Автор Тема: http://www.castle.lv/title.html  (Прочитано 18025 раз)

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Re: http://www.castle.lv/title.html
« Ответ #40 : 20 Декабря 2016, 06:31 »
- План Динабурга в 1655 году.В июне 1656 г. войска русского царя Алексея Михайловича атакуют Динабургскую крепость и изгоняют шведов.Завоеванный город был переименован в Борисоглебск и входил в состав России в течение 11 лет. В 1667 г. по Андрусовскому перемирию город был возвращен Польше и находился в ее составе до 1772 г. с прежним названием Динабург. В 1677 г. Динабург стал административным центром Инфлянтского воеводства и резиденцией епископа.
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Re: http://www.castle.lv/title.html
« Ответ #41 : 20 Декабря 2016, 07:11 »
- на фото  танк Mk V ( пр-во Великобритания,"Президент Ульманис" ВС ЛР )."..В Первую мировую войну,когда в ходе Свенцянского прорыва германские войска получили возможность двинуться к Двине и Двинску,то взятие Двинска, как важного стратегического пункта, открывало дорогу на столицу страны Петроград.
Вокруг города шли позиционные бои, в 1917 году после Февральской революции началось братание на фронте, к осени 1917 года разложение фронта, появление «двинцев», усиление влияния большевиков в войсках.
После Октябрьской революции и перемирия на фронте (Декрет о мире) в ноябре через Двинск проследовала полномочная делегация СНК из Петрограда в Брест-Литовск для ведения мирных переговоров с Германией. 31 декабря 1917 года постановлением СНК РСФСР Двинский уезд Витебской губернии был передан в состав Советской Латвии (Республики Исколата). 18 февраля 1918 года город заняли германские войска.
После Ноябрьской революции в Германии 9 декабря 1918 года германские войска без боя оставили Двинск в пользу Красной Армии. Двинск вошёл в состав Латвийской Социалистической Советской Республики, провозглашённой 17 декабря 1918 года.
Во время советско-польской войны в ходе боёв за Двинск 3 января 1920 года город был оккупирован польскими войсками под командованием генерала Рыдз-Смиглы. По Рижскому мирному договору с Советской Россией от 11 августа 1920 года город и уезд были закреплены за независимой Латвией и в том же году город был переименован в Даугавпилс («зáмок на Даугаве»).С 1920 по 1940 год в крепости находились части латвийской армии, полки Земгальской дивизии. Вместе с ними размещались от 4 до 6 танков английской фирмы Виккерс танковой роты..."
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Re: http://www.castle.lv/title.html
« Ответ #42 : 20 Декабря 2016, 07:18 »
- "..ВТОРАЯ МИРОВАЯ и ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНЫ : Накануне. В Даугавпилсе находилась 23-я стрелковая дивизия, которая уже в первый день войны (22 июня) направилась к западной границе. Добраться до неё солдатам было не суждено – подразделение было разгромлено в Литве механизированными частями фельдмаршала Макштейна, погиб и её командир. Таким образом защищать город от врага остались лишь вспомогательные подразделения этой дивизии под командованием майора Еськова. Одна из рот заняла позиции у Крепости, второй поручили охранять мост, которой был заминирован сапёрами. Вдоль дамбы были вырыты окопы, в которых засели военные в ожидании наступления с вражеской стороны.Как обороняли Даугавпилс. Перед штурмом города в Даугавпилс проникли фашистские разведчики. Изучив обстановку, они доложили своему командованию, что военных защитников в городе – считанные единицы. Гитлеровское командование воодушевилось. Взятие двух мостов – шоссейного и железнодорожного – было поручено 800-му диверсионному полку «Бранденбург». Большинство диверсантов свободно владели русским языком. Всего в операции по захвату мостов участвовало 30 диверсантов. Переодевшись в красноармейскую форму, они сконцентрировались на Гриве. Часть немцев сели в лодки и направились в Гаёк, чтобы атаковать советские войска с тыла. Оставшиеся двинулись к железнодорожному мосту. Уже близ моста завязалась перестрелка, командовавший нападавшими немцами офицер и несколько его солдат были убиты или ранены. Но мост врагу удалось захватить, все его защитники были перебиты. Под шальные пули на мосту попало немало спешивших на работу или по своим делам горожан.Из воспоминаний архимандрита Кирилла (в миру – Леонида Владимировича Начиса), уроженца Гривы : "«Это был четверг, пятый день войны. На хуторе слышим вдруг стрельбу ружейную и пулеметную, - не знаем, в чем дело. Утром рано встал, приехал в Салиену (в течение года при советской власти я трудился учителем в Салиенской школе под Двинском). Там стали выдавать деньги, - люди жили не богато, порадовались жалованью - а когда роздали все, узнали, что как раз в это утро немцы взяли город Двинск (Даугавпилс). В этот день в Двинске погиб мой старший брат Александр, священник. Родители наши жили в Гриве, на одном берегу реки, а он - в самом городе Двинске, на другом. В самый разгар военных действий он, направляясь в Гриву, оказался на мосту через Двину, за который шел бой, и был убит. Так мы потеряли нашего брата старшего, но подробности обстоятельств его гибели остались нам неизвестными».
