Автор Тема: Крепость Брестъ - Литовскъ  (Прочитано 202730 раз)

Оффлайн nicodim-2

  • Участник проекта
  • Сообщений: 990
    • Просмотр профиля
Re: Крепость Брестъ - Литовскъ
« Ответ #70 : 16 Ноябрь 2011, 21:08 »
Коллекция Князя пополнилась таким вот письмецом


Ствол чистый, откат нормальный!

Оффлайн иван

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3733
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Крепость Брестъ - Литовскъ
« Ответ #71 : 16 Ноябрь 2011, 22:41 »



Брест-Литовская крепостная артиллерия.
Крепостной праздник 8 Ноября.
Имеет в своем составе 16 крепостных артиллерийских рот, сведенных в 4 батальона.

1884 г. Июня 17. Сформирована 12-я рота Брест-Литовской Крепостной Артиллерии.
Приветъ изъ Брестъ-Литовска.

Оффлайн иван

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3733
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Крепость Брестъ - Литовскъ
« Ответ #72 : 20 Ноябрь 2011, 23:26 »
В 1902 году, после ряда громких ЧП в Брест-Литовской крепостной артиллерии, военный министр распорядился произвести там инспекцию. Генерал-лейтенант Т.Л. Дембовский, проанализировав положение дел в этой воинской части назвал её типичной для Русской армии. Именно поэтому для нас значимы наблюдения и выводы, сделанные тогда. Т.Л. Дембовский заметил ряд упущений в организации и проведении религиозно-нравственного воспитания военнослужащих. Оказалось, что «при значительном накоплении в соборе нижних чинов, беседа едва ли бывает всем хорошо слышна, и она сама собой обращается в обычную проповедь без возможности задать иногда какой-либо вопрос, разъяснить что-либо непонятное нижним чинам, вызвать с их стороны какое-либо суждение; такие беседы неизбежно должны обратиться во что-либо формальное, на что при спросе «были ли беседы» можно ответить всегда утвердительно и быть правым в служебном отношении». Военачальника огорчило, что вечерняя молитва хотя и проводилась, однако была исполнена солдатами без должного почтения, формально, без души: до построения всей роты, при шуме шагов….
 
Архив военно-исторического музея артиллерии инженерных войск и войск связи г. Санкт-Петербург (архив ВИМАИВиВС) Ф.6. Оп.29. Д.143.  Л.Л.49об., 54.
 
Приветъ изъ Брестъ-Литовска.

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9297
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Крепость Брестъ - Литовскъ
« Ответ #73 : 21 Ноябрь 2011, 09:31 »
В 1902 году, после ряда громких ЧП в Брест-Литовской крепостной артиллерии, военный министр распорядился произвести там инспекцию.
...Военачальника огорчило, что вечерняя молитва хотя и проводилась, однако была исполнена солдатами без должного почтения, формально, без души: до построения всей роты, при шуме шагов….
 
Архив военно-исторического музея артиллерии инженерных войск и войск связи г. Санкт-Петербург (архив ВИМАИВиВС) Ф.6. Оп.29. Д.143.  Л.Л.49об., 54.

Вот тебе и "Бог войны"!... :P

Оффлайн иван

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3733
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Крепость Брестъ - Литовскъ
« Ответ #74 : 22 Ноябрь 2011, 12:21 »


Глава XII. После Японской войны - перед грядущей великой катастрофой.
* * *
С расстроенным здоровьем я весною 1910 г. прибыл на службу в Брест-Литовскую крепость. Отчасти сказались последствия Японской войны, отчасти чрезмерно напряженная нервная работа в Петербурге. Результатом всего этого получилось переутомление, бессонница, расстройство нервов. К счастью, я не застал уже в крепости политических заключенных. А было там таких заключенных, как мне говорили, немало после революционного движения 1905 г.
Характер служебной деятельности в крепости не мог способствовать успокоению нервов. Дело в том, что за уходом коменданта, князя Туманова, я был назначен временно комендантом крепости, и на меня ложилась нравственная ответственность за всякое принятое решение. Угнетала именно нравственная ответственность: служебная нисколько не тяготила и не могла идти в сравнение с тем, на что приходилось решаться на театре войны. А здесь нет-нет, да все примешивалась проклятая политика, самая гнусная.
Постоянно получались секретные циркуляры — все «строжайшие», все науськивающие: нет ли политических толков среди офицеров, нет ли на фортах ротных командиров из поляков, нет ли в мастерских крепостной артиллерии поляка или, Боже упаси, еврея-солдата; не живет ли где в крепостном районе, т. е. в расстоянии 25 верст от цитадели, какой-нибудь латыш? И на беду оказалось, как раз, что есть такой: почти 30 лет живет он в крепостном районе, подрядчик по малярным работам, женат на русской, отец большого семейства, давно забыл, что он латыш и  говорить по-латышски разучился. А теперь, согласно циркуляра, я обязан его выслать. Начальник инженеров генерал Овчинников головой ручается за него, просит оставить. Да как не оставить, когда в самом крепостном штабе сидит у меня старший адъютант Рутиян, тоже латыш, когда в крепостном соборе священствует протоиерей – бывший раввин, когда начальник штаба крепости – а сейчас сам комендант крепости – из евреев – еврей! Ведь я должен, прежде всего, выслать самого себя!
Как тут служить при таких условиях, в согласии с этими секретными циркулярами! Ведь все эти так называемые инородцы честно и добросовестно делают свое дело, на благо общей Родины – иногда более честно и умело, чем иные «истиннорусские», заведомо пьяницы и воры. Л между тем, читая эти секретные циркуляры, мне казалось, что я обкрадываю чье-то доверие, не говоря уже про то, что это было противно моим убеждениям, как мероприятия губительные для России. В циркулярах выискивались предки-инородцы даже до третьего поколения, буквально. Ведь известен факт, звучащий диким анекдотом: начальник военно-медицинской академии Данилевский не мог зачислить в академию своего сына, потому что сам он был сыном еврея.
В моей крепости, прозванной «матерью крепостей русских» (потому что Брест-Литовская крепость действительно являлась редюитом, последним убежищем всей государственной обороны западного пограничного пространства), масса вопиющих пробелов: нет гаубичной артиллерии, признанной крайне необходимой; нет минимального комплекта боевых припасов, без чего обороноспособность крепости ничего ведь не стоит; многие форты окончательно устарели, а новые, строящиеся, требуют неусыпного внимания и беспрерывных изменений; даже гарнизон крепости еще только намечен, после расформирования крепостных батальонов. 
Вообще, есть о чем подумать, чтобы заняться делом, имеющим жизненное значение для крепости. Ио о таких пустяках мало думали придворные подхалимы в Петербурге, занятые лишь мыслью угождать высшим сферам. Там заняты были, главным образом, секретными циркулярами, чтобы оградить Россию от какого-нибудь латыша или еврея-механика, которых само их непосредственное начальство прячет от этих циркуляров.
И как зло посмеялась судьба над этими спасителями России, послав им на утешение еврея – Троцкого, поляка – Дзержинского, латыша – Петерса, грузина – Сталина, под верховенством чистокровного русака Ленина!
Отлично подготовили и взрастили эти «истиннорусские» спасители то, что переживает теперь Россия. Чтобы судить, насколько изменилось настроение в массах, в особенности инородческих, — не к России, а к официальным лицам, власть имущим, – можно судить по следующему факту. Вместе с прибывшим в крепость вновь назначенным комендантом, генералом Юрковским, мы выехали, однажды, на маневры «с обозначенным противником». Наблюдая маневр в районе боя, мы были неприятно поражены, когда мимо наших ушей стали жужжать настоящие пули. Не было сомнения, что нас обстреливают боевыми патронами под прикрытием маневров. Явно целились, стараясь убить высшее начальство.
Мы, конечно, немедленно остановили маневр. Приказали осмотреть оставшиеся патроны. Произведено было дознание на месте. Дело было передано военному следователю. И что же оказалось? У многих солдат-латышей найдены были маневренные патроны, домашним образом превращенные из холостых в боевые. Из писем с родины, из прибалтийских губерний, обнаружено было, что матери в письмах наставляли солдат-сыновей, как холостые патроны обращать в боевые, чтобы убивать начальников на маневрах. 
Откуда такая вражда и ненависть в официальной России со стороны латышей, которые всегда считались лучшими солдатами, самым желательным элементом в ротах, как трезвые, сильные, степенные и лучшие стрелки! Вспоминаю, когда я еще был вольноопределяющимся в Красноярском полку, расположенном в Ревеле, комплектовавшемся из разных губерний, частью латышами из Курляндской губернии, то ротные командиры прибегали ко всевозможным фокусам, чтобы получить в роту побольше латышей. А теперь, 30 лет спустя, вот до чего дожили!
Умудриться нужно так плодить вокруг себя, внутри и вне, только врагов и врагов.
Я твердо решил оставить службу этому мертвящему режиму, явно губившему Россию. Посильно продолжал я бороться в прогрессивной печати под разными псевдонимами «Боевой», «Строевой», «Старый генерал» и другими – хотя все эти псевдонимы стали секретом полишинеля. Одна из таких статей, напечатанная в московской газете «Утро России», вызвала бурю в главном управлении Генерального штаба, который возглавлял тогда генерал Жилинский, известный в Петербурге под кличкой живой труп.
Это действительно был олицетворенный живой труп, закоснелый военный чиновник, крайне бездарный, способный убить всякое живое дело при своем прикосновении. Он это вполне доказал как в бытность во главе Генерального штаба, так и впоследствии, на должности варшавского генерал-губернатора и во время Великой войны. Жалость берет, когда подумаешь, что в мертвящих руках этого живого трупа была боевая подготовка России в эту критическую эпоху. Но – по Сеньке шапка: умирающий режим только и мог выдвинуть живые трупы.
15 и 20 июня 1911 г. я получил два конфиденциальных предостережения за номерами 143 и 146, в которых от имени военного министра мне ставится в упрек мое литературное направление вообще, и в особенности сотрудничество в газетах «Речь» и «Утро России»; причем меня предупреждали, что «если направление ваших печатных статей не изменится, то к вам будет применена 69 статья кн. XXIII Свода Военных Постановлений», т. е. просто увольнение в отставку в дисциплинарном порядке...
Не довольствуясь угрозой уволить меня со службы в дисциплинарном порядке, указано было командующему войсками Варшавского округа, генералу Скалону, не представлять меня на должность начальника дивизии в течении трех лет, пока не исправлюсь, хотя я аттестован был «выдающимся».
Словом, я не нравился режиму. И мне режим был противен до глубины души. Я подал прошение об отставке «по болезни». Всем известно было, какая это болезнь, хотя я ни с кем не делился своими переживаниями.
Замечательно, как общественное мнение массы офицеров отнеслось к моей отставке. Обнаружилось это вот по какому поводу: получил я приглашение на полковой праздник Владикавказского полка; сам я не мог поехать и послал поздравительную телефонограмму. На празднике, как водится, читали поздравления отсутствующих начальников и провозглашали соответствующие тосты. Когда командир полка провозгласил тост за меня, то масса офицерская устроила настоящую сочувствующую демонстрацию по моему адресу, заключавшуюся в том, что после продолжительного «ура» не давали произносить какие бы то ни было другие тосты, требуя бесконечного возобновления тоста «за Грулева».
Это сочувственная демонстрация со стороны чужой для меня части, т. е. мне не подчиненной, не относилась, конечно, к моей личности. Это было сочувствие и солидарность к моему литературному направлению и замаскированный протест против моей отставки, хотя и добровольной. Причина отставки всем была хорошо известна: это моя книга «Злобы дня в жизни армии» и вся моя литературно-публицистическая деятельность.
Признаюсь, и самому мне больно было расставаться с армией в такое время, когда умудренный боевым опытом я мог быть полезным моей Родине. Говорю это без лицемерной скромности – по собственному сознанию и по отзывам других, в том числе и ближайших начальников. Но – что делать! Под игом свирепствовавшего, рокового для России режима Родина наша лишалась слуг поважнее и значительнее меня...
Шумно отпраздновал крепостной гарнизон проводы сначала моей семьи, а затем, в мае 1912 г., и мои проводы, в той самой Брест-Литовской крепости, в которой я начал когда-то свою офицерскую службу. Вслед за тем я выехал на постоянное жительство в Ниццу.
Приветъ изъ Брестъ-Литовска.

Оффлайн Oleg 75

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5996
    • Просмотр профиля
Re: Крепость Брестъ - Литовскъ
« Ответ #75 : 22 Ноябрь 2011, 15:50 »


Жетон Брест-Литовской крепостной артиллерии.
 Принадлежал К.А. Шадурскому. На оборотной стороне жетона гравировка в три строки: «Шадурскiй / Конст. Алекс. / шт-кап.». Внутри жетона с оборотной стороны выгравированы фамилии 15 сослуживцев владельца: «М.М. Борщkовъ — М.П. Ефимовъ / В.А. Артемьевъ — А.В. Чижиkовъ / Е.Р.ф Гогендаkсъ — М.М. Волkовъ / С.М. Лаврентьевъ С.Е. Смирновъ / А.Н. Брусенцевъ / В.Д. Яворбрсkiй / М.И. Демиденkо / И.Ф. Вильковуйсkiй / А.А. Добровольсkiй / А.С. Рамзевичъ / В.И. Успенсkiй». Редкий.
Шадурский Константин Александрович (род. 10.10.1879 г.), капитан, командующий 112-м парковым артиллерийским дивизионом. Сын умершего капитана, уроженец города Варшавы, вероисповедания православного. Воспитывался в Псковском кадетском корпусе, окончил Михайловское артиллерийское училище по 1-му разряду. В службу вступил по окончании курса наук в Псковском кадетском корпусе 31.8.1898 г. в Михайловское артиллерийское училище юнкером рядового звания. 3.5.1899 г. произведен в унтер-офицеры, а 8.5.1900 г. — в портупей-юнкеры. По окончании 2-х летнего курса наук Михайловского артиллерийского училища по 1-му разряду 9.8.1900 г. произведен в подпоручики с назначением на службу в 3-ю Вылазочную батарею Брест-Литовской крепостной артиллерии со старшинством с 9.8.1899 г. Прибыл из отпуска к месту служения 15.9.1900 г. 12.5.1901 г. назначен заведующим боевым комплектом и лабораторией. 8.9.1903 г. произведен в поручики со старшинством с 9.8.1903 г. 18.11.1903 г. назначен заведующим учебной командой батареи, 23.11.1903 г. — старшим офицером батареи, а 5.1.1904 г. — командиром полубатареи. 7.3.1906 г. назначен заведующим хозяйством батареи. 11.9.1907 г. произведен в штабс-капитаны со старшинством с 11.8.1907 г. 11.9.1908 г. сдал должность заведующего хозяйством и боевым комплектом. 18.3.1909 г. переведен на службу в 3-ю резервную артиллерийскую бригаду (г. Смоленск), 22.4.1909 г. зачислен в списки 2-й батареи. 28.9.1909 г. прикомандирован к управлению бригады для ознакомления с обязанностями бригадного казначея. 15.10.1909 г. назначен и.д. бригадного казначея. 11.9.1910 г. бригада переименована в 46-ю артиллерийскую бригаду. 29.8.1910 г. переведен в 46-ю артиллерийскую бригаду, 4.9.1910 г. назначен бригадным казначеем. 27.1.1912 г. отчислен от должности казначея с назначением 2-м старшим офицером 5-й батареи с оставлением в прикомандировании к управлению бригады. 14.1.1913 г. переведен в 6-ю батарею. 18.7.1914 г. назначен командующим 3-м парком 81-й парковой артиллерийской бригады во время мобилизации. Участник Первой мировой войны 1914–1918 гг., в походе против Австро-Венгрии с 20.7.1914 г. 27.8.1914 г. произведен в капитаны со старшинством с 9.8.1911 г. 28.3.1916 г. командирован в распоряжение Казанского военного округа для назначения на должность командира паркового дивизиона. 2.5.1916 г. назначен командующим 112-м парковым артиллерийским дивизионом, формируемым при 3-й запасной артиллерийской бригаде. 20.6.1916 г. выступил с дивизионом в поход в действующую армию для присоединения к 112-й пехотной дивизии, 29.6.1916 г. прибыл и вошел в состав 112-й пехотной дивизии. Награжден орденами: Св. Станислава 3-й ст. (20.11.1905 г.), Св. Анны 3-й ст. (24.12.1910 г.), Св. Станислава 2-й ст. (21.4.1915 г.), Св. Анны 2-й ст. (8.7.1915 г.) и Св. Владимира 4-й ст. (8.6.1916 г.)

Оффлайн иван

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3733
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Крепость Брестъ - Литовскъ
« Ответ #76 : 02 Декабрь 2011, 00:49 »
 НЕВОЛЬНИКИ ЧЕСТИ. А.И.Деникин о дуэли в городе над Бугом
 http://bk-brest.by/ru/104/favourites/2830/
Приветъ изъ Брестъ-Литовска.

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9297
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Крепость Брестъ - Литовскъ
« Ответ #77 : 04 Декабрь 2011, 20:46 »



Оффлайн sam43

  • Участник проекта
  • Сообщений: 947
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Крепость Брестъ - Литовскъ
« Ответ #78 : 04 Декабрь 2011, 23:08 »
Эти открытки срисованы с архивных снимков. Воздушный шар и фотограф на помосте - показательные маневры возле города Высокое.

Оффлайн иван

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3733
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Крепость Брестъ - Литовскъ
« Ответ #79 : 29 Декабрь 2011, 18:40 »
В последнем номере газеты "Брестский курьер" на следующий 2012 год был вложен календарь на котором было вот такое фото и подпись:"Дети крепости Брест-Литовск.1904год.Фото из коллекции Александра Пащука."
Приветъ изъ Брестъ-Литовска.