Автор Тема: "Межвоенный период. За кулисами событий".  (Прочитано 14523 раз)

Оффлайн sarov

  • Участник проекта
  • Сообщений: 737
  • Да здравствует Обнулениум
    • Просмотр профиля
   В рамках проекта «СССР: как это было на самом деле» см. авторский цикл о черной дате в истории Беларуси.
Часть 1я: «Казненных литераторов могло быть больше».
https://gazetaby.com/post/noch-rasstrelyannyx-poetov-kak-zatyagivalas-smerte/157602/

  В ночь с 29 на 30 октября 1937 г в Минске было расстреляно более 130 человек.

 Для фабрики смерти, в которую была превращена страна с лета 1937 до конца осени 1938 г, это не самое большое количество людей, убитых за день в одном городе. В Орше 10 ноября 1937 г расстреляли не менее 166 человек, 26 ноября — 162, 21 декабря — 151, 19 января 1938-го — 153 человека.
 Первые лица компартии и НКВД БССР Пантелеймон Пономаренко и Лаврентий Цанава — далеко не сразу отказались от идеи уничтожить белорусскую элиту полностью.
   21 ноября 1938 г, после постановления, Пономаренко отправил в ЦК ВКП(б) Сталину совершенно секретное, а ныне знаменитое письмо «О белорусском языке, литературе и писателях».

 Вкратце:
 «Изучив состояние белорусского языка и литературы, ознакомившись с белорусскими писателями и их настроениями, хочу ознакомить Вас с некоторыми выводами и попросить совета по мероприятиям, которые, как мне кажется, вытекают из этих выводов.
 Враги народа, пробравшиеся в свое время к партийному и советскому руководству Белоруссии, ставившие целью отторжение Белоруссии от Советского Союза и организацию «самостоятельного» Белорусского государства, под протекторатом Польши, прилагали много усилий для идеологической подготовки этого отторжения...
 Работали они умело... Наиболее крупную контрреволюционную националистическую работу провел союз «советских» писателей Белоруссии, идейно возглавляемый всегда десятком профашистских писателей (в том числе известные Янка Купала и Якуб Колас)...
 Что по-моему нужно сделать?.. Решительно очистить литературу от произведений с национал-фашистской контрабандой… В отношении Янки Купалы, Якуба Коласа, Бровко, Глебки, Крапивы, Бядули, Вольского, Аксельрода и др. членов этой «могучей кучки»… имеются многочисленные показания разоблаченных и арестованных врагов, изобличающие их вплоть до связей с польской дефензивой.
 В отношении Янки Купалы имеется 41 показание, в большинстве прямые; Якуба Коласа... 31 показание; Крапивы... 12 показаний и так далее. По количеству и качеству изобличающего материала, а также по известным нам фактам их работы, они, безусловно, подлежат аресту и суду, как враги народа.

 Наркомвнудел Белоруссии запросил из центра санкцию на арест Купалы и Коласа уже давно, но санкция пока не дана…»

   Пономаренко, в честь которого в Минске названа улица, был готов нанести решающий удар. Как 1е лицо БССР, он знал реальную цену всем этим «доказательствам», которые, применяя пытки, получали работники НКВД.
 Пономаренко в уже радикально изменившейся обстановке и не уловив новых веяний из Москвы, решил пойти ва-банк и окончательно очистить республику от национальной элиты.
  Статья опубликована в рамках проекта «СССР: как это было на самом деле». Продолжение следует
Либерал — это не ругательство, это тот, для кого человек и его интересы выше, чем интересы государства