После взятия железнодорожного моста в город вошли фашистские танки и вооружённые автоматами пехотинцы. Завязались бои на улицах города. В ходе этих боёв пострадали многие дома, особенно – здание нынешней городской думы и почтамта. Оставшиеся в живых советские солдаты отступили к северо-западной окраине города, где расположились у озера Губище. Ими была занята оборона в районе скотобойни, еврейского кладбища и водокачки (2 последних объекта ликвидированы в 70-80 гг). Командование Северо-Западного фронта, узнав о происходящем в Даугавпилсе, перебросило сюда резервные части вместе с заместителем командующего фронтом генерал-лейтенантом Степаном Акимовым, который прибыл в наш город днём 26 июня. Благодаря ему было организовано несколько контратак и отбиты танковые наступления.
 Бои в городе кипели два последующих дня, особенно ожесточённые – 28 июня, когда Даугавпилс был наполовину отбит от немцев Красной Армией. Однако советская пехота была практически лишена поддержки тяжёлой техники, имея при себе лишь лёгкое стрелковое оружие. Катастрофически не хватало боеприпасов. Становилось ясно, что город не удержать и придётся сдать врагу. Непродолжительная оборона города сорвала план нацистского руководства, по которому они должны были быстро взять Ленинград. За три дня боёв Даугавпилс был разрушен больше, чем какой-либо другой латвийский город. Всего же трёхдневная борьба за Даугавпилс стоила вермахту свыше 200 жизней военнослужащих..." - http://www.grani.lv/daugavpils/54569-26-iyunya-1941-goda-v-gorod-prishla-voyna.html
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Re: http://www.castle.lv/title.html
« Ответ #43 : 20 Декабря 2016, 08:08 »
- "ПУШКИ РИГИ - Несмотря на все повороты истории Рига всегда была богатым и свободным городом, который умел защищать свою свободу. Магистрат не жалел средств на строительство городских стен, башен и вооружение.
С появлением в Европе пороха у защитников Риги появляются первые пушки «ячменного» типа. Это были небольшие кольца, составленные в ряд и соединенные железными обручами. При раскопках старых городских укреплений (сейчас это район бульвара Аспазияс) найдено три таких пушки XIV и XV веков. Пушки тех времен стреляли каменными ядрами на 300-500 м. Позднее дальность стрельбы увеличилась до 700-1000 м, правда, точность попаданий на таких дистанциях не превышала 20%, и для надежной обороны города требовалось много орудий.
В конце XVII века на рижских укреплениях было уже 200 пушек, вес которых составлял от 100 кг до 10 тонн. В основном пушки изготавливали в Риге. Первая литейня была построена в1522 году и располагалась там, где сейчас находится улица Розена. Позже её перенесли на улицу Калею, у двора Конвента. Литейная мастерская размещалась и в башне Юриса, где она просуществовала до 1802 года. Рижские мастера отливали не только пушки, но и церковные колокола, которые ценились очень высоко и экспортировались в Пярну, Псков и дальше в русские земли.
До нас дошли имена 14 пушечных мастеров Риги, наиболее известные из которых: Михаель Баер, родом из Нюрнберга, (работал 1561-1581гг.), династия мастеров Маер — Ансис , Георг, Герхард (1583-1701гг.), Фридрих Клейн и др.
Пушки отливались из бронзы — сплава меди и олова. Для колоколов содержание олова состaвляло 20% а для пушек — до 10%. Рижские пушки отличаются пониженным содержанием олова 5-8%, большой толщиной и длиной стволов — до 40 кaлибров. Это объясняется стремлением защитников города иметь более мощную, дальнобойную артиллерию и встречать неприятеля огнем на больших дистанциях.
Технология изготовления пушек была очень сложной и длительной. Весь технологический процесс от начала до конца знал только главный мастер. Секреты мастерства держались в строгой тайне и передавались от отца к сыну. Неудивительно, что пушки были очень дорогие, и позволить себе иметь 200 пушек мог только очень богатый город. Интересно, что Наполеон считал достаточным одной пушки на 1000 человек войска.
Пушки старинных мастеров представляли собой не только образцы оружия, но и являлись подлинными произведениями искусства. На стволе пушки размещали герб города Риги , орнаменты, изображения людей и др. Отдельные, самые значительные орудия имели свои имена: «Марс», «Сатурн», «Иоанн Евангелист» и др. Например, на Марстальском бастионе рижских укреплений (сейчас это улица Марсталю) располагались пушки «Сатурн», «Большой Змей» и «Котёнок». На больших пушках можно найти надписи на немецком языке, в которых пушка от своего лица рассказывает, как она будет сражаться с врагами Риги. На «Сатурнe» надпись: «Я, Сатурн , глотаю детей, штурмую крепости, охраняю своё гнездо, меня отлил Ансис Майер в Риге в 1600 году». На «Большом Змее» надпись: «Хочет ли кто-то знать моё имя: Меня зовут Большой Змей, город Рига — моя Отчизна. Буду противостоять её врагам, реку сохраню чистой, хочу быть полезным обществу, выполнить это мне поможет Христос Сын Божий. Меня таким красивым отлил Медартс Гессус в 1618 году.» Надпись на «Котёнке»: «Когда я, маленький котёнок, поймаю мышку, тогда слышен шум, когда я бью, никто не может спастись, меня можно найти в городе Риге. В 1568 году меня отлил Микелис Байерс из Нюрнберга». Жители Риги хорошо знали свои пушки и узнавали их во время выстрела по «голосу».
Каждую пушку обслуживала команда от 10 до 20 человек. Как ни странно, но все пушки имели разный калибр, разные ядра и разный вес пороховых зарядов. Управление огнем более чем двухсот орудий тоже представляло собой довольно сложную задачу. Хорошие артиллеристы ценились очень высоко, достаточно сказать, что зарплата в артиллерии была в четыре раза больше, чем у солдат в пехоте.
Рижские городские укрепления постоянно перестраивались и совершенствовались. В конце 16 века периметр стен составлял 12,5 км, в системе укреплений находилось 26 башен. Вокруг города построили канал и насыпной вал, высота укреплений достигла 13 м.
Отдельно строились крепости — Цитадель, а на левом берегу Даугавы — Даугавгривская крепость. Во второй половине 19 века крепости потеряли своё военное значение, и город приступил к сносу укреплений. Сегодня только Пороховая башня, городской канал и романтическая Бастионная горка напоминают о средневековых укреплениях Риги.
Из всех старинных пушек до наших дней дошла 21 бронзовая пушка, из которых 18 находятся в Музее Истории Риги и 3 — в Музее Истории Латвии. В 1837 году 66 рижских пушек были увезены в Санкт-Петербург, часть из которых сегодня находится в Музее артиллерии, в том числе пушки «Рижский лев», «Большой Змей», «Сильный Самсон».
Сегодня, когда проходишь по улочкам старой Риги, видишь закопанные в землю пушки. Говорят, что когда Петр I занял Ригу, он приказал закопать рижские пушки дулом вниз, в знак того, чтобы Рига никогда больше не воевала. Вряд ли Петр I был столь расточителен, но пожелание мира Рига принимает всегда.
Автор выражает благодарность сотрудникам Музея Истории Риги и Музея Истории Латвии за помощь и поддержку при подготовке статьи. Особую признательность автор приносит Юрису Алкснису — руководителю отдела Музея Истории Риги. При подготовке статьи использованы материалы книги А. Антейнса «Бронза Латвии». Рига «Zinatne» 1988 г."  : http://www.melkon.lv/artel/2002/09/06/pushki/
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Re: http://www.castle.lv/title.html
« Ответ #44 : 20 Декабря 2016, 08:51 »
- "КРЕПОСТЬ ДИНАБУРГ в ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНЕ 1812 г. - В течение 1772-1810 годов многочисленные комиссии, занимавшиеся вопросами укрепления западных границ России, неоднократно передвигали линию размещения проектируемых крепостей, но неизменно признавали необходимым иметь укрепленный пункт в райoнe Динабурга.Хотя подготовительные мероприятия и сами строительные работы производились с поспешанием,но полностью готовой к обороне крепость Динабург не была.А в июне 1812 года 1-я Западная армия русских, отходя на Дриссу, открыла подступ противника к Динабургу.Наполеон, чтобы обеспечить подвоз сил по Даугаве и проверить дорогу на Петербург, послал корпус маршала Удино на Динабург.Гарнизон крепости в то время насчитывал немногим более 2500 человек при 80 пушках. Корпус Удино имел 32 000 человек пехоты, 2400 кавалерии. Это более чем в десять раз превышало количество защитников крепости.В течение трех дней с 1 июля 1812 г. маршал Удино проводил штурм Динабургской крепости, но результаты были неутешительными для французского корпуса.
Русские артиллеристы в два раза перекрывали время, требуемое «Бомбардирным уставом» для производства выстрела, перетаскивали пушки с места на место, что повышало точность стрельбы и создавало у противника впечатление, будто на бастионах количество пушек постоянно увеличивается.
Понеся большие потери и получив приказ Наполеона об отходе, маршал Удино в ночь на 4 июля отвел свои войска от Динабурга и двинулся вверх по Даугаве к Дриссе. Ему предстояло догонять колонну «Большой армии».Вслед им был выслан отряд «охотников», который завязал бой с арьергардом французской колонны и захватил в плен около 80 человек. Это были первые пленные в таком большом количестве.
В целом попытка неприятеля овладеть Динабургом, захватить переправу через Даугаву и угрожать Петербургу была сорвана. Французское наступление получило другое направление.
«Храбрый гарнизон», — так характеризовал Барклай де Толли подвиг гарнизона крепости, — я никогда не полагал, чтобы Динабургское мостовое прикрытие можно было защищать против превосходных сил неприятельских долгое время». Личному составу крепости объявили благодарность, а особо отличившихся наградили.
В память об участии Динабурга в войне 1812 года был сооружен оригинальной формы фонтан-памятник «Слава русского оружия», состоящий из трех 12-фунтовых орудий, и установлен в сквере крепости. Он и сейчас является украшением и символом стойкости героев 1812 года..." -  подробнее см. на : http://dwaiu.narod.ru/kazak/napoleon.html
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Re: http://www.castle.lv/title.html
« Ответ #45 : 20 Декабря 2016, 09:03 »
В.В.Казак. "Даугавпилская крепость : история и легенды от средневековья  и до наших дней"МО СССР,1987 г.СОДЕРЖАНИЕ:
Вступление
I. Предыстория и история Даугавпилсской крепости
Динабург
Война 1812 г.
Двинск
II. В горниле революционной борьбы
III. Ничто не забыто
IV. История учит, история воспитывает
Литература
Авторские права - http://dwaiu.narod.ru/kazak/index.html#content
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2016, 09:12 от Ринат Гимадеев »
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Re: http://www.castle.lv/title.html
« Ответ #46 : 20 Декабря 2016, 09:09 »
"Мультимедийный ресурс «Динабургская крепость» реализован в 2004 году в рамках программы Государственного фонда культурного капитала “Bibliotēku, arhīvu un muzeju sadarbības projektu digitālā vidē atbalsts”. Электронный ресурс осуществлялся в сотрудничестве с Даугавпилсским краеведческим и художественным музеем и Даугавпилсским Государственным зональным архивом.
Цель проекта: собрать, обобщить и систематизировать материал об истории Динабургской крепости, возродить интерес жителей к ее культурно-историческому наследию, способствовать развитию туризма Даугавпилсского края и обеспечить широкому кругу пользователей доступ к фондам библиотек, краеведческого музея и архива.
«Динабургская крепость» содержит обширную информацию об истории строительства крепости, людях, связанных с данным объектом, богатую фотогалерею, видеофильм о крепости, созданном в 2004 году, информационно- библиографический список. Электронный ресурс создан на латышском и русском языках..." - http://dinaburgascietoksnis.lcb.lv/mainRU.html
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Re: http://www.castle.lv/title.html
« Ответ #47 : 20 Декабря 2016, 09:23 »
- Содержание :
К 200-летнему юбилею обороны Динабургской крепости
Россия и Франция в начале XIX века
ПОДГОТОВКА К ВОЙНЕ. ДВА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ПЛАНА. ДИНАБУРГСКАЯ КРЕПОСТЬ.
СТРОИТЕЛЬСТВО ДИНАБУРГСКОЙ КРЕПОСТИ.
НАЧАЛО ВОЙНЫ 1812 ГОДА.
НАПРАВЛЕНИЕ НА САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.
ШТУРМ ДИНАБУРГА.
Наступление на Санкт-Петербург.
ГАРНИЗОН ОСТАВЛЯЕТ ДИНАБУРГ.
Партизанская война.
Источники и литература : http://www.russkije.lv/ru/journalism/read/dinaburg_v_vojne_1812/
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Re: http://www.castle.lv/title.html
« Ответ #48 : 20 Декабря 2016, 09:52 »
- Интересно,что в эпизодах атаки неприятеля на крепости Рига и Динабург в войну 1812 г. большую роль,если не решающую,сыграли передовые укрепления ( предмостные ),хотя,как в случае с Динабургом тет-де-пон полностью готов не был.Вот одно из свидетельств : "27 июля (8 августа) 1812 года, суббота
Командир 10-го корпуса Великой армии маршал Макдональд перенёс свою штаб-квартиру из Динабурга на на мызу Калкунен, где пробыл несколько недель, руководя действиями корпуса в Курляндии и под Ригой. В Динабурге оставалась бригада князя Радзивилла (поляки), рота сапёров, которые продолжали уничтожать остававшиеся укрепления. В своих воспоминаниях маршал писал:
"Меня направили к Двине прикрывать берега Балтийского моря с поручением осадить Динабург и Ригу. Первая из этих крепостей имелась только на плане: у нее был лишь хороший tete de pont. Разведки, произведенные мною по ту сторону Двины, между двумя крепостями, вызвали тревогу на правом берегу этой реки и побудили русских генералов сжечь предместье Риги, которое могло облегчить нам штурм цитадели, и очистить tete de pont Динабурга, который я и велел занять. Тогда-то мы и узнали, что укрепления этого мнимого города существовали лишь на плане, а в действительности были едва намечены; чуть-чуть лишь была взрыта земля; ни одного даже барака, а следовательно и обитателей, только одна старая развалившаяся иезуитская церковь. Я получил приказ отправить назад осадный парк, следовавший из Магдебурга... В силу приказа, я поместил свою главную квартиру недалеко от Динабурга, на краю левого фланга своей линии в доме без мебели и без стекол..." - http://www.reenactor.ru/index.php?s=1c84beccc580a7e168f4bf7d199e22db&showtopic=12500&st=0&p=673058&#entry673058 Р.S.Вероятно,что подобные случаи и привели к появлению и развитию фортового пояса вокруг цитадели крепостей.Цитата : "..можно считать, что первообраз фортов — это бастионы, сами преобразовавшиеся из башен.Существует в литературе и другое толкование идеи возникновения фортов — из равелинов. Действительно известно, что одним из более поздних совершенствований полигонального фронта является усиление его, по мысли инженеров Шасслю и Бусмара, равелином, вынесенным за гласис. У этого равелина кроме фасов авторы его устраивали фланки, а внутри располагали грибообразный редюит. Если тыльную часть такого равелина сомкнуть, то получится вполне самостоятельная постройка, которая может быть выдвинута как угодно далеко от фронта, например, километра на 3—5, и тогда сыграть роль форта. Нечто подобное мы видим в передовых укреплениях, спроектированных в XVIII веке русским инженером ван-Сухтеленом для укрепленного лагеря при крепости Закрочим..." -  http://militera.lib.ru/h/yakovlev_vv/05.html
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Re: http://www.castle.lv/title.html
« Ответ #49 : 20 Декабря 2016, 10:06 »
                      Осада Риги ( 1210) - нападение на ливское городище куршей.
Осада Риги (1484) — осада и взятие Рижского замка, находившегося под контролем Ливонского ордена, жителями Риги.
Осада Риги (1491) — осада и взятие Риги рыцарями Ливонского ордена.
Осада Риги (1605) — неудачная осада Риги, находившейся под польским контролем, шведскими войсками в ходе польско-шведской войны 1600—1611 годов
Осада Риги (1617) — неудачная осада Риги шведскими войсками.
Осада Риги (1621) — осада и взятие Риги войсками Густава II Адольфа в ходе польско-шведской войны.
Осада Риги (1656) — безуспешная осада Риги русскими войсками (Русско-шведская война 1656—1658)
Осада Риги (1700) — безуспешная осада Риги саксонскими войсками, послужившая началом Северной войны
Осада Риги (1710) — осада и взятие Риги войсками Петра I в ходе Северной войны
Оборона Риги (1812) — оборона Риги от французских войск в ходе Отечественной войны 1812 года
Оборона Риги (1941) — оборона Риги от вермахта в ходе Второй мировой войны.
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2016, 10:10 от Ринат Гимадеев »
"Порядок в танковых войсках !"