Автор Тема: Позиции ПВО (продолжение)  (Прочитано 147933 раз)

Оффлайн Solo

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1792
  • Армия - абсолютно потеряное время
    • Просмотр профиля
Re: Позиции ПВО (продолжение)
« Ответ #380 : 10 Ноябрь 2020, 10:19 »
 В пику поцриотам...- а ля помёт высокого полёта вечернего мудозвона Соловьёва.

 Пример... "цельнотянутая" СОН-4 (модель 1947 г) - это американская SCR-584, её  "переводили" на русский в прямом и переносном смысле.
 И ведь пережила она весь Вьетнам аж до 1974 года.
... СОН-4 представляла собой 2х осный буксируемый фургон, на крыше которого установлена вращающаяся антенна в виде круглого параболического отражателя диаметром 1,8 м с несимметричным вращением излучателя.
 С начала 1946 г. начал создаваться зенитный комплекс, в который входили 100-мм зенитная батарея, ПУАЗО и РЛС СОН-4.
 
 
  С начала 1946 г. начал создаваться новый зенитный комплекс, в который входили 100-мм зенитная батарея, ПУАЗО и РЛС СОН-4. Разработка РЛС СОН-4 была выполнена по заданию ГАУ при активном участии А. А. Форштера и М. Л. Слиозберга.

  Но, оказывается, что у НАШИх был ещё один  аналог, откуда  можно было "драть" идеи.. 
 Это английская станция орудийной наводки GL-МкII. Она годы войны и доказала значительное преимущество радиолокационных средств перед оптическими приборами.
   Английские РЛС в ПВО Москвы (1941-45 г)
 ПВО имели системы управления огнем зенитной артиллерии. С сентября 1941 г действовала  батарея из 4х орудий 75-мм, 4х орудий 105-мм и шести 37-мм автоматических пушек, в состав батареи вошла английская станция орудийной наводки GL-МкII. Эти установки поставляли  в количестве  200 комплектов.


 Общий вид станции орудийной наводки GL Mk II. На переднем плане приемная кабина, слева агрегат питания, справа - передающая кабина.
  Предложение ГАУ о включении станций орудийной наводки в план поставок из Великобритании было передано в ГКО в ноябре 1941 г. части ПВО могли получить уже 10 февраля 1942 г.
 ГКО принял постановление о разработке станции орудийной наводки и об организации для этой цели радиозавода в системе НКЭП. Коллектив завода-института (под руководством А. А. Форштера создал первые два опытных комплекта СОН-2, на отечественной элементной базе.
 Постановлением ГКО от 20 декабря 1942 г. СОН-2а была принята на вооружение и передана в серийное производство.

 Чтобы добиться поражения более высотных целей, вслед за 100-мм зенитной батареей был создан зенитный комплекс (батарея) в составе 130-мм орудий, и РЛС СОН-30 + ПУАЗО, электросиловых приводов наведения орудий и радиовзрывателя.
  Высотность комплекса достигала 16000 м. При разработке комплекса был использован  и опыт НИИ и заводов оборонных отраслей промышленности по комплексному созданию средств борьбы, накопленный военными инженерами ГАУ еще в 1944 г.

В начале 1951 г. 130-мм батарея успешно прошла полигонные испытания и была предложена для принятия на вооружение Войскам ПВО. Однако Совет Министров СССР отклонил предложение и рекомендовал в борьбе с высотной реактивной авиацией переходить от ствольной артиллерии к ракетным зенитным комплексам
  СОН-2 уже не в состоянии была удовлетворять требованиям ПВО на базе ракетной техники. Зенитная артиллерия тоже развивалась и расширяла тактико-технические возможности. Подвергся совершенствованию и прибор управления огнем (ПУАЗО).
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2020, 10:28 от Solo »
Из зоопарка сбежал сторож. Хотя, возможно, Тигра что-то недоговаривает...

Оффлайн Solo

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1792
  • Армия - абсолютно потеряное время
    • Просмотр профиля
Re: Позиции ПВО (продолжение)
« Ответ #381 : 07 Декабрь 2020, 22:12 »
    Škoda PUV-6 Зенитная самоходная установка
   Источник: http://aviarmor.net/tww2/tanks/czech/skoda_puv6.htm
  Официальное обозначение: Škoda PUV-6 Альтернативное обозначение: Начало проектирования: 1934 г. Дата постройки первого прототипа: 1934 г. 
  Не добившись успеха с танкетками серии MU фирма Škoda была вынуждена искать другие пути применения имевшихся машин. В 1934  на базе легкого танка MU-6 разработана самоходка PUV-6 с 40-мм зенитной пушкой Škoda Z1 с длиной ствола 71 калибр и двумя 7,92-мм пулеметами.
 В отличии от начального варианта корпус танка был модифицирован и конструктивно напоминал бронированную коробку с открытым верхом и откидными бортами для обеспечения кругового обстрела. Соответственно
 Пушка устанвливалась в средней части боевого отделения и была защищена бронещитом. Углы вертикального наведения находились в пределах от -3° до +85°. Стрельба могла вестись как осколдочными гранатами, так и бронебойными боеприпасами на высоту до 9200 м. Максимальная дальность прямого выстрела = 2500 м — бронебойный снаряд мог пробивать вертикально установленный лист брони толщиной 32 мм. Скорострельность 40-мм орудия доходила до 40 выстрелов в мин. Экипаж танка, - 6 человек. Ходовая часть PUV-6 соответствовала легкому танку MU-6. На каждый борт приходилось по 3 тележки с амортизацией на листовых полуэлиптических рессорах.
 Верхняя ветвь гусеницы поддерживалась 3 роликами. Ведущие колеса располагались спереди, направляющие — сзади. прототип PUV-6 представлен на испытания в 1934 г. Но ходовая часть не соответствовала типу выбранного орудия.
  Источники: V.Francev, Ch.K.Klement «Československa obrnena vozidla 1918-48». Praha. 2004 Samohybné obrněné dělo Škoda PUV-6 Obrnena technika Ceskoslovenske republiky Lehký tank MU 6
 
Из зоопарка сбежал сторож. Хотя, возможно, Тигра что-то недоговаривает...