Да нет в КБ, в 10 лет последние.
Пережили как положено по прогнозу Чубайса 3 перепродажи и 5 директоров(партократы, технократы, менеджеры, а хозяев я не дождался), - мальчиков присылаемых на "доращивание" московскими тузами банковскими(ПросвязьБанк и ГазпромБанк, Липецкий холдинг ОАО "НЛМК"), вместе с дамочками - экономистками + менеджерами по персоналу.
Все начинали одинаково - трясли только завод(продажи земли, оборудования, перепрофилирование, увольнения), сокращать КБ побаивались, народ и так бежал на фирмы к американцам, французам, немцам(Эйр Продакс, Линде, Эр Ликид, Премиум инжиниринг).
Поскольку до того с техникой "сынки" не общались, то они нажимали на менеджмент(были уверены, что прежняя продажа ими карандашей - ни чем не отличается от газового бизнеса и оборудования для него)
- лезли даже в "военку", например убрали 1й и 2й отделы и закрытые КБ.
Но получили по морде от ВПК, малость успокоились.
А вот, коньком было у них... обязательное знание английского.. вплоть до среднего персонала(нач. цехов\отделов\служб бухгалтерии и экономистов).
Вот эти мальчики- одуванЬЬчики и заменили банальные директорские, еженедельные оперативки на т.н. "брифинги" по 3м ступеням управления.
!1я ступень - это те кого они приволокли с собой.
2я ступень - завод,
3я ступень КБ и службы.
Всё велось он-лайн, весь понедельник и пятницу, с трансляцией "суверену" и его "пятерым вассалам".
Те сидя у себя, нажимали нужный канал и
подслушивали анонимно отделы и цехи.
Кабинет у меня был не велик, всё нижнее звено(бригадиры и нач. секторов, групп вместить не мог).
Вот я и придумал этот конвейр из "сержантов проекта".
