "подрыв основ"!
И вот из этого и следует исходить!
Я знаю, что ничего не знаю...

Оффлайн Rostal

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1681
    • Просмотр профиля
В общем дело, как я понял,  обстояло так: МК БКГ заключило договор с некоей конторой (не исключено что "конечные бенефыициары" которой являются "аффилированными лицами") не предоставление информационных услуг посетителям МК. Цены сего "авторизованного дилера" оказались выше уже имеющихся "серых дилеров" а качество услуг - ниже, чем у уже имеющихся там "серых дилеров". Конфликт был неизбежен - "серые" стали отбивать клиентов указывая им на цены, а "авторизованные" - отбивать самих "серых", ломающих "схемку".
Забились: от МК и "белых" был Бобон ОБЭП, от "серых" - Рустамчик обращение к общественности.
Пока стрела -  по нулям: обе стороны будут подтягивать людей зверей и чертей.

Так и знал, что примерно этим все и кончится: а то "фальсификация истории", "бросить тень", "враждебные вылазки", "идейные диверсии"...
Уверен (учитывая объем вращающийся вокруг МК), что есть и более прикольные моменты: идеи волнуют только тех кто носит очки - в МК очков не носят. В МК по очкам бьют. 

С таежным  приветом
Ростислав
Skype:aliev.rostislav

Оффлайн Ursa

  • Участник проекта
  • Сообщений: 286
    • Просмотр профиля
Rostal, я рада, что ты понял, но я из того, что ты написал, не поняла ничего  :-\

Какие серые дилеры? На чьей стороне ОБЭП? Какие услуги у "авторизованного дилера"?


Оффлайн Rostal

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1681
    • Просмотр профиля
Может я и не понял вовсе?

Вы (и другие)  - "серые"
Заключившие договор с МК (далее - Вендор)  - "белые" (авторизованные дилеры информационного продукта)
ОБЭП - вызвали "белые" (с помощью Вендора)  шугануть "серых".
ОБЭП не сильно шуганул "серых",ибо...


П.С. Может и правда все так хорошо как ты написала, и вы просто пожалели Вендора, но прием "хорошего следователя" - один из самых распространенных...
   на самом деле я еще раз подчеркнул - эта история может иметь куда больший резонанс чем Воронка и т.п. "Компетенентные органы" очень непредсказуемы и иногда могут.

П.П.С. Еще раз перечитал пост Ursa: все таки тут скорее "за упокой". Учитывая что Вендор получил грамоту, регулярно бухают на междусобойчиках и т.п.
Ребята осторожнее. Но и меня не слушайте - я признаю что зачастую как "пораженец".   
« Последнее редактирование: 26 Декабрь 2015, 18:19 от Rostal »
С таежным  приветом
Ростислав
Skype:aliev.rostislav

Оффлайн Ursa

  • Участник проекта
  • Сообщений: 286
    • Просмотр профиля
Уфф...

Давай еще раз.
Там нет никаких услуг. "Информационные услуги" - это разница между номиналом в музее и перепродажной ценой на стоянке. Они НИЧЕГО не делают, они просто перепродают музейные экскурсии. Не где- нибудь, а в самом мемориальном комплексе. Назови мне пример, чтобы в одном музее - да даже в магазине - на один и тот же товар была разная цена, причем отличалась бы в два-три раза?

Еще один намек (куда уж прозрачней). Фирма создана в октябре, договор с музеем заключен спустя пару недель. Конец года, Рост. Тебе о чем-нибудь это говорит? Кстати, это мертвый сезон, когда шансов заработать на туристах практически близки к нулю. При этом деньги заплачены вперед (инфа от самих "менеджеров").

Какой еще авторизованный центр, какие услуги? Что еще нужно объяснить?






Оффлайн Ursa

  • Участник проекта
  • Сообщений: 286
    • Просмотр профиля
Разберемся с "серыми дилерами". Если под " серым" понимать "нелегальный" или " частично нелегальный", а под нелегальным - незаконный, то мы - абсолютно белые, то есть легальные, то есть законные экскурсоводы. Не надо к нам относиться типа "пусть серые, но свои". Мы - белые по действующему законодательству.

Кроме того, мы абсолютно сами по себе, ничьими дилерами не являемся. Если проводить аналогию с автобизнесом, то музею мы - конкуренты.  Там "копейка", тут... " фольксваген".

Серые дилеры - это, скорее, друзья МКБКГ со стоянки в тот момент, когда они решили сами водить экскурсии.

Про доброго "обэпника" улыбнуло)) Странно судить,  кто на чьей стороне, только по тому, какая организация получила заявление.... Судят вообще-то по результату  ::)

Еще момент. По Мемориалу (разницу между БК и Мемориалом, надеюсь, понимаем) нельзя водить никому, кроме научных сотрудников - но к закону это отношения НЕ имеет. Это внутреннее распоряжение мемориального комплекса.

Даже аккредитованные экскурсоводы ("элита" среди легальных, но НЕ единственные легальные - надо это четко понимать, уважаемый Комбат, прочитайте внимательно законы!) не имеют права водить по цитадели с точки зрения внутренних правил Мемориала. И это проблема, что на сегодняшний день у туриста в Цитадели нет альтернативы "мемориальной" версии событий 41 года, так же как нет возможности узнать об истории этого места до 41 года.

ДимДимыч обещал появиться здесь завтра и своими словами дополнить.