Автор Тема: "Тихоокеанский вал Сталина".  (Прочитано 1474 раз)

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4339
  • "И танки наши быстры ..."
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: "Тихоокеанский вал Сталина".
« Ответ #30 : 18 Апрель 2017, 02:50 »
"..В 1938 г. сотрудник санитарного отдела Тихоокеанского флота военврач 1-го ранга И. И. Савичев предложил боевое использование легководолазного снаряжения. Его поддержали уже упомянутый военврач Н. К. Кривошеенко и флагманский специалист флота военинженер 3-го ранга Г. Ф. Кроль. Авторы предлагали высаживать бойцов в легко-водолазном снаряжении с целью разведки и диверсий на берегу.
Скрытый текст
[свернуть]
- цит. из "Подводный спецназ Сталина". Источник: http://www.perunica.ru/sssr/6289-podvodnyy-specnaz-stalina.html

 

« Последнее редактирование: 30 Июль 2017, 07:22 от Ринат Гимадеев »
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4339
  • "И танки наши быстры ..."
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: "Тихоокеанский вал Сталина".
« Ответ #31 : 18 Апрель 2017, 03:11 »
Не буду фантазировать, где и как могли бы действовать подводные разведчики и диверсанты против "японских милитаристов". Однако, должен отметить, что не только против ВМБ и портов. Например, совершать диверсии на островах :
Скрытый текст
[свернуть]
- http://www.gradremstroy.ru/news/ostrov-prizrak-xashima-gunkandzhima-yaponiya.html Добыча угля и население острова росло, а условия жизни ухудшались. При всей терпеливости японцев и их непритязательности, обстановка среди жителей на острове стала "взрывоопасной" и любая диверсия могла привести к панике и/или социальному бунту. А это повлекло бы снижение или прекращение добычи угля. Уголь был же был жизненно необходим, а доставка его из Кореи и Китая - это долгое и опасное дело, т.к. советские подлодки, диверсанты и антияпонские подпольщики постарались бы.. Кроме того, недалеко была стоянка т.н. "хасирского флота", как называли японские моряки соединение из 7-и своих самых сильных линейных кораблей, стоявшее на рейде у о. Хасира, а от Владивостока до этих мест намного ближе, чем от Японии до Пёрл-Харбора ...

« Последнее редактирование: 30 Июль 2017, 07:23 от Ринат Гимадеев »
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4339
  • "И танки наши быстры ..."
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: "Тихоокеанский вал Сталина".
« Ответ #32 : 02 Июль 2017, 11:55 »
Итак, были специальные советские разведывательно-диверсионные отряды, которые имели задачу заблаговременно нейтрализовать важные военные и промышленные объекты противника, в частности, фортификационные сооружения. А какие особые силы и средства могли использовать японские милитаристы при прорыве оборонительных рубежей СССР ? При этом надо учесть специфику данного региона : ландшафт, климат, редкую сеть дорог и т.д. Например, как быстро и скрытно подвезти достаточное количество крупнокалиберной артиллерии, предназначенной для борьбы с ДОТ ? Как обеспечить необходимую авиационную поддержку наступающим в районах с суровым климатом и сложными погодными условиями. А ведь мощная артиллерийская и авиационная поддержка - это залог успеха при прорыве оборонительных линий, состоящих из УРов, насыщенных ДОТ и другими фортификационными сооружениями и имеющих заблаговременно подготовленные позиции полевой обороны, а помешать их занять - одна из задач наступающих. Как планировали японские милитаристы решить данные задачи ? По-моему, не ТОЛЬКО классическими способами ! Во-первых, японцы могли использовать отряды смертников. Во-вторых, бактериологическое оружие. Это мои догадки, но они имеют основания ...
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4339
  • "И танки наши быстры ..."
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: "Тихоокеанский вал Сталина".
« Ответ #33 : 02 Июль 2017, 12:42 »
".. А какие особые силы и средства могли использовать японские милитаристы при прорыве оборонительных рубежей СССР ? .. Как планировали японские милитаристы решить данные задачи ? По-моему, не ТОЛЬКО классическими способами ! Во-первых, японцы могли использовать отряды смертников ..."
Многие знают о лётчиках "камикадзе", немногим известны смертники управлявшие состоящими на вооружении военно-морского флота Японии надводными и подводными средствами : катерами типа "Shinyo", мини подводными лодками типа "Kairyu" и человекоуправляемыми торпедами типа "Kaiten". Ещё менее известны сухопутные "камикадзе". Но все они составляли тэйсинтай (яп. 挺身隊 ) буквально - «добровольческие отряды», т.е. формирования из добровольцев-смертников в японских вооружённых силах в период Второй мировой войны 1939—1945 годов. Формирование этих отрядов тэйсинтай основывалось на средневековом морально-религиозном кодексе самурая "Бусидо", требующем беспрекословного повиновения и презрения к смерти. Как указывалось выше, имелись разные виды тэйсинтай :
Скрытый текст
[свернуть]
Но нас интересует только отряды тэйсинтай парашютистов и наземных в Квантунтунской армии. Конечно, и лётчик "камикадзе" мог направить свой самолёт с бомбами на ДОТ, но это неэффективно. А "камикадзе" не были просто самоубийцами. Да, они были смертники, но именно ценой своей жизни должны были нанести намного бОльшие потери врагу. И кстати, впервые японские смертники вступили в бой именно против РККА : "3 июля 1939 года командовавший советскими войсками в Монголии комкор Георгий Жуков узнал о том, что ночью японцы успешно переправились через реку Халхин-Гол и создали плацдарм на западном берегу реки у горы Баин-Цаган. Замысел их был очевиден – с созданного плацдарма, который они немедленно принялись укреплять, ударить по переправе, обеспечивающей снабжение советского плацдарма на восточном берегу Халхин-Гола. Недавно вступившему в должность командующему предстояло принять первое в его жизни полководческое решение. И он бросил в бой танковую бригаду, не имевшую в первые часы боя пехотной поддержки. Японцам стало не до броска к советской переправе – они отбивали атаку. Советские танкисты понесли тяжелые потери, но японцам в итоге пришлось отвести войска на восточный берег с потерями гораздо большими.
Наши войска потеряли тогда много танков, подорванных на минах, которые бамбуковым шестом японцы засовывали под гусеницы. Это был их специфический способ противотанковой обороны.
Поэт Константин Симонов в поэме «Далеко на Востоке» описал размышления японского солдата, вооруженного таким образом, перед боем:
"Он держит в руке шест с привязанной миной.
Легкий и крепкий шест из бамбука.
Бамбуковый шест
в двадцать локтей -
он ведь все-таки очень длинный,
не правда ли - двадцать локтей
и еще длинней
на целую руку.
Двадцать локтей и еще рука,
когда мина взорвется - это все-таки очень много..."
Но вряд ли следует считать таких солдат смертниками в полном смысле этого слова. Все-таки некий, пусть и достаточно призрачный, шанс уцелеть у них все же был. Их можно считать своего рода полусмертниками.
А с настоящими смертниками Красной Армии пришлось встретиться в августе 1945 года, во время короткой войны с Японией..." - цитируется из статьи "Смертники и полусмертники против Красной Армии. К семидесятипятилетию Баин - Цаганского побоища", автор Максим Кустов : http://vpk-news.ru/articles/20928 А чтобы воочию представить, что такое тэйсинтай в бою, предлагаю посмотреть видео : https://www.youtube.com/watch?v=hIItjBw-sMI И я имел ввиду, что подобные формирования могли быть использованы и при прорыве оборонительных рубежей "Тихоокеанского вала Сталина" ...
« Последнее редактирование: 30 Июль 2017, 07:25 от Ринат Гимадеев »
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4339
  • "И танки наши быстры ..."
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: "Тихоокеанский вал Сталина".
« Ответ #34 : 02 Июль 2017, 13:11 »
"..А какие особые силы и средства могли использовать японские милитаристы при прорыве оборонительных рубежей СССР ? Как планировали японские милитаристы решить данные задачи ? По-моему, не ТОЛЬКО классическими способами ! Во-вторых, бактериологическое оружие ..."
"К 1945 году Япония была готова к развязыванию бактериологической войны.
Скрытый текст
[свернуть]
- http://militera.lib.ru/research/morimura/pre1.html А что мешало использовать бактериологическое оружие для того чтобы нейтрализовать личный состав УРов ? Причём, заблаговременно, т.е. перед нападением на СССР ... Приложение : видео "Отряд 731"  (яп. 731部隊 нанасанъити бутай ) — это один из специальных отрядов японских вооружённых сил, который занимался исследованиями в области биологического оружия - https://www.youtube.com/watch?v=fXPP8yFVCNI
« Последнее редактирование: 30 Июль 2017, 07:26 от Ринат Гимадеев »
"Порядок в танковых войсках !"