Автор Тема: Последние кадры штурма Брестской крепости  (Прочитано 122021 раз)

Оффлайн Егорыч

• Постоянный участник проекта
Re: Последние кадры штурма Брестской крепости
« Ответ #140 : 20 Августа 2010, 16:23 »
Все то и все там... А за 70 лет "слегка" меняется и ландшафт местности и вид на земную поверхность, соответственно и ракурс с мета съемки никогда не будет на 100% совпадать...

Оффлайн Егорыч

« Ответ #141 : 20 Августа 2010, 16:44 »

Оффлайн Мiхаiл

• Участник проекта
« Ответ #142 : 21 Августа 2010, 12:19 »
Мiхаiл, коли ты взялся исследовать тему потерь 45 дивизии (это безусловно интересно, но у меня, например на это просто времени нет) отсюда к тебе просьба не посмотришь по спискам эти фамилии попадаются?
Кресты немецких захоронений в Бресте…

Франц Фреллер + 22.06.41
Шильчер Франц + 22.06.41
Вальдмефер Вальтер + (???)

Погибшие немцы на фото
1 ефрейтор Фреллер Франц Маттлиас- ст. стрелок 5 пр 130 пп. 1918 гр п Обервайсенбах Верхняя Австрия.22 июня погиб.
2 рядовой Шильхер Франц- ст. стрелок 1 пр 130 пп.1911 гр п Эбензее Верхняя Австрия.22 июня погиб.
3 фото или не из БК (45 пд) или очень неразборчиво написано.С именем Вальтер похожей фамилии нет.

Полк я так понимаю указан, две цифры просматриваются. Может польские еще или 41-го но за форт Граф Берг… но скорей всего вне Бреста.

Оффлайн Егорыч

« Ответ #143 : 24 Августа 2010, 19:46 »
Спасибо, Михаил!
Именно то, что я и хотел. Сейчас есть трудности с Инетом и заходом на сайт, но постараюсь еще кое-что на эту тему с тобой пообсудить.

Оффлайн Gurock

• Забудем мы - забудут нас...
« Ответ #144 : 25 Августа 2010, 00:15 »
Фотографии сделаны в Бресте возле Интуристы в саду возле церкви.У меня в этом доме жил мой дед. Сейчас это церковный дом. Когда к церкви примерно в 1985-86 году подводили трубовпровод ,естественно,повыкапывали много останков.Мой отец со товарищи сторожили раскопы от любителей поковырять золото из черепов.Мне было примерно 13 лет,всё вспоминается с детским ужасом - как можно было раскопать кладбище!!!

1.Дом по улице Советских пограничников.(номер не помню уже - 20 лет прошло как съехали оттуда дед с бабушкой и тётка)...)
2.Дорожка от дома к церкви (сохранялась такой и где-то до 1996 года,слева от дорожки ещё колонка была с водой)
3. Сейчас здесь выложено плиткой дорога..И всё по останкам - после этого совсем не хочется верить нашим попам!
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

Оффлайн Мiхаiл

• Участник проекта
« Ответ #145 : 01 Сентября 2010, 02:27 »
По донесению Шлипера в атаке на Восточный форт кроме одного из трех Сомуа (по другим Сомуа непонятно), принимало участие два русских трофейных танка, один из них мы знаем был T-26. По второму русскому танку из донесения известно только что он "из-за множества дефектов в моторе мог действовать ограниченно". Не знаю какие "бурлаки" его тягали, но этим кадром наверное смело можно было бы открыть экспозицию музея обороны Брестской крепости, если б он только был. Иначе приходится гадать, в самой крепости в основном были водоплавающие танкетки и бронеавтомобили, по донесению Шлипера "35-40 танков и бронемашин", которые активно использовали русские в обороне и контратаках. Трофеи по донесению составили "36 танков и гусеничных машин", тут какая-то явно не стыковка. По фотографиям видно, что там скорее не трофеи, а сплошной металлолом устаревших модификаций, техника может и серьезная по сравнению с современными иномарками, но мощи в ней никакой невидно, чтобы дух захватывало. До 27 июня Шлипер не мог найти ни одного нормального русского танка для штурма крепости, хотя по донесению для него этот вопрос был одним из самых главных. Скорей всего русские танки нашли где-то в пригороде Бреста, возможно это они:

Снимки подписаны как Брест-Литовск, первый хорошо известен знатокам, второй новый с ebay:
http://cgi.ebay.de/Abgeschossener-russ-Panzer-T-26-Brest-Litowsk-Rusland-/400147628928?pt=Militaria

Оффлайн Мiхаiл

• Участник проекта
« Ответ #146 : 01 Сентября 2010, 03:02 »
Фотографии сделаны в Бресте возле Интуристы в саду возле церкви.У меня в этом доме жил мой дед. Сейчас это церковный дом. Когда к церкви примерно в 1985-86 году подводили трубовпровод ,естественно,повыкапывали много останков.Мой отец со товарищи сторожили раскопы от любителей поковырять золото из черепов.Мне было примерно 13 лет,всё вспоминается с детским ужасом - как можно было раскопать кладбище!!!

1.Дом по улице Советских пограничников.(номер не помню уже - 20 лет прошло как съехали оттуда дед с бабушкой и тётка)...)
2.Дорожка от дома к церкви (сохранялась такой и где-то до 1996 года,слева от дорожки ещё колонка была с водой)
3. Сейчас здесь выложено плиткой дорога..И всё по останкам - после этого совсем не хочется верить нашим попам!

Зажиточные были, кулачки можно сказать.

Оффлайн Gurock

• Забудем мы - забудут нас...
« Ответ #147 : 01 Сентября 2010, 09:52 »

Ага,только в этом доме четыре квартиры...Было...Теперь это церковный дом.
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

Оффлайн Бородачѣнковъ Димитрий

• ДИГГЕРСКАЯ ГРУППА БРЕСТА
« Ответ #148 : 01 Сентября 2010, 15:42 »

Ага,только в этом доме четыре квартиры...Было...Теперь это церковный дом.

Да это нормальная практика..... там не просто дом церковный, а резиденция Епископа Брестского и Кобринского, посему и занимает она большой объем.... кстати, только что сопоставил интересных два факта.... ведь, дом епископа католического в Бресте тоже занимает не маленький объем... слева от костела..... а что там было????? Правильно - кладбище..... аналогия с тем, что дом православного епископа - тоже на костях..... во-как!!!!! Оно, может и хорошо.... ведь они молятся в этих домах каждый день, в том числе и за убиенных..... прямо на месте...
e-mail: lexbrest@gmail.com

Оффлайн Егорыч

« Ответ #149 : 02 Сентября 2010, 15:45 »
Брест, июнь-июль 1941, «Граббе 45…»

- Слева на верхнем снимке за рядом невысоких крестов офицерского состава 45-й дивизии похоронная команда готовится к установке остальных крестов и раскладке стальных шлемов на могилах погибших.
- Снимок справа. У педантичных немцев «энное» количество крестов, заготовленных заблаговременно, следовало в обозе, но судя по наличию на снимке березовых «не фирменных» крестов, потери вермахта в Брестской крепости превысили ожидаемые… 
- За одноэтажным домом виднеются почти современные постройки…
- Интересно, женщина на коленях это статистка из фольксдойче из местных или уже приехавшая из Германии родственница погибшего